梅雨時期の天気に望みを賭けた旅でしたが予想通りの雨
そんな天気の中しおり絵さんに宿泊、写真通り大きなPの一角にありロケーションはみなさんと同じく驚きますが下手な温泉街の中や民家が周りにある宿に比べたら全然気にはなりません。
お部屋や共有スペースなど掃除やメンテナンス等しっかり管理され女将さんや従業員の方々の目配り気配りなどがよくされてると感じました、お料理は良くある何とか懐石風だとか何とか創作料理等と今ひとつ何だか分からない料理と違い信州の材料をうまく取り入れた酒の進むお料理でとてもおいしく頂きました。
お部屋と共有スペースにあるなんて事ないお水がとても美味しくやっぱり山のお水はお金を出して買うお水にも勝てないと感じましたね~
しおり絵さんは特別何があると言うお宿ではありませんが他の宿で高級さや豪華さや色んなアピールをしている宿にはない基本的な部分をしっかり考えた宿だと感じました、最後女将さんが両手で手を振って見送ってくれたときまた来たいとしみじみ感じる事ができるお宿でした。1人が参考にしています

6月30日、岩下温泉で体が冷えすぎたので、次は少し温めようと初花へ。ぬる目の源泉風呂に1時間。それだけで体の芯まで温まった。この日、結構風がさわやかで、露天では体がうまく冷まされ長湯が楽しめた。いつ訪れても入湯者が多い。やはり、源泉を楽しむ人が多いからに違いない。

一番いいのは雰囲気かな。確かに落ち着くというか、和モダンに拘ってるのが分かるのですが…。
お風呂はいいですが、お湯は普通でした。
お食事は、そんなに凝らなくてもいいから、もっと普通の調理方法の方が美味しいのではないかと思いました。
お値段がそれなりにするので、星三つです。2人が参考にしています

温泉からは一番遠いブロックの部屋であった。風呂までエレベーターやら坂道やら、なんかえらい苦労してたどりついた。
風呂は露天岩風呂、大浴場(露天つき)で、湯の質は申し分ない。ただ、大きなタンクのような物があったので、溜め湯にしているのかな?加温もされているのかなぁといった印象はもった。
料理は懐石の形式をとっていた、味はとりたてて・・・。朝食は正直がっかりのレベルであった。
評価として、湯の質は良いのだが、料理、宿の作りなどから、歴史のあぐらをかいて、客の身になって経営しているのではなく、たくさん詰め込んで儲けようという感じを受けた。
こういうところって、点数つけにくいな。2人が参考にしています

クチコミ通りの良いお湯でした。
入浴コースが書かれた看板が面白かったです。
色々な風呂がありましたが広さはそれほどではありませんでした。1人が参考にしています

源泉ミルキー風呂なるものがありました。
低温で面白い湯でした。他の浴場はあまり特徴ありません。
家族連れなどで祝日はとてもにぎわっており、
あまり落ち着けるようなところではありませんでした。
(子供が浴槽で鬼ごっこをしていました;)
平日に、のんびりこれればと思っています。0人が参考にしています