おがわ温泉 花和楽の湯の口コミ情報少々難あり。

埼玉県 おがわ温泉 花和楽の湯

場所埼玉県/東松山・鶴ヶ島周辺

• 少々難あり。

投稿日:2010年9月20日

少々難あり。 おがわ温泉 花和楽の湯 感想

しゅんさん ゲスト [入浴日: 2010年9月16日 / 5時間以内]

平日昼間でしたが若い女性や中高年カップルがいっぱい。ダンナは誕生月なので入浴無料です(モバイル会員の特典)。受付で誕生日ケーキとコーヒーのどちらかを選ぶとカフェでサービスしてくれます。相変わらず受付では男女用と女性専用があるという岩盤浴の説明はなし。何でだろう?
    今回初めて足湯に行ってみました。回廊式の廊下を行き、20人ほど入れる足湯に到着。先客は2人でしたが、館内放送で「これから足湯にて無料入浴券争奪ジャンケン大会が行われます」とのこと。あっという間にたくさんの人が。賞品は入浴券2枚の他にもあって、1賞品ごとにジャンケンをやり直すので負けてもチャンスはあります。毎日ほぼ2時半ごろ行われているようです。
    敷地には余裕があるはずなのに、ここの脱衣所は狭くて出来が悪いです。両側のロッカーを開けた状態だとすれ違えません。ダンナは3段あるロッカーの一番下を割当てられ、不平を言ってました。洗面所のブラシが使い回しというのもちょっと驚き。
    人がいっぱいいた割にお風呂はゆったり。他に過ごすところがたくさんあるからでしょう。この日は大雨で、あの浅い露天では雨水に浸かってるようなものなのでもっぱら屋根付きの湯船へ。ここのチョロチョロ流れる白金の湯の源泉らしき水は、触るとヌルスベ感があり、ちょっと硫黄の匂いがします。結局この源泉付近で過ごすことが多いです。内湯の金の湯は塩素臭がキツかった。でも源泉かけ流し(消毒あり)の水風呂は鉄っぽい匂いの割にマイルドでいい感じです。
    浴後、うたたね処でしばし寝ました。畳敷きでみなさん適当にごろ寝してます。座布団なし。タオルと藤の枕のみ。女性専用は低いつい立の奥。割と無防備です。こういう所はあまりおしゃれじゃないのね。でも部屋は隔離されてるので静か。みなさん熟睡です。一休み処というのもあるけど、こちらも畳敷きでタオルと藤の枕が置いてある。ただし室内は明るく、人通りの多い場所なので寝るには不向き。
    本物の暖炉のあるカフェでの誕生日ケーキは、小さいけれどおしゃれで美味だったようです。ここのコーヒーはおいしく、外の緑を眺めながらまったりしたひとときを過ごしました。
    大人が1日ゆっくり過ごすにはいい施設です。食堂やカフェから見える庭の緑や廊下を歩く楽しさなど、お風呂の合間に過ごす時間も贅沢にできてます。ただ、コンセプト的にうまくいってる所と、受付の応対や脱衣所など無神経さが同居してる施設で、改善点はまだまだあるように思えます。
    ※写真は自慢の回廊式廊下

「 おがわ温泉 花和楽の湯 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店