本日立ち寄りました。富貴畑高原温泉郷のホテル!隣接する床浪荘が姉妹店だそうです。木の温もりが感じられる立派な建物で落ち着いた温泉です。さすがに平日で貸し切り状態でした!サウナ・水風呂・内湯・露天と施設も充実しています。湯もツルヌルの湯で循環掛け流しだと思います。内湯の窓も大きく作られ最高の景色です。スリッパを履いて露天へ!ひょうたん型の檜風呂!花桃が満開で露天からの景色も良かったです。木の温もりを感じました。ホテルの温泉と言うことで料金は900円!姉妹店の床浪荘は次回の楽しみに!

本日立ち寄りましたが露天風呂がぬるかったです。一緒に入っていた方も熱い温泉に入りたかったと言っていました。いつもそうなのでしょうか!内湯は適温で良かったです。湯はツルヌルに感じたのですがボディーソープの関係かな?露天・内湯とも湯船は大きく作られています。露天は岩風呂で打たせ湯に!女湯との境に有刺鉄線が張り巡らされのぞく人がいるのでしょうか!美観を損ねています。マナーですよね!

名勝天竜峡温泉の宿!本日立ち寄りました!女将さんに案内してもらい浴場に!平日で貸し切り状態でゆっくり入ることができました。ちょっと塩素臭が気になりましたがツルツルの湯で長野県有数の天然ラドン含有量だとか!循環ですが飲泉用の源泉が湯船に!少しですが!源泉の温度は31℃!湯船はあふれ出るようになっていました!ただ露天風呂があれば天竜峡の絶景の眺めも一段と良いのでは!女将さんの話では男湯の方が景色が良いとのことでした。中央道飯田ICから15分程度です!みなさんもどうですか?
本日最終施設として休館が間じかに迫った草津温泉(5月7日終了)に、入泉納めをしてきました。浴場の写真を撮りたいと考えていたのですが、地元の方が入れ替わりで貸切状態にならず、
周りの方に迷惑にならないスキをみて撮りました。(添付写真参考)結果上手に撮れませんでした。写真手前が温めの湯、奥が高温の湯及び水風呂。
帰り際、番台にいたおばちゃんと話をすると、番台と男湯更衣室の部分が道路に引っ掛かてしまうとのこと。新しい施設は露天も作るそうです。源泉はなんとかなるとのこと。どこかに掛け流し?。私としては、引き湯ならぬ引き家して保存してほしい気持ちでいっぱいです。この施設の雰囲気がたまらなく好きでした。忘れないでいたいです。
新草津温泉に期待しつつ、さらば草津温泉・・・・・。(2007年4月28日)4人が参考にしています
ここのクチコミを行ってきました。本日もはしごしまくりで疲れていたので、体を休めたいと思い入店そうそう、休憩所(人気店にしては、小さめ)にて、寝ました。空いていて(18時過ぎ)ゆっくりできました。起きて夕飯を食堂で食べました。(添付写真参考)
そして入泉。
源泉温度46.9度 PH8.2 毎分198㍑ ナトリウム-カルシウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉) 加水のみの掛け流し。
温泉レベル★4。ぼちぼちの湯でした。ポカポカ感大。ツルツル感弱感。
施設・雰囲気★5。清掃等も行き届き、施設も新しくきれいで納得感が増す。食堂部の吹き抜け、あし湯もあり細部にセンス・こだわりを感じる。混雑感あり。
総合★4。日帰り施設において、いい湯で勝負的な施設が多い山梨で(私の感想)、総合的充実で勝負できている数少ない施設の一つだと思う。同じような感じとして正徳寺温泉初花を思い出した・・。(2007年4月28日)13人が参考にしています
ここのクチコミを見て立ち寄りました。
本日は綿密な計画でないため、石和周辺を行ったり来たり・・・。(本当は深雪温泉にもう一度立ち寄ろうとしました。時間アウトでした・・・。)
源泉温度47.2度 PH9.1 湧出量測定不能 混合泉 単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)無色澄明・無臭。
循環加温・消毒。石和温泉山梨県企業局からの引き湯。
温泉レベル★2。カルキ臭弱感しパワーは感じられない。湯での勝負は厳しい。あし湯の方がツルツル感があった気がする。同じところからの引き湯?でも、いろいろな条件で湯がかなり変わってしまうのだと思った。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★2 露天1・内風呂2。混雑感多少あり。(17時すぎ)
総合★2。なにかが足りない気がします・・・・・。
石和温泉山梨県企業局の元湯?源泉掛け流しはないのだろうか・・。(2007年4月28日)0人が参考にしています
弘玉園がわからず、石和温泉方向に戻っている最中、看板がありそのまま流れにまかせて行ってきました。
源泉温度38.6度 PH8.12 毎分244.4㍑ 単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)無色澄明・弱塩味無臭・加水・加温・循環ろ過・塩素系薬剤あり。
温泉レベル★2。インパクトはない。カルキ臭弱感。湯での勝負は厳しい。
施設★3。雰囲気★2。広々感あり。132畳の大広間。利用者の平均年齢は高い。年配の方にやさしい作りになっている。笛吹市営の施設は他にみさかの湯・ももの里温泉がある。3施設巡回バスが運行されている。
総合★2。湯よりも施設で休む目的が良いと思う。この施設は、市内・市外の人での金額設定が違って、1日券と5時間以内券があるが、もう少し短い時間設定を設けてほしい気がします。(2007年4月28日)4人が参考にしています

日帰り共同浴場。源泉100%のかけ流しの湯(ここのクチコミの施設説明文)に誘われて行ってみようと思いました。近くまで行くと大きな看板がありました。下準備より、その看板のある方向に曲がって行けば着くだろうと予想していました。曲がって行き着いた先は、○○ホテルの入口。弘玉園はどこ?橋の近くのため渋滞がすごかったので、戻って探すことはせず、やめました。実際はどこだったのか?(2007年4月28日)
遅いお昼ご飯を小作(石和温泉駅前店)で食べ終えた頃には、突風雨もあがっていました。
場所的にはすぐにわかったのですが、駐車場が近くになく大変困りましたが、なんとかしてあし湯しました。
源泉温度43.7度 PH8.8 混合泉 単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)無色澄明・弱塩味無臭。山梨県企業局石和温泉管理事務局給湯口からの引き湯。
足を重ねて擦るとツルツル感が抜群でした。この湯で全身浴したいと思いました。
突風の影響で登り旗が三本折れていました。雨の影響で一部ベンチがビショビショでした。(2007年4月28日)0人が参考にしています
ここのクチコミを見て立ち寄りました。
本当はここが本日の1軒目になる予定でした。しかし、行くと12:00~13:00は清掃時間との事で、2件目になりました。
源泉温度43.3度 PH9.0 毎分182㍑ アルカリ性単純温泉。ほとんど無色澄明・無味無臭。加温・消毒(塩素系薬剤)あり。
温泉レベル★3。可もなく不可もない印象的には薄い。カルキ臭ほぼなし。大型宿泊施設の大浴場としては、合格点だと思う。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★3 風呂の広々感あり。露天2・内風呂1・サウナ。混雑感なし。(14時近く)
総合★3。団体向けかと思います。温泉大好き同好会?なる方たちの集まりが催しされていた模様(看板に記入あり)。宿泊者専用?の完全貸切の奥の湯万葉の雰囲気がよさそうでした(館内張り紙)。帰る前に、廊下にてイスに座って休んでいると数分間の内に、ロビーはどこ?と聞かれた回数1回。風呂の位置関係を勘違いしていたグループに遭遇した回数1回。館内迷路?。帰ろうとすると突風雨のため、入口自動ドアが閉鎖されていました。(2007年4月28日)8人が参考にしています