北海道の口コミ一覧

• 貸切風呂も良い

投稿日:2004年1月8日

貸切風呂も良い定山渓第一寶亭留・翠山亭

kawakさん ゲスト

***コースという貸切風呂・料理付きで1万円強というので、あまり期待しないで1泊したが、フロントや駐車場係りのマナーが良く、料理も美味しく、大浴場や部屋の掃除が行き届いていて綺麗。ここのページに載っていない貸切風呂もあり、障害者にやさしいバリヤフリーでうれしい。気持ちのやすらぐ温泉宿です。

• 行くなら初夏が良いですね

投稿日:2004年1月2日

行くなら初夏が良いですねカムイワッカ湯の滝

観天望気さん ゲスト

梅雨がないので7月初旬がいいですね。
    登り口では草履のレンタルをしています。
    サンダルの上に靴下を履くと滑りません。
    破れるので、古い物を使えば資源の有効利用が出来ます。

一番上の滝つぼまで行くにはちょっと度胸が必要ですが、
    ちゃんと3点支持で登っていけば問題ないレベルです。
    下りの方が危険度は高いですが、注意すればOK。
    流れているお湯の酸性度が高いので、コケなどなくて、
    岩は滑りにくいです。
    それよりも危険なのは、崖から流れている湧き水。
    熱湯の場合があるので、うっかり足を入れると火傷をします。

滝に浸かって登って来た方を見ながら入る滝つぼは深すぎて
    泳ぎながらの入浴です。

• 元気になる

投稿日:2003年12月28日

元気になる東前温泉しんわの湯

イブニング娘さん ゲスト

リニューアルオープンで広くなった露天には
    ウオータービクス効果ありの歩く露天風呂がありました。
    珍しいお風呂です。
    秋田屋もお客で満杯。ソフトクリームを食べながら待って
    なかなか美味しかったです。
    ビールもほどよく冷えて美味しかったな
    正月休みに、また行きたい!

• 透明なお湯が豊富に

投稿日:2003年12月22日

透明なお湯が豊富に新見温泉(旧 秘湯の宿 新見本舘)(閉館しました)

む~ちょさん ゲスト

温泉はお湯が命。だとすれば、ここのような源泉100%
    かけ流しのお風呂が当然なんですが、最近は循環塩素消毒
    温泉の氾濫で、見極めが必要です。

そのような観点からすれば、湯船のお湯はおろか、カラン
    のお湯まで全部掛け値なしの温泉そのものである、この施設
    のありがたさがわかろうというものでしょう。

お湯そのものは透明な石膏泉。浴感は淡泊ですが、新鮮な
    温泉のもつ力を堪能させてくれるという点ではグー。
    湯上がりの暖まり感もナイスです。

鄙びた風情のある浴場、気持ちの良い従業員の対応、それら
    が癒しの効果を発揮している施設です。北海道ではこのよう
    な湯治向きの施設は珍しいと思われます。

露天風呂も2つあってこれまたリッチ。伝統ある打たせ湯は
    も肩こりに効果大ですよ。

• 湧き出る気泡

投稿日:2003年12月18日

湧き出る気泡ニセコ薬師温泉旅館(閉館しました)

kawakさん ゲスト

今時300円は安すぎる!! 従ってシャンプーなどのサービスなし。でも、「湯がきジャガイモを自由にお食べ」というサービスがあって・・。(^^)(^^)
    自然に足下から湧き出てくる源泉の気泡が気持ちがよい。ちょっと温めなので、じっくり楽しむべし。

• 子供も大喜びするはずです!

1階には純和風造りの温泉スパ。洞窟風呂などもあり、子供にも受けるでしょう。露天風呂は水深が深く、阿寒湖のほとりまで行くことが出来ます。屋上はヨーロピアンな温泉。これといった特注もないですが、景色は最高! 時間帯によって、男女入れ替え制です。

• お風呂が広くてきれいです

投稿日:2003年11月29日

お風呂が広くてきれいです登別グランドホテル 鬼サウナ

ルイ兵衛さん ゲスト

ここは私の常宿、とても広くてきれいな大浴場が自慢です。滝の見える露天風呂も風情があります。料理も良かったです。登別は何種類ものお湯が楽しめ、硫黄のにおいぷんぷんでとても好きです。北海道の大規模旅館の中で、ここは落ち着いていて上品な感じがして気に入っています。

• ピリッと肌に痛みを感じる。

投稿日:2003年11月29日

ピリッと肌に痛みを感じる。カムイワッカ湯の滝

tenkaichiさん ゲスト

国内約70~80ヶ所の温泉、主に露天風呂を中心に旅行していますが、「カムイワッカの湯」この温泉に入る?(登る)為に、前年度の北海道旅行のときに「カムイワッカの足袋」と言う、(最上部の湯船まで登るための足袋)物を買い求め、いざ出発。
    川の上流を目指して苦労しながら登っていく、他の人たちをよそに「カムイワッカの足袋」の威力は凄いものでした。
    全然滑る事無く、3ヵ所ある湯だまりの最上まで上り、そこには「畳 6畳」程の湯だまりがあり、深さはスロープ状になっているものの、最深部は2m程ありそうです。
    滝の右半分は「真水」 左半分は強酸性の「温泉」で湯だまりに浸かると顔や皮膚の弱い部分では「ピリッ」と痛み?を感じます。
    この最上部の湯だまりまでは、あまり上ってこないので「貸切混浴露天風呂」でした。
    たっぷりと楽しんだ後は、怖い思いをしながら崖を下っておりましたが、「行きはよいよい、帰りは怖い...」
    でも、温泉マニアを目指す方には「カムイワッカを知らずして...」
    マニアにはなれないでしょう。

• 露天風呂に浸かりながらビールを

投稿日:2003年11月28日

露天風呂に浸かりながらビールをニセコ薬師温泉旅館(閉館しました)

珊瑚さん ゲスト

露天風呂はビール(缶ビールだけ)が持ち込めます。
    本当はダメなのかも知れませんが、黙認状態かも知れません。
    コッソリ楽しみましょう。
    私はニセコでスキーを楽しんだ後に行きましたが、確かに秘湯です。(笑)

露天風呂に入りながら、周りに積もった雪で冷やした缶ビール
    をグビッ・・・。
    たまりません。
    湯の色はあまり気持ちの良い色ではありませんが、夜ならば気になりません。(笑)
    書きながら、また、北海道に行きたくなりました・・・。

私はこの経験で、雪の露天風呂+ビールが大好きになってしまいました。皆さんもヤミつきになりますよ。
    そんなわけで入浴時間は一時間以上を見積もった方が良いです。

• とにかく、ここが好きなんだ

投稿日:2003年11月25日

とにかく、ここが好きなんだニセコ薬師温泉旅館(閉館しました)

む~ちょさん ゲスト

足下湧出の新鮮なお湯が、湯船の底からぽこぽこ沸いてます。
    やはり温泉は新鮮さが命。循環しちゃ魅力半減だなぁ~、という
    ことをつくづく感じさせる湯船です。

透明湯と濁り湯の二つの内風呂がありますが、透明湯の方は、
    最近リニューアルされてすっかりきれいになりました。

濁り湯の方はあいかわらず混浴で鄙びまくってますけど。

露天風呂と呼ばれる、お湯の沼がありますが、ワイルドすぎで
    ちょっと気持ち悪いけど。