亀の井ホテル 彦根の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年8月2日)

亀の井ホテルになってロビーとかもキレイ… [亀の井ホテル 彦根]

もうこ さん [投稿日: 2023年8月2日 / 入浴日: 2023年8月2日 / 2時間以内]

亀の井ホテルになってロビーとかもキレイになりました。
お風呂も見晴らしが良く、シャンプーやボディソープもDHCなど良いもの置いてます。
一階の売店でおいてる化粧水や石鹸も置いてあり、お試しできて良いです。
脱衣所が暑いです。
エアコンは入っていますが冷えないというか。
フロントの人にお知らせしましたが、知ってますとの事。
エアコンを弱くしてますとの事。
色んなとこに行ってますが、こんなに脱衣所が暑いのは初めてです。
8月ですよ?
なぜ弱くするのか?
経費削減かな?
暑すぎて長くお風呂でゆっくりできないです。
露天風呂ないから、他に涼むことできないし。
改善した方がいいと思う。

施設外観 [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年6月13日 / 入浴日: 2019年4月2日 /  - ]

薬草風呂と温泉と [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2020年6月9日 / 入浴日: 2019年4月2日 / 2時間以内]

湖岸道路の近く、琵琶湖に面したところにあるかんぽの宿です。お風呂は6階になりまして、琵琶湖方面と伊吹山方面の両方に眺望が開けています。
内湯のみになりまして、浴槽は2つです。小さい側が伊吹薬草風呂で42℃、袋入りでうっすらと香ります。大きい側は温泉になっています。単純泉で29.8℃、pH8.96、599.9mg/kgというスペック。さっぱりと気持ち良い湯でした。無味無臭で塩素臭も少なく浴感は弱め。うっすらオーバーフローしていますので、新しい湯もそれなりに入ってきているようです。アメニティは旅美人、およびDHCの3点セットになります。
温泉以外にも薬草風呂が楽しめるのがいいですな。伊吹山は薬草でも有名らしく、そちらから薬草を仕入れているそうです。ちなみに早い時間ですと料金もお得になったりしますので、有効に活用したいところですな。また近くに来たら入っていきます。

つるつるしっかり [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年2月28日 / 入浴日: 2018年12月17日 / 2時間以内]

彦根市街地からですとやや北。琵琶湖沿いに建っているかんぽの宿です。お風呂は最上階でして、レイクビューな浴場になっています。
内湯のみになりまして、浴槽は2つ。1つは小さい側で伊吹薬草風呂。袋入りの伊吹山の薬草(名物です)が入った浴槽で、41℃。香りはうっすらといったところ。大きい側は温泉浴槽になります。単純泉で32.8℃、pH8.93、0.60g/kgというスペック。浴槽内では40℃ほどに加温されていまして、つるつる感がきっちりと出ているのが好感持てます。少しずつとはいえ、常時オーバーフローしているのもありがたいところです。浮き系のごみ類は抜け出ていました。加水、加温、循環、消毒ありとなっていましたが、温泉らしさは出ていると思いますね。滋賀県では貴重なところかと思います。ちなみに、アメニティは旅美人の3点セットや資生堂の3点セットが使えます。

画像提供 [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年10月11日 / 入浴日: 2018年7月30日 /  - ]

レイクビュー [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年9月30日 / 入浴日: 2018年7月30日 / 2時間以内]

彦根城から北。琵琶湖沿いに立地するかんぽの宿です。湖岸道路から近いです。
6階建ての建物で、お風呂は最上階にあります。したがって、琵琶湖から伊吹山系までを一望できる眺めの良い浴場になっています。このあたり、和歌山の田辺にあるかんぽの宿と方向性は似ています。お風呂は浴槽が2つ。手前側は伊吹薬草風呂となっていまして、白湯に薬草のエキスを溶かしています。薬草入りの袋が浮かんでいていい香り。浴槽も小さめで香りが立つようになっています。奥は大き目の温泉浴槽。単純泉で0.60g/kg、pH8.93、32.8℃という分析表テータです。浴槽内は41℃くらいで、浴感は特になし。消毒臭も控え目でまずまずだと思います。アメニティは資生堂の3点セットか、旅美人の馬油の3点セットです。
薬草風呂は特に気持ちがよいです。琵琶湖を眺めながら、気分良く入浴できました。温まり感もよく、汗がなかなかひかなかったです。冬場で楽しめるところかと思います。

画像提供 [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年5月2日 / 入浴日: 2017年2月2日 /  - ]

伊吹薬草風呂がいい [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2017年4月11日 / 入浴日: 2017年2月2日 / 2時間以内]

彦根市街地からですと北西。琵琶湖の湖畔に立地するかんぽの宿です。お風呂は6階になりまして、眺望抜群。湖はもちろんですが、伊吹山方面にも開けています。
お風呂は内湯のみでして、浴槽は2つです。1つは温泉大浴槽。42℃ほどの温度設定です。泉質は単純泉で32.8℃、pH8.93というアルカリ性の湯。ごく僅かですが硫黄っぽい香りが感じられます。浴感はありません。温まりはいいですが、温度の問題かと。もう1つの浴槽は薬草風呂。こちらは近くの伊吹山が薬草の宝庫とかでして、それにちなんで薬草が入った袋が浮かんでいます。こちらも42℃くらいです。強さはないもののくっきりとした薬草の香りの良さがうれしいところ。温泉のみならず、こちらを目的に訪問してもいいと思います。アメニティは旅美人の3点セットと資生堂の3点セットがありました。
彦根観光のついでに気軽に入っていくような利用のしかたがいいと思います。滋賀県は、なかなか力量ある温泉が少ないエリアですので、ささやかながらも湯使いのよさでカバーする、こちらのような施設はありがたいんですよね。また近くに来たら入っていきたいです。

琵琶湖の眺望は良いものの。 [亀の井ホテル 彦根]

風呂オヤヂ さん [投稿日: 2016年7月20日 / 入浴日: 2016年7月20日 / 2時間以内]

景色は良い。雄大な気分にもなる。しかしながら、湯に風情が感じられない。塩素臭のなせる技なのか。残念である。

画像提供 [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年1月10日 / 入浴日: 2015年8月23日 /  - ]

緑色の薬草風呂 [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年12月16日 / 入浴日: 2015年8月23日 / 2時間以内]

彦根城から琵琶湖方面に進んでやや北。すぐ裏が湖というロケーションにあるかんぽの宿です。お風呂は6階で、内湯のみ。さすがに眺めは抜群。琵琶湖方面から伊吹山地側までよく見えています。浴槽は2つありまして、1つは伊吹薬草風呂。2~3人用で42℃。袋に入った薬草が浮かべられていまして、湯の色は緑色でした。いい香りがしています。伊吹山は薬草の名産地とかで、山の麓には薬草風呂をテーマにしたような浴場もあったりするくらいです。隣は温泉の大浴槽で40℃くらい。「彦根千代松温泉」という源泉名で、32.8℃、pH8.93、0.60g/kgの単純泉です。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。浴槽内の印象としては浴感はなし。消毒臭は弱め。うっすらとあふれ出しがありまして、ゴミ類は抜けだしていきます。アメニティは旅美人の馬油の3点セットでなかなかのものでした。彦根界隈で気軽に温泉に入れるというのはここくらいのものかもしれません。ということで存在を抑えておいて損はないかと。観光ついでとかに立ち寄ってみてはどうでしょう。温泉よりも薬草風呂の方が値打ちありますが・・・。

雄大な琵琶湖の眺め [亀の井ホテル 彦根]

きくりん さん [投稿日: 2015年6月21日 / 入浴日: 2015年4月15日 / 2時間以内]

竹生島や多景島めぐりの観光船のりば近くの琵琶湖畔に佇む、平成3年に開業したかんぽの宿。平日の午前中、およそ6年ぶりに日帰り入浴して来ました。

入浴料は通常820円ですが、この日は温泉博士の特典で、タダで入浴。ロビー奥の喫茶コーナーには、ひこにゃんの特大ぬいぐるみが置かれています。

玄関から右手のエレベーターで、6階の大浴場へ。コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。ドライヤーあり。浴室に入ると、左側の洗い場に10人分のシャワー付きカランがあります。アメニティは馬油系、資生堂製とその他あり。

窓際に、タイル張り石枠内湯が2つ。右側が、12人サイズの「天然温泉」浴槽で、無色透明の単純温泉(源泉名: 彦根千乃松原温泉)が満ちています。泉温32.8℃を、41℃位に加温。PH8.9で、肌がスベスベする浴感です。加水あり、循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。口に含むも、無味無臭。小さな茶色い湯の花が舞っています。

左側は、6人サイズの「伊吹薬草湯」浴槽。伊吹山で採れる、薬草を調合した袋が浮いています。こちらは非温泉で、湯温は41℃位です。

どちらからも、窓ガラス越しに琵琶湖の雄大な眺め!! 好天にも恵まれ、久しぶりに見る格別の景色は、やっぱり素晴らしいですね。水鳥が浮かぶ様子を見ながら、のんびり湯浴みできました。帰りがけに売店を覗くと、ひこにゃんグッズが充実していたのはさすがです。

ラドン含有量: 8.60X10-10(Ci/kg)
主な成分: ナトリウムイオン212.2mg、カルシウムイオン15.8mg、フッ化物イオン11.1mg、塩素イオン310.2mg、硫酸イオン1.7mg、炭酸水素イオン17.9mg、炭酸イオン1.2mg、メタケイ酸25.4mg、メタホウ酸1.7mg、成分総計0.60g

画像提供 [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年5月6日 / 入浴日: 2015年3月12日 / 2時間以内]

伊吹薬草風呂がいいです [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年5月1日 / 入浴日: 2015年3月12日 / 2時間以内]

琵琶湖に面したかんぽの宿です。お風呂は6階だったか、かなりの上層まで上がりますので、琵琶湖を眼下に、あと伊吹山も見ることができます。
内湯のみでして、浴槽は2つ。1つは温泉使用の大きめのもの。もう1つは伊吹薬草風呂でした。温泉はアルカリ性の単純泉でサッパリしていて消毒臭は弱め。温度は43℃とやや高かったです。薬草風呂も43℃くらい。こちらは薬草が入った袋が浮んでいました。結構いい香りがしています。両浴槽ともにうっすらと湯があふれ出していました。アメニティは旅美人の馬油3点セットです。
温泉らしさという点ではもう1歩というのが正直なところで、滋賀県という土地柄と言いますか、温泉に恵まれていないエリアなので、このくらいの湯使いのクオリティがあれば十分上位に位置してくるような気がします。温泉目当てとはいきにくいですが、薬草風呂を中心に楽しむならば、「あり」かなぁと思っています。彦根城観光のついでとかに入っていくのもいいですね。

特徴なし [亀の井ホテル 彦根]

温泉依存症 さん [投稿日: 2012年5月12日 / 入浴日: 2012年4月27日 / 2時間以内]

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は内湯のみで無色透明微塩素臭ヌメリなしです。浴槽が2個で小さい方が伊吹薬草湯です。浴室の窓から琵琶湖が一望出来ます。

琵琶湖が見える温泉 [亀の井ホテル 彦根]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2012年5月10日 / 入浴日: 2012年4月19日 / 2時間以内]

2年ぶりに再訪しました。
今回は海津大崎の桜クルーズの帰りに立ち寄りました。
前回来たときは夜暗くなってからだったので、浴場からの景色は見れませんでしたが、今回はまだ明るく浴場の窓から琵琶湖半分、陸半分の景色を見る事ができました。
湯は浴槽からオーバーフローしており、循環と掛け流しの併用式です。前回は源泉の微弱な硫化水素臭を感じましたが、今回はほぼ無臭(弱塩素臭)でした。
伊吹山麓で採れた薬草を使った薬草風呂もあり、こちらは薬草の良い香がしていました。
ここはやはり明るい時間帯に来て琵琶湖を眺めながら入浴するのがいいです。

日帰り利用多し! [亀の井ホテル 彦根]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年5月26日 / 入浴日: 2011年3月14日 / 2時間以内]

出張時、宿泊先のビジネスホテルから近かったので、仕事仲間を誘って行って見ました。

夜8時前ぐらいから最終9時まで利用しましたが、地元の方たちが入れ替わり立ち代りで結構賑わっていました。展望風呂という事で楽しみにしていましたが、夜は「う~ん」といった感じでイマイチ感!お風呂も思ったより小さめでこちらも「う~ん」といった感じでした。ただ、お湯はあまり特長のある温泉ではないですが、消毒臭も控えめ、オーバーフローもあって悪くは感じなかったです。最後に800円の入浴料は正直、割高感を感じました。

温泉と薬草風呂のコンポです [亀の井ホテル 彦根]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年7月31日 / 入浴日: 2010年7月22日 / 2時間以内]

国道8号線から彦根城の方に入り、城を超えて琵琶湖に突き当たるあたりにあります。琵琶湖に面していまして、浴場が6階という「展望浴場」なものですから何かとよく見えます。思わず「絶景かな」とつぶやいてしまいました。
お風呂ですが、伊吹山の薬草白湯風呂と地下1500mからくみ上げた温泉の2種類の浴槽があります。ここに来るまで知らなかったのですが、伊吹山は薬草の宝庫だそうで、ここ以外にも数か所伊吹薬草風呂が楽しめる施設があるほどここいらではメジャーなお風呂だそうです。効能はよく分かりませんが、ミント系の爽快な香りがしていました。温泉の方は弱アルカリ単純泉です。浴槽は温泉成分が析出したためでしょうか、やや茶色く変色していました。大深度地下からのくみ上げなので、もう少し濃いのを期待していたのですが、ちょっと肩すかし。特に浴感に個性があるわけではありませんが、きちんとモール系の匂いが残っていまして、雰囲気は出ているように思いました。消毒の臭いは分かりませんでした。人が入りますと湯があふれ出ていきますので、新湯の投入はあるものと思われます。
特別な感じはなく、至って普通の温泉だと思います。源泉らしい香りが残っていましたので、その点はプラスに評価できるところかと。あと薬草風呂もお勧めです。「温泉」とは主旨がちょっと異なりますが、これはこれでいいものです。

スキー帰りに疲れを癒してきました [亀の井ホテル 彦根]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2010年3月18日 / 入浴日: 2010年3月13日 / 2時間以内]

余呉でスキーを楽しんだ後、疲れを癒しに温泉に行こうという事になり、こちらにやってまいりました。
フロントで800円×2名分を払って、6階の浴場に向かいます。脱衣室のロッカーは小さめで、荷物が多い場合は入りきらない可能性が高いです。
浴場の規模は小さく露天はありません。内湯に二つの浴槽があるのみです。二つの浴槽のうちの一つが温泉の浴槽で、もうひとつの浴槽は伊吹薬草風呂でした。温泉の浴槽は加温・加水・循環濾過・塩素消毒の四重苦であるが、浴槽から少しの湯がオーバーフローしており、少し源泉も足されているものと思われます。微かであるが、源泉の香(微弱硫化水素臭)も感じられました。塩素臭は控えめであり、この程度なら気になることはないと思われます。無色透明で特徴の薄い湯であり、肌ざわりは初め特徴なしと感じましたが、しばらく浸かっていると少しツルツルする感じがしてきました。
伊吹薬草風呂の方は薬草のよい香がしておりました。
今回はスキー帰りの利用のため到着が午後6時半でしたので、窓の外は真っ暗で何も見えませんでしたが、琵琶湖の側に立地しているので明るい時間帯であればすばらしい景色が眺められるものと思われます。ここは昼間に利用するのがよいようです。

単純泉(成分総計0.60g/kg、pH8.93、32.8℃、2.36マッヘ)

琵琶湖の眺望抜群の展望浴場 [亀の井ホテル 彦根]

zuramasa さん [投稿日: 2009年11月25日 / 入浴日: 2009年11月24日 / 2時間以内]

建物の6階にあり彦根港のすぐそばにあるので眺めの良い浴場であった。平日の午前の入浴であり、常連さんと思わしき集団で賑わっていた。このような場合、客層に泣かされることが多いのだが、皆さんマナーよく入浴されていたので快適な時間を過ごすことができた。
 温泉の浴槽と伊吹薬草風呂の2種類の浴槽がある。後者は白湯を使用しているとのこと。そちらの方が成分の溶けだしがよく好都合とのこと。漢方系の香りがした。温泉の方は単純泉であるが、微弱な香りを感じることができ、なかなかのものである。無粋な消毒臭は感じられず。加温循環はあったと記憶しているが、普段使いには遜色ないように思われた。彦根観光や水泳の後の入浴など覚えておいてもいいかと。

少し改善? [亀の井ホテル 彦根]

こんぶ さん [投稿日: 2008年8月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

2回目です。 近くに来たので、少しは改善されたか知りたかった事もあり 立ち寄ってみました。 前回より少しだけ改善されていました。 風呂椅子が、大きく縁もあって座りやすいものに変わって いました。お年寄りの方も洗いやすい介護タイプの椅子?も 一脚ありました。持参の温泉セットを置く棚が無かったの ですが、プールとかにあるマットが置いてあり、そこに置けと いうことかな。 実際、孝行旅行らしい親子連れの方が数組おられたので どんな方にも入りやすいように改善されていたのは大変 うれしかったです。 しかし、もう1つの問題は改善されていません。 相変わらず掃除は全然できてませんでした。 洗面所のマットは若干ましになっていたような気はしますが、 ロッカーの上は埃だらけ、ロッカーと床の隙間に埋まる埃等 こちらの方は本当に何とかして欲しいものです。 景色は素晴らしいし、きちんとしないともったいないですね。

温泉以前の問題 [亀の井ホテル 彦根]

こんぶ さん [投稿日: 2008年4月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日に行ったのですが、割に空いてました。 施設がものすごく古いですね。エレベーターの所からそんな気が したんですが、脱衣所に入ると、ロッカーがすごく古い!事務 ロッカーでした。公共の施設などにある靴入れのような小さな ものです。日帰り湯の客にはちょっとつらい狭さ。 風呂場は、2つの浴槽で、片側は伊吹薬草湯でした。 景色は抜群!アメニティーも馬油シリーズや他のもあって 種類豊富ですが、やはり設備は古いです。割れたタイルが そのまま入れただけの所が1ケ所ありましたが、あれでは 足を切ってしまうので危ないと思います。風呂桶とイスは 桧の柄の入ったプラスティック製で縁がなくツルツル すベって使いにくく、お年寄りには優しくないですね。 お風呂から上がって、洗面台に移動すると… ものすごく汚い!ここにもアメニティーの種類が沢山 有りましたが、とにかく汚いのが目につきました。 アメニティーの置いてある台は埃だらけで、アメニティの上 にも付いてます。水道の蛇口も全然洗ってないのか、くすんだ 状態で、下にひいてあるマットもすごく汚くて掃除していない のが丸わかりで、ゾッとしました。恐くて足が置けなかったし、 帰ったらすぐに家で足を洗いました。 色々行くと、多少掃除が行き届いてないのは目につきますが、 ここまで掃除してない感を出している施設は初めてです。 風呂がよかったら、今度ここに泊まろうかと思っていたんですが その気が失せました。フロントの方の対応は良かったんですけど ね。景色も最高なのに、何故?という気持ちでいっぱいです。 掃除さえきちんとしてくれたら、是非また行きたいのですが…。 この不潔さは入浴施設としてはどうなんでしょうね? とにかく、これは温泉以前の問題なので評価できません。

んーーーと・・ [亀の井ホテル 彦根]

JIMMY さん [投稿日: 2006年10月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

展望は凄くいいですね。窓からは琵琶湖が一望できます♪

でもなんというか、「温泉にきたぞ♪」がしません、ここ。。。
かんぽの宿にあるから当然ですが、本当に「ホテルの風呂場」といった感じだけかも。

結構すぐいける距離のトコにあるんですが、1回行ったきりです。。。

薬湯が慰め [亀の井ホテル 彦根]

ブドリ さん [投稿日: 2006年3月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほかの方のご指摘どおり、泉質は期待できません。眺望の良さと薬湯があるのがせめてもの慰めでしょうか。この温泉では、一ついやな思いをしました。私が入っているとき、あとから年配の方が入ってこられたのですが、かけ湯もせずにそのまま湯船へ。一瞬目が点になりました。マナーは守りたいものです。

微妙… [亀の井ホテル 彦根]

にらまる さん [投稿日: 2005年7月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

彦根市唯一の温泉で琵琶湖に隣接という好条件ではありますが、個人的にはあまり好感が持てませんでした。
先ずはお湯。本当に温泉ですか?という期待をかなり下回る代物でした。塩素臭だけが目立ち、これならば白湯にした方が良いのではないかと個人的には感じました。
続いて展望。最上階から臨む琵琶湖の景観は確かに素晴らしいのですが、裏を返せば地上の人からも見えないわけではなく…。連れはそれを恐れて、あまり窓際には行かなかったようです。
最後に値段が少々高いような気がします。あの内容であれば500円で良いような気がします。かんぽの宿にしては高い値段を取りますよね…。

琵琶湖が一望 [亀の井ホテル 彦根]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2004年11月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

エレベーターで結構上までいったところに浴場があるんで、浴槽からの琵琶湖の景色はいい感じです♪
ただなんとなく温泉にきたって感じはしなかったんで(何故だろ?)、この点数にします。

お得な温泉クーポン 亀の井ホテル 彦根

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

「亀の井ホテル 彦根」入浴料100円引き

入浴料100円引き

【平日】900円800円 【土日祝】1,000円900円

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する