私も東尋坊の帰りに寄りました。
外から見るには大きな施設ですがなかはそれほど大きくはないです。
晩にいったのでほとんど景色は見えませんでした。
夕方などに行くとよいとおもいます。
「湯~らり~南信州」で訪れました。
平日の午後8時ごろ到着。やや空いていると感じる程度の人の入り。
昔は午後9時閉館だったのでしょうか。入口の所の案内には午後9時閉館となったような。
現在は午後10時閉館です。
プールも併設。脱衣所はプール側と共用みたいです。
なお、脱衣所には棚と籠しかありません。
ですので、貴重品は脱衣所前の貴重品ロッカー(100円返金式)に先に入れておかれる事をお勧めします。
サウナ・水風呂・内湯うたせ湯・露天という内容。
サウナは温度表示で88℃~98℃。でも温度の上下が少し激しいかも。体感的には普通。7人程度の広さ。
水風呂は2人。
昼神の温泉は源泉を集中管理により配湯され各施設で使われていると聞きます。
ただし、ここ湯ったりーな昼神の分析表はリフレッシュinひるがみの森にあったものと内容が違っていま
した。もしかすると各施設ごとに泉質を調べて成分分析表を作っているのでしょうか。
また分析表ではないですが、田中長野県知事認定の「安心、安全、正直な信州の温泉 認定書」の方に書
いてあった源泉名にはリフレッシュinひるがみの森の分析表にあった押出1号泉というものが含まれてい
ないので、配湯されたあとでの多少管理の違いがあるのかもしれません。
昼神は循環が多いと思いますが、ここは飲泉ができますのでより新鮮な温泉というものを感じることが出
来ると思います。うっすら塩味と弱い鉱物風味があるぐらいで飲みやすかったです。飲む分にはいいです
が、温泉としてはあまり特徴がないかな。アルカリ性が高く、入ってすぐ分かるようなヌルヌルのインパ
クトはありますが、他の昼神の温泉に比べると少し弱かったような気がしました。
あと、露天にはウッドデッキがあり、そこで寝転がれます。
最近、露天風呂にマイクロ・ナノバブルという装置を入れたみたいで、入ったときに、ここの施設の方だ
と思いますが、その使い方を説明なさっていました。健康に良いということで一生懸命アピールなさって
いたようですが、まるで高齢者を集めて行う怪しげな健康器具の説明会場のよう。
それに露天風呂には高周波のような音が鳴り響き、ゆったり癒しを得に来た人間には耐えられない環境に
なっていました。
昼神では同じ温泉を使っていることから差別化を図ろうと思っておられるのかもしれませんが、温泉その
ものを楽しもうとする人間にとってはギミックにしか過ぎないこのようなものは嫌悪感にしかなりえませ
ん。
私からすればいい温泉を提供することとは明らかに逆方向に走っているように思えます。健康ということ
もいいですが、本当の湯浴みということをもう一度考え直したほうがいい。
押し付けだけはやめてほしいです。
・玄関にあった分析表
源泉名 昼神温泉混合泉
アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
pH9.7(湧出地)、泉温 38.4℃(西内湯湯口)、湧出量 記載なし、
Li 0.2、Na 113.7、K 1.4、Ca 2.9、
F 15.6、Cl 42.1、OH 0.9、SO4 18.0、HCO3 15.6、CO3 4.4、HSiO3 60.8、BO2 11.9、
蒸発残留物 327.0mg/kg、溶存物質 347.5mg/kg、成分総計 347.6mg/kg
分析終了年月日 平成18年7月25日
・脱衣所の分析表
源泉名 昼神温泉混合泉(源泉タンクにおける分析)
単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
pH9.7、泉温 42.7℃(湧出地による調査より)、湧出量 記載なし、
Li 0.1、Na 122.1、K 0.6、Ca 2.2、Al 0.04、
F 15.0、Cl 47.6、OH 0.9、HS 2.1、SO4 75.6、HPO3 0.09、HCO3 13.4、CO3 42.0、
HSiO3 48.1、BO2 12.7、
蒸発残留物 361mg/kg、溶存物質 382.4mg/kg、成分総計 382.4mg/kg、
分析終了年月日 平成15年5月9日
加水なし、加温あり、循環あり、オゾン発生装置および塩素剤添加
「安心、安全、正直な信州の温泉 認定書」より
源泉名 昼神温泉2号井,昼神温泉3号井,昼神温泉4号井
「湯~らり~南信州」で訪れました。
平日の午後3時ごろ到着。ご年配のジモティばかりですがそれでも空いています。内湯と露天のみの施設
でこれといって面白い部分もないので、若い人はあまりこないのかな。
入口には「療養泉指定の温泉」であるとアピール。ですが、nifty温泉でのコメントなどから硫黄臭がし
ないことや、療養泉の規定からしてもそれが大した効能はないことは理解していましたので、あちらこち
らに書いてある療養泉の文字に嬉々とすることもなかったです。
ロビーはとてもシンプルなつくり。まったりとした雰囲気。
脱衣所にはかごを入れる棚とコインロッカー有料100円(返金なし)の2つがあります。
ジモティばかりで問題はおきにくいとは思いますが、貴重品がある方は念のため有料ロッカーを使ったほ
うがいいでしょう。
こじんまりした浴室ですが、窓からの日でとても明るくすっきりした感じです。
先の話の如く硫黄臭は感じません。鉱物臭は薄っすらあり。塩素臭は感じませんでした。
浴室中央にある飲泉場で温泉を味わいました。源泉であると思うのですが、それでも硫黄臭やら風味もな
しです。若干鉱物ぽっい味がするだけ。
洗い場のカランから出るお湯がすぐ水になったり、しばらく水だったりととても不安定。
露天では目線に掛かるものがないのでとても開放感があります。ただ、絶景というようなものがないので
何かを見つめるというよりも空間の広さを味わうような感じになるかと思います。
クールダウンできる場所は露天風呂の縁石に2,3人ほど座れるぐらい。
あと脱衣所を回らなければなりませんが、簡単なテラスみたいなところがあり、そこに長椅子が1つ。で
もあまり綺麗でなさそう。
湯上り後はほんの少し突っ張り感があり。あと特別な浴感はなかったです。
成分表はありましたが、温泉法第14条の追加項目「加温、加水など」についての情報提示がされておりま
せんでした。受付にて確認しましたがそういった資料のようなものはないとのことで、詳しいことはわか
らないらしく、結局役場の振興課まで電話することに。成分表に載っていない部分の確認と記載が足らな
い部分が法律に触れることははっきりと伝えておきました。
源泉名 下條2号泉
単純硫黄温泉(アルカリ性低張性低温泉)
pH 9.8、泉温 29.8℃、湧出量(役場の担当者の手元にある分析表にも記載なし)
Na 139.6、K 1.0、Ca 3.7、NH4 0.2、Fe(II) 0.2、
F 8.9、Cl 120.9、OH 5.0、HS 5.0、SO4 46.4、CO3 26.8、BO2 10.2、
メタケイ酸 30.3、
溶存物質 395.6mg/kg、成分総計 395.6mg/kg、
昭和63年5月18日
加水なし、加温あり、循環あり、塩素剤添加3人が参考にしています

露天風呂からの眺めは抜群でした。冷泉なので、内湯はかなり熱く加熱されていますが、半露天になっている湯船の方は、外気で適度に冷まされてぬるめのお湯になっており、ゆったり浸かることができました。源泉はかなり鉄の香りがします。しかし、お料理にはがっかりさせられました。品数を多くしたり、山奥の旅館でお刺身を出したりするより、本当に美味しい山の幸を一品出してほしいです。それから、料金の割に施設(部屋も)が悪かったです。この建物ならもう少し安くてもいいのでは?ここは泊まらずに立ち寄りで温泉に入るのがよいと思いました。従業員の方がとても感じが良かったので残念です。
新潟県の栃尾又温泉の3軒の宿のうちの一軒です。
外観は落ち着いた和風建築で、黒い柱と白い壁がきれいです。内部は3年前にレトロモダンにリニューアルされており、暖かく落ち着く雰囲気です。ご主人や女将もとても気さくで感じがいいです。
夕食も地元の食材を生かした手の込んだ郷土料理で、名物の栃尾揚げ、サツマイモの素揚げ、露地物のマイタケの炭火焼(ジューシーで美味)、子持鮎の塩焼き、越後牛のステーキなどが、できたてで次々と運ばれてきました。ここは新潟県魚沼市。ご飯がおいしいのは言うまでもありません。
ただ問題はお風呂です。栃尾又温泉は、3軒の旅館が共同して上の湯と下の湯という2つの温泉を管理しており、時間制で男女を入れ替えております。泉質はぬるめのラジウム温泉で悪くはなく、下の湯は昔ながらの湯治場風でムードがあっていいのですが、上の湯が元温泉センターの味気ない建物で、脱衣場のロッカーも金属製でプールのよう、湯船も毒々しい青いタイルです。そして宝巌堂からこれらの風呂に入るには、宿からいったん外に出ないといけません。そのため、寝る前や食事前にひと風呂浴びたりするのがちとおっくうです。木の浴槽の貸切制の内風呂もあるのですが、残念ながら温泉ではありません。これが温泉なら満点なのに……。お風呂が減点1となり、ぽん太の評価は4点です(2007年10月宿泊)。8人が参考にしています

今年の3月に利用しました。
入り口のところからちょろちょろと温泉が流れています。
駐車場がわかりにくかったのですが、きちんと教えていただき停められました。
夕飯は松本駅前で済ませる予定だったので、朝食付きのプランで宿泊しました。
松本在住の知り合いに、浅間温泉は微妙な湯のところもあるからねって
警告を受けてしまい、少し残念な気分だったのですが・・・
宿の設備は古く豪華さもないけど、悪い気はしなかったです。
部屋も広々していて、コタツも既に暖まっていてホッとできました。
板間があってくつろげる椅子と机が置いてあり、なんだか懐かしい感じでした。
着いてまずお風呂へ。
男湯と女湯と貸切風呂とあり、立ち寄りもやっているそうです。
立ち寄り客がいると聞き、まずは貸切のほうへ。
入ると小さめの湯船にこんこんと温泉が注いでいました。
すぐそばに、熱いことが多いので温度を調節して下さいと言っていた、温度調節用の水のカランが一つ。
湯に触れたら少し熱かったので、カランから少し水を足しました。
適温になるまでの間に体を洗い、湯に浸かりました。
湯口のすぐそばに飲泉用のステンレスのコップが置いてありました。
半年前なので味は忘れましたが、柔らかい口当たりだったことは覚えています。
湯の花が湯の中を漂っていて、すごく肌当りの良い湯でした。
次第にまた熱くなってきて、長くは入れなかったのが残念でした。
部屋でのんびりしてから今度は女湯へ。
女湯のほうは湯の花は少なめで、貸切よりは広いお風呂だったけど、
温泉をただ楽しむための場所って感じでした。
ただ、脱衣場はガラスの扉の内側に膝辺りの高さまでののれんで隠されており、
しゃがむと丸見え(^-^;
気にせずしゃがんで気付き、焦りましたw
料理や炊飯にも温泉を使用していると仲居さんが言っていて、
実際、ご飯は美味しく炊けていました。
サウナなどの設備はないし、小さいし、古いけど、泉質は良いので、
最近スー銭にハマってるのですが、こういうところもなかなか悪くないです。
値段も格安だったので、機会があればまた行きたいです。2人が参考にしています
「湯~らり~南信州」で寄りました。
平日の午後8時すぎ頃到着。
靴箱の鍵と預かりカードを交換していざ入浴。
日帰り入場の場合料金は時間によって変わってきます。
大人(中学生以上)10:30~19:00では1,000円、 夜間19:00~22:00では800円。入場してから6時間超で500円の追加になるそう。
併設のプールもあるみたいですこし覗きましたが、大人が泳ぐほどの広さもないみたいで、基本子供づれが楽しむものだと思ったほうがいいでしょう。
宿泊施設なので、午後8時も過ぎると入浴している人のほとんどは宿泊客みたい。
ゆうさんがおっしゃっているようにロッカーは酷い有様ですね。
一度荷物を入れたところは再度開けようとするとなかなか開かず。四苦八苦して開けて荷物を移動させようとするとそこは間仕切りの金網が外れかかっている。また別のところは鍵バンドの締めの部分がなくなっているし。
脱衣所・浴室ともやや古い感じです。
浴室の中ではこの時期、冷気を入れないためか換気されておらず、もうもうと蒸気が立ち込めています。
椅子・桶は積み上げられており、どうも一回ずつ片付けるのがここのスタイルみたい。
入ってすぐわかるヌルヌル。アルカリ温泉らしくお湯自体はさらりとしている。
ただ、南信州の中のアルカリ温泉の中では標準的なヌルヌル度かな。塩素臭は感じない。
昼神温泉は下呂温泉と同じように幾つかの源泉を集めて集中管理をして各温泉施設に配湯をしています。したがってリフレッシュinひるがみの森は他の昼神温泉と同じ混合泉ということになります。分析表から見ると混合された源泉は4つのようですね。
ここの浴槽は大きな内湯が1つと露天風呂が1つのそれだけ。露天には丸太でつくった長いす風の腰掛けるものが1つ。あと露天の縁石にも何人かは腰掛けられると思います。
高アルカリ性の温泉は脂分が取られやすいので比較的湯冷めしやすく、肌寒くなったこの頃ではちょっと不向きかも。
源泉名 昼神温泉2,3,4号井と押出1号の混合泉
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
pH10.0、源泉 30.7℃、湧出量 記載なし
Li 0.08、Na 82.0、K 0.4、Mg 0.01、Ca 1.7、Al 0.04、Mn 0.02、Fe(II) 0.1、
F 7.3、Cl 22.7、NO3 0.08、OH 1.7、HS 0.5、SO4 44.7、HPO4 0.05、HCO3 6.1、CO3 51.5、
HSiO3 36.3、BO2 6.4、
蒸発残留物 263mg/kg、溶存物質 261.7mg/kg、成分総計 261.7mg/kg、
分析年月日 平成17年12月9日
加水なし、加温あり、循環あり、塩素系薬剤添加1人が参考にしています
水車がある 旅館さかや。
源泉名 鷹の湯 源泉温度67度、PH8.4
単純硫黄温泉{硫化水素型}(低張性弱アルカリ性高温泉)
無色澄明・硫化水素臭を有する。
ここに泊まりたいと思っていました。念願かなって・・。
温泉レベル・施設・雰囲気・総合
どれをとっても文句なしの★5以上。参りました。
個室での食事・サービス等問題なし。
大湯を思わせる天井の高い空間をもった大浴場。
熱湯・ぬる湯・腰湯と三つに区画されている。
露天・サウナもあり、しかも掛け流し。
翌朝10時の清掃時間まで、時間のゆるす限り足を運びました。
賑わいの共同浴場に対し、
静寂に包まれた極上感に詰まった癒しの空間がそこにはある。
(2007年8月18・19日)1人が参考にしています
源泉名 河原湯 源泉温度64.1度、PH8.4
単純硫黄温泉(低張性アルカリ性高温泉)
無色澄明・弱硫化水素臭を有する。
湯もみされていなく激熱状態でした。加水させてもらい入湯。
若干白い湯の花が舞っていました。
★4。地元の方へ感謝。(2007年8月18日)4人が参考にしています
大湯の前にある足湯。
いつもだれかしらいる印象のある足湯でした。(2007年8月18日)0人が参考にしています