2007/02/03入湯。
内湯、露天ともに循環で、無色透明無臭のアル単(アルカリ性単純温泉)ですが塩素臭はかなりあります。ヌルスベ感や泡着きもなく、全体的に特徴に欠ける★2つくらいの湯でした。それでも★3つとした理由は以下の通り↓
①いつ行っても空いている(温泉は駒ヶ根家族旅行村「アルプスの丘」内にあり利用客用に作られた温泉という意味合いが強いので、立ち寄りの方が比較的少ない)
②露天の開放感(画像参照/画像のほかにもう1つ桧の露天と水風呂がありますし、旅行村の敷地内ですから露天の目隠しも低い感じでした)
③館内は清潔で広々(ただし脱衣所は狭いです)
特に①の「いつ行っても空いている」というのは、この湯を紹介してくれた地元の友人によると「なんか、日常に疲れたときに仕事帰りに入るのにいい」らしいです。
なるほど、温泉の楽しみ方は千差万別。湯質だとか、掛け流しだとかを気にせずに、「確実に空いているという『安心感』でリラックスする」というのも温泉の楽しみ方の1つのかな、と思ったりもしました。0人が参考にしています
2007/02/25入湯。
湯は循環ですが、ph9.6でヌルスベ感がシッカリあり、なかなか楽しめる温泉です。ただ、おもに地元のご家族やお年寄りが集う施設なのに、外観と内装がコンクリート打ちっぱなしのモダンな作りで、なんとなくミスマッチの感が否めません。大広間(画像参照)も天井から吊る下がっている珍妙なオブジェがなんともいえぬ違和感を醸し出して(?)おり、陳腐な印象を受けました。
という理由で、「湯のよさ」と「勘違いの建物コンセプト」を相殺して★3つ。わざわざここを目当てにゆっくり滞在するつもりで行くと落胆するかもしれませんが、近くを通りかかった際に一浴を楽しむのでしたら良い施設だと思います。
ただし、この湯の近くには全国的に有名な「高遠城址の桜」がありますので、桜のシーズンは避けた方が無難です。露天から桜並木は見えませんし、なによりもシーズン中は温泉も大混雑するらしいです。1人が参考にしています

本日、「温泉シールラリー」で立ち寄りました。男湯は檜露天風呂でした。源泉風呂は内湯と露天が設けられ、ナトリウム塩化物強塩泉で塩っ辛く、少し黄色をしています。なかなか良かったです。施設も新しく綺麗です。湯量も190リットル/分でここまでの施設ができたと思います。源泉風呂は加温・循環式で塩素消毒しているそうですが特に気になりません。他の湯は加水しているようです。玄関のそばには足湯も!三方五湖の近くで観光のついでに立ち寄ってみてはどうでしょうか!たぶん気に入ると思います。

本日、国道8号線を走行中、温泉の看板を見つけ、飛び込みで立ち寄りました。料金を支払い斜めのエレベーターで展望浴場へ!施設も新しく清潔で休憩スペースもありリラックスできます。浴場も綺麗で、35℃・38℃・40℃・42℃・45℃と湯船が分かれており自分にあった温度で入ることができます。湯はヌルヌルで特に塩素臭は気になりませんでした。露天風呂はこぢんまりしています。思ったより良かったです。ここはまた行きたいです。

本日、「温泉シールラリー」で立ち寄りました。お湯は無色透明で舐めると少し塩分がある温泉で体に良さそうでした。施設も立派で清掃も行き届いていました。男湯は「かもめの湯」で三国サンセットビーチが見える展望風呂!湯船も段々になっていて良く見えました。ただこれが夕日だったらと・・・最高でしょうね!昼に入った私が馬鹿でした。確かに露天風呂があれば言うことなしですが、あれだけ砂浜に近いと砂が大変でしょうね!これだけの施設で500円は安い!湯も良くゆっくり入れました。
2007/04/21入湯。
小ぢんまりとしていますが、清潔で快適な施設です。特に大広間(持ち込み可)のほかに大きなソファーとテーブルが置かれた洋室風の一角があり、畳が苦手な方でもゆったりと休憩できるのがうれしいです。
湯は総掛け流しで40.5℃(内湯の温度計で確認)と適温。泡々やスベスベ感はほとんどありませんでしたが、ほのかな硫黄臭と金気臭があり、露天風呂は鉄さび色の小さな湯の花が舞っていました。画像は内湯ですが、湯色はやや茶系か黄系の薄にごりで、緑色に見えるのはおそらくタイルの演出色だと思います。洗い場は8つ。
私が訪問したのは土曜の午前中でしたが、数人程度の利用者であまり混雑している印象はありませんでした。時間とタイミングさえ合えば、家族や知り合いとノンビリ湯浴みする場所としては穴場ではないでしょうか。
近くに泡々で有名な「韮崎旭温泉」がありますので、湯質で比べると印象がやや薄くなるのが残念ですが、しかし、駐車場は広いですし韮崎旭にはない露天もありますので、新しくできた湯としては、まずまず上位の部類ではないかと思いました。一浴の価値は十分にあると思います。6人が参考にしています

先月の温泉博士を利用したので、無料での入浴でしたが、
そちらの情報によると、入浴料金は、500円に改正(値上がり)しているようです。
こちらの施設で初めて金沢市内のお湯の特徴を知ったのですが、
濃いコーヒーのような色を見たときは、ホント驚きました。
温泉というよりかは、スポーツ施設みたいな感じ。
周辺も、観光地を超えてしまい、静かな住宅街のような地域で、地元客で賑わっています。
顔なじみ同士の会話がカランの色んなところで絶えません。
お湯はとても良いです。床が滑るのが仕方ない・・・っと思うほどヌメリのある質感デス。高温なのうえ、露天も無く、湯気がこもる為に、水風呂が苦手な私は、体の火照りを抑える場所が無く、あまり長湯は出来ませんでした。
湯上りは、とても燃焼していたのか、汗ダクでした。
2階部分はジム?!だったと思うので、セットで利用すれば、ダイエットにも良いでしょうね・・・。
金沢のモール泉、イイですね♪0人が参考にしています
はしご心がうずき、一人奈良田の里を離れ下山。せっかくここまで来たのだから的な思いで徒歩5分白根館に向かった。含硫黄-ナトリウム-塩化物泉(低張性アルカリ性高温泉)源泉温度49.8度 PH8.8。毎分63~70㍑。前回とは違い七不思議を十分堪能できました。露天も前回石風呂だったけど今回は木風呂だった。なんとなく得した感じです。私は木風呂が雰囲気的には上かと思います。いい湯を知ると体が欲す湯ですね。文句なしの参りました状態です。あと日曜日が結構お勧めかと思います。それは、ダンプなし混雑感なし。まさに秘湯に入ろうです。満足感と共に行き帰り慶雲館を目で追っていた自分が少し気がかりです。再々訪近し?(2007年4月15日)