百穴温泉春奈【閉館しました】の口コミ情報史跡吉見百穴の裏手にある古旅館

埼玉県 百穴温泉春奈【閉館しました】

場所埼玉県/東松山・鶴ヶ島周辺

• 史跡吉見百穴の裏手にある古旅館

投稿日:2012年5月5日

史跡吉見百穴の裏手にある古旅館百穴温泉春奈【閉館しました】 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2012年5月3日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

かれこれ20年近く前に会社帰りによった事があります。
    吉見百穴と言う史跡の横、広くはない土手の道には、温泉のゲート(写真)が立っていてそこを入ります。
    百穴といい、温泉といい、この付近はB級スポットで感いっぱいです。
    下は川で左手は山林、夜でしたので暗くて不気味な雰囲気。 このゲートは子供の頃からあり、この奥に温泉郷があるのだと思っていました。
    土手をしばらく行くと看板が現れ、土手下奥に山林に囲まれた宿に灯りが見えます。木造ではなく鉄筋建て?の角張り2階建て、なんとも古びた一件宿でした。

調べによれば、昭和43年開業で、翌年7月28日から温泉を導入。埼玉で2番目に認可された温泉で、1番目が無くなったため、現存する県内の温泉では最古と言う。

館内はかなりレトロな雰囲気、昭和の匂いである。
    フロントで入館料を支払い、貴重品は預ける、途中家紋の目立つステージ付き広間(休憩処)があり、脱衣室は籠棚のみ。館内はかなり古びてきている。

浴室は、外からは想像もつかないドーム状のジャングル風呂がある。お湯は無色透明であった。半露天と言う事だが覚えていない。
    混浴と言う事だが、(女性風呂はあり)男性の常連客と思わしい人しかいなかった。裏手には射撃場があり、その音がこの場の雰囲気を駆り立てる。

現在は、混浴目当ての温泉マナーが悪い状態があると言う事と、雨も凄く入館するきになれず。
    駐車場は砂利で木立がある、この雨の中午前中から車が10数台はありました。

メタホウ酸含有規定泉
    9.1℃ 26.5㍑ ph値5.2

入館料1050円最近は値上げしてるとか。

12H240503木 訪問

「 百穴温泉春奈【閉館しました】 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店