天然温泉 延羽の湯(ネスタリゾート神戸)の口コミ情報リゾート型野天風呂では最上位かも   …

兵庫県 天然温泉 延羽の湯(ネスタリゾート神戸)

場所兵庫県/東播磨

• リゾート型野天風呂では最上位かも   …

投稿日:2018年6月16日

リゾート型野天風呂では最上位かも   … 天然温泉 延羽の湯(ネスタリゾート神戸)

たこさん [入浴日: 2018年6月16日 /  - ]

リゾート型野天風呂では最上位かも
    兵庫県三木市、ネスタリゾート神戸内に新たに造られた日帰り入浴施設です。新名神高速が開通したお陰で自宅からもアクセス抜群になりました。
    山陽道三木東ICから約3km、下りてすぐの好立地。バスがあるのか知りませんが、山に囲まれたリゾート地になる為車以外での訪問はかなりきついと思われます。ネスタリゾートに入園する際に普通車500円徴収されますが、温泉利用後に500円キャッシュバックされますのでゲート通過時に係員へその旨伝えるのが肝要かと。

温泉利用料金は大人1500円と関西ではやや高めではありますが、そのお陰で利用者は少なめ。個人的にこの施設の一番残念なところが子供入浴可能なところ。子供はともかくオムツの取れていないような乳幼児が無料で入浴出来る為、必然的に若い親子での利用者が非常に多かった。温泉エリアはそうでもなかったが、休憩所は子供が狂喜乱舞しとてもじゃないが落ち着きません。

さて施設ですが、関西人なら誰でも知ってる?パチンコ123系列の運営となり、姉妹店が羽曳野市・鶴橋にあります。鶴橋はともかくこちらの施設は羽曳野延羽の湯の高級バージョンといった感じ、設備が非常に似ており、色んな部分でパワーアップしてました。
    野天という冠の通り、露天風呂がメインの施設。内湯には主浴槽と入浴剤風呂のみ(洗い場では市販品のTSUBAKIが標準装備)、露天風呂は山の斜面のような造りで、まず入口にドーム型塩使い放題のミストサウナ、その横にはドーンと50人サイズの巨大主浴槽(洞窟風呂、寝湯付)、そこから階段を上がると乾式サウナ(非常に清潔感がありました)、水風呂(少し白濁・舐めると消毒味のみでした。少し謎)その奥には樽湯4つ、さらに奥には岩風呂。その右側の階段を下りると源泉掛け流し浴槽(写真)になります。なかなかのラインナップで、リゾート開発されていますが、実際に山の中の施設の為、自然の木々に囲まれながら木漏れ日のグリーンシャワーを浴びられる感はなかなか心地よい。本物の鳥のさえずりも良い感じです。

源泉に関しては、ナトリウム・カルシウム−塩化物温泉(低限性・弱アルカリ性・高温泉)溶存物質/4.143g/kg、湧出量/340ℓ/分分、pH8.3、源泉温度/42.2℃ ややモスグリーンに淀んだ大阪らしい源泉、掛け流し浴槽に関しては、加温あり・加水無し、循環無し(加温循環)、消毒あり。 でしたが、体感的には加温されてない位ぬる目の設定。消毒臭に関しては掛け流し浴槽でもそれなりに関知しました。

1500円はちょっと高いかなぁと思ってましたが、実際に利用した感じでは十二分に満足。新しい施設である事、自然が多い事、消毒はありますが掛け流し浴槽の存在、悪い点は前述のおむつのとれてない子供の入浴許可な点位でしょうか。ただし掛け流し浴槽は水深1m程あり、小さい子供は大人に抱っこされたとしてもほとんど入ってきませんので安心です。

他にも岩盤浴ゾーン、家族風呂もあり、今回は利用していませんが美味しそうな食事処もあり、嫁さんも大変気に入った様子で、次回は義母一族を連れてネスタリゾート含めて再訪してみたいと思います。

「 天然温泉 延羽の湯(ネスタリゾート神戸) 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉