湯快のゆ 寝屋川店の口コミ情報岩盤浴+源泉いいけど、狭い

大阪府 湯快のゆ 寝屋川店

場所大阪府/東大阪

• 岩盤浴+源泉いいけど、狭い

投稿日:2009年12月22日

岩盤浴+源泉いいけど、狭い 湯快のゆ 寝屋川店 感想

りょうさん ゲスト [入浴日: 2008年11月22日 / 2時間以内]

ゆっくり岩盤浴を時間制限なく使いたいな~と思い、
    大阪府内でも、源泉かけ流しの評判もよく、
    岩盤浴設備もしっかり整っているこちらのスーパー銭湯が気になった。
    ちょっと年末年始で増えた体重を落とすために、休日の昼間に訪問。
    寝屋川市にあります「湯元一丁 ねや寿の湯」です。

館内案内。
    2F建ての構成で、1階がロビーとお食事処、岩盤浴施設。
    2階が男女別のお風呂場となります。
    土日祝は入浴料金は100円アップとなります。

2Fから1Fを見下ろす中央に・・・
    こんな感じで滝が流れ落ちています。
    エントランスから脱衣所まで、和風の空間で落ち着きを醸し出している。

さあ!まずは岩盤浴から楽しみましょう!
    レンタル作務衣が350円なので、実質入浴料と込みで休日やと1150円になります。
    あと下に敷くバスタオルを持参していないと更に250円かさむので、
    持って行った方がお得ですね。

その岩盤浴は5つの種類がありますが、1つは女性専用なので、
    男性は4つを楽しむこととなります(一つは冷まし用の冷気房ですが)。
    各岩盤浴施設の中央に配置されており、一番温度が低いです。
    40度弱ぐらいでしょうね。普通に30分くらいいられる温度です。
    あと「岩塩房」と「薬草房」が50度くらいの岩盤浴ですが、
    両方ともあまり、岩塩、薬草らしさを感じることができず残念。
    あと、休日はその狭さから、寝る場所はいつも満杯で、ちょっと待ちますね。

出たところの休憩処はゆったり。
    木のリクライニングチェアがあるのが、非常に嬉しい(^^)
    ゆっくり新聞や雑誌が読めます。
    またドリンクも持ち込み可能なので、平日とかにゆったり来たいですね。

さあ!2キロ近く落としたので、ゆったり湯に浸かりましょう。
    しかし、内湯に入ってびっくり!!
    ものすごい塩素臭なんですよ。
    源泉をうりにもしている施設でこの塩素臭はえげつない。
    内湯の3つの浴槽は、温泉との表示で、温度表示がそれぞれ、
    38℃、42℃、45℃と自分の好み温度で入れる設定になっていましたが、
    こんな循環ろ過、塩素たっぷりのお湯になんて浸かれません。

んで、迷わずに露天へ。
    源泉はどこじゃ!源泉は!
    一番奥にその表記がありました、このお湯に浸かってみる。
    ちょっと薄く緑白に濁ったお湯はまさに源泉かけ流し・・・
    若干硫黄臭と塩味を感じるナトリウム・カルシウム塩化物塩泉である。
    ただ、これは冬場なので、40度くらいに加温はされておりました。
    まあ寒い外気やったんで、このぐらいの温度でちょうどええです。
    これを加温なしやと、寒すぎであっただろう。
    このかけ流しは下の2段、3段にかけ流されているのだが、
    下になればなるほど薄くなる感じである。
    こっちは循環されてるんでしょうね。

あとサウナも広いし、スチームサウナは漢方の匂いいっぱいでお気に入り♪
    それから露天の壷湯も循環だろうが、塩素臭はしなかったので、
    ぼーっとできるええ空間でした。

内湯には全く入る気がしなかったが、源泉はすごくええし、
    岩盤浴は時間制限なし。
    これは平日の空いてるときに是非とも利用したい施設ですね~
    岩盤浴料金含めて、平日やと1050円でこれだけ楽しめるところは、
    大阪では他にないと思いますよ。
    ただ、休日はちょっと人が多すぎて、落ち着くことができないですね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

「 湯快のゆ 寝屋川店 」 の口コミ一覧に戻る