九殿浜温泉 ひみのはなの口コミ情報日帰りでも設備が整った九殿浜温泉の湯宿…

富山県 九殿浜温泉 ひみのはな

場所富山県/氷見

• 日帰りでも設備が整った九殿浜温泉の湯宿…

投稿日:2021年8月23日

日帰りでも設備が整った九殿浜温泉の湯宿… 九殿浜温泉 ひみのはな

きくりんさん [入浴日: 2020年10月22日 / 2時間以内]

日帰りでも設備が整った九殿浜温泉の湯宿

能越自動車道の灘浦ICから、車で約5分。能登半島国定公園九殿浜の高台に佇む、平成18年に開業した鉄筋4階建の温泉宿。以前は公共の宿だったようですが、現在は民営化されています。平日の午前中に、日帰り入浴してみました。

九殿浜という地名は、その昔宮殿が建っていたところから名付けられたのだとか。ロビーから、富山湾越しに立山連峰の素晴らしい景色が目に飛び込んで来ます。入浴料500円(90分)は、玄関を入って右側のフロントで後払い。住所・氏名などを書いて、リストバンドを受取るシステムです。

玄関から左手奥へ廊下を進むと、突き当たりに日帰り客用休憩処「いっぷく銭館」。そこで靴からサンダルに履き替え、一度外に出て左手の階段を上がった2階に男女別の大浴場。男湯は、紺色の暖簾が掛かる右側です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。左右と手前に13人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、LIONと馬油系です。

奥に13人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 九殿浜温泉)が満ちています。泉温48.4℃を加水(湯量減少時のみ)・加温(冬季のみ)して、42℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。循環・濾過ありですが、放流もあり。消毒もありですが、塩素臭は気になりません。2本のジェット水流と、3人分のジャグジースペースがあります。

なお壁の掲示によると、アクアクリーンシステムの導入により、温泉成分を損なわずに殺菌能力を高めて、塩素臭もしないようにしているとのこと。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付の半露天といったところでしょうか。右側に2つの壷湯があり、いずれも湯温は41℃位。また左側に2人分の座湯もあり、その下に4人サイズの石造り浴槽。こちらも、湯温は41℃位です。遠くに少しだけ海と森の景色。時間帯が良かったのか、ほとんど貸切状態でまったりできました。

また、大浴場の入口に飲泉処もあります。口に含むと、ちょっぴりアブラ臭がして、うす塩味のまろやかな味がしました。

元公共の宿だけに泊まってもリーズナブルで、しかもリニューアルされとてもきれい。日帰り入浴も積極的に受け入れているので、旅行中に立寄るにもおすすめですね。

主な成分:ナトリウムイオン475mg、アンモニウムイオン1.12mg、マグネシウムイオン0.28mg、カルシウムイオン9.77mg、フッ素イオン15.5mg、塩素イオン606mg、ヨウ素イオン0.42mg、硫酸イオン44.5mg、炭酸水素イオン191mg、炭酸イオン2.74mg、メタケイ酸水素イオン1.44mg、メタホウ酸イオン2.05mg、メタケイ酸45.2mg、メタホウ酸18.8mg、遊離二酸化炭素3.96mg、成分総計1420.98mg

「 九殿浜温泉 ひみのはな 」 の口コミ一覧に戻る

桜ヶ池クアガーデン