平戸たびら温泉 サムソンホテルの口コミ情報平戸瀬戸と平戸大橋を望む絶景露天風呂…

長崎県 平戸たびら温泉 サムソンホテル

場所長崎県/平戸

• 平戸瀬戸と平戸大橋を望む絶景露天風呂…

投稿日:2023年3月1日

平戸瀬戸と平戸大橋を望む絶景露天風呂… 平戸たびら温泉 サムソンホテル

きくりんさん [入浴日: 2022年4月11日 / 2時間以内]

平戸瀬戸と平戸大橋を望む絶景露天風呂

平戸大橋にも程近い、海に面した小高い丘の上に佇む、平成20年(2008年)に開業した日帰り温泉施設を併設する全室オーシャンビューのホテル。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

日帰り温泉館は、ホテルの左側を通り抜けて、ホテルの裏手にあります。駐車場もホテルの裏側にもあるため、直接そちらへ。

入浴料900円は、受付左側の券売機で。靴箱キーと入浴券を渡すと、ロッカーキーをくれるシステム。左手に進むと、男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

コインレスロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に18人分、サウナの前にもシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、エコロジー系のものです。

窓際に20人サイズの石造り内湯があり、うっすら茶褐色に濁った含鉄ーナトリウムー炭酸水素塩泉(源泉名: 平戸たびら温泉)がかけ流しにされています。泉温31℃を加水(溶存物質が多く湯あたり防止及び天然ガスの噴出を抑制するため)・加温して、41℃位で供給。肌がツルツルする浴感です。循環併用で消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、微かに鉄臭がしてまろやかな味です。透明度は30cmくらいでしょうか。

隣の6人サイズの石造り浴槽は、サウナ用の水風呂。また、奥のエステバスや座り湯、電気風呂もありますが、非温泉なのでパス。

続いて、外の露天風呂へ。右手に9人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃位。温泉の鮮度がいいのか、こちらは無色透明です。

更に階段を下りた海沿いに14人サイズの石造り浴槽があり、真ん中で区切るように浅くなっています。いずれも少し茶褐色に濁っていて、奥の方が40℃位、手前が41℃位です。そして、目の前には平戸瀬戸と平戸大橋の絶景‼︎。ほとんど貸切状態でしたが、撮影禁止が残念。とはいえ、素晴らしい景色を眺めつつ、腰掛けられる浅い所もあり、潮風に吹かれてまったりできました。

男湯と女湯の間に畳敷きの休憩所もあるので、湯上がりにものんびりとできますよ。

主な成分: リチウムイオン0.6mg、ナトリウムイオン1864mg、アンモニウムイオン1.8mg、マグネシウムイオン10.7mg、カルシウムイオン18.1mg、ストロンチウムイオン0.5mg、バリウムイオン5.2mg、アルミニウムイオン2.0mg、マンガンイオン0.5mg、鉄(Ⅱ・Ⅲ)イオン23.6mg、亜鉛イオン0.2mg、フッ素イオン3.9mg、塩素イオン305.4mg、臭素イオン0.1mg、硫酸イオン71.8mg、硫化水素イオン0.2mg、リン酸一水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン4491mg、メタケイ酸24.3mg、メタホウ酸9.1mg、遊離二酸化炭素384.9mg、遊離硫化水素0.2mg、成分総計7.234g
    ※なお、平成20年の分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

「 平戸たびら温泉 サムソンホテル 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉大村ゆの華