ホテルセイリュウの口コミ情報大阪平野を一望

場所大阪府/東大阪

• 大阪平野を一望

投稿日:2017年7月9日

大阪平野を一望 ホテルセイリュウ

きくりんさん [入浴日: 2017年3月22日 / 2時間以内]

近鉄奈良線の石切駅から、徒歩で約5分。生駒山麓の高台に位置し、昭和46年に開業した鉄筋9階建ての大型ホテル。なんと、あの黒川紀章氏が設計を手掛けたのだとか。平日の朝、日帰り入浴してみました。

朝6時から、日帰り入浴を受付てくれるのは嬉しい限りです。入浴料1000円は、玄関を入って左側のフロントで。正面エスカレーターで2階へ上がり、右手奥へ進むと突き当たりに男女別の大浴場があります。1日交替でで男女が入れ替わりますが、この日の男湯は「見はらしの湯」です。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、大小の貸しタオルやドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に10人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは馬油系です。奥に14人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名:石切温泉)が満ちています。泉温18.4℃を、加温・加水して41℃位で供給。やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。循環濾過・消毒もありですが、塩素臭は気になりません。絶えずオーバーフローもしていて、ゴミも流してくれていました。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位です。耐水畳が敷かれ、座れば火照った体もクールダウン。浸かると見えませんが、柵越しに列車と大阪市街を一望する素晴らしい眺め。朝8時過ぎの利用でしたが、ほとんど貸切状態でまったりできました。

ラドン含有量: 7.82x10-10 Ci/kg
    主な成分: ナトリウムイオン448.7mg、マグネシウムイオン9.8mg、カルシウムイオン40.5mg、ストロンチウムイオン0.2mg、アルミニウムイオン0.1mg、鉄イオン0.1mg、フッ素イオン0.1mg、塩化物イオン687.4mg、硫化水素イオン0.3mg、硫酸イオン48.1mg、炭酸水素イオン171.2mg、メタケイ酸37.0mg、遊離二酸化炭素24.2mg

「 ホテルセイリュウ 」 の口コミ一覧に戻る

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内

延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

大阪府 / 大阪市内

神州温泉 あるごの湯