飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと)の口コミ情報一覧

岐阜県 飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと)

場所岐阜県/飛騨高山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年5月3日

• 飛騨高山の桜の里に湧く自家源泉の湯処…

投稿日:2022年5月3日

飛騨高山の桜の里に湧く自家源泉の湯処…飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

飛騨高山の桜の里に湧く自家源泉の湯処

近くの国指定天然記念物の臥龍桜にちなんで名付けられた、昭和63年(1988年)に開業した鉄筋3階建ての温泉宿泊施設。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料700円は、玄関を入って右側の受付で。入浴料と引き換えに、ロッカーキーを受取るシステムです。町屋造りのエントランスとロビーを奥に進むと、地下へと下りる階段。下りたところに男女別の大浴場があり、男湯は左側の「雪見の湯」(右側の女湯は「花見の湯」)です。

コインレス鍵付きロッカーが置が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に15人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、リーブルアロエです。

男女別の大浴場はどちらも内湯が地下水の沸かし湯、露天風呂エリアが温泉となっています。まずは、内湯から。

壁際に14人サイズのタイル張り石枠内湯があり、湯温は42℃位。壁には、ダイナミックな雪をまとった臥龍桜のタイル絵が見事です。また、奥に2人分のジェット水流付寝湯があり、こちらは湯温43℃弱位。サクッと入って、外の露天風呂へ。

右側手前に4人サイズの岩風呂があり、無色透明のアルカリ性単純硫黄温泉(源泉名: 臥龍温泉)がかけ流しにされています。泉温34.2℃を加温して、42℃位で供給。飛騨産の木材チップを使った、バイオマスボイラーで加温しているようです。PH8.7で、やや肌がスベスベする浴感。また、その先に1人サイズの陶器風呂が2つ。いずれも、湯温は41℃位です。

左側には屋根付の1人サイズの樽風呂があり、湯温は42℃位。湯口の湯を口に含むと、無味で弱塩素臭がします。

ほとんど貸切状態でしたが、撮影禁止が残念、とはいえ、桜と宮川のせせらぎを眺めつつ、しばらくまったりできました。

露天エリアにはいくつもの浴槽があるので、1つは非加熱の源泉かけ流し浴槽を作って欲しいものです。

主な成分: ナトリウムイオン172.2mg、マグネシウムイオン0.9mg、カルシウムイオン5.4mg、フッ化物イオン14.8mg、塩化物イオン124.5mg、硫化水素イオン2.8mg、硫酸イオン4.1mg、炭酸水素イオン165.7mg、炭酸イオン30.2mg、メタケイ酸36.0mg、メタホウ酸1.4mg、成分総計0.560g

• お風呂も施設もいいなって思います。でも…

投稿日:2022年4月8日

zansinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お風呂も施設もいいなって思います。でも、どうも気になることがあります。男性風呂に、年配の女性従業員が入っていて、ゆっくりできなかったと言うか、気になって仕方がなかったです。男性風呂には、男性スタッフのみで、お願いしたいです。

• 高山市街を南下するとある温泉施設6…

投稿日:2018年10月8日

高山市街を南下するとある温泉施設6…飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと)

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

高山市街を南下するとある温泉施設
    600円で朝食付きだった。名古屋文化圏らしい分厚いトースト&
    サラダ
    しまったビジホで食べるんじゃなかった
    温泉は露天、サウナもある悪くない施設にチョッピリ鉄味のアルカリ湯。消毒臭は無く、照明暗くて全般に古びている以外は悪くなかった

• 日帰り温泉を利用しました。湯温もぬ…

投稿日:2017年11月27日

日帰り温泉を利用しました。湯温もぬ…飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと)

mioさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

日帰り温泉を利用しました。
    湯温もぬる過ぎず、高過ぎずで良かったです。
    朝早く行ったら、モーニングも付けてもらえました!

• JAF割引があるので寄ってみましたがJ…

投稿日:2015年11月2日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

JAF割引があるので寄ってみましたがJAF割引はタオル付で720円、タオルを持っていればJAFの割引よりも120円安かったです。温泉自体には特徴が無いものでしたが、サウナ用の水風呂は位山の水を使い飲用も可能とのことでした。
    内湯は、大きな湯船にぬるめの湯が注がれていました。二人用の寝湯は、ボタン式でジェット水流の仕掛けが付いていて、身体が浮き上がる強さがありました。
    露天風呂は、小さな湯船になっています。一段高い場所には、一人用の木桶の風呂がありました。
    レストランには定番メニュー外で臥龍ステーキ膳がありました。USステーキが150gです。ナイフが無いと思ったら、一口サイズにカットしてありました。付け合わせには、フレンチフライの他に里芋が付いていました。デザートの杏仁豆腐には、カシスソースが掛けてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 営業中

投稿日:2012年7月27日

営業中飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと) 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    飛騨高山温泉 臥龍の湯 臥龍の郷の名前で営業再開しています。加温のみのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。加温のみにしては2.8㎎のHSも感じられませんでした。

• 閉館…その後

投稿日:2011年8月19日

閉館…その後飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと) 感想

ミソそうさん ゲスト

経営者がかわって10月頃リニューアルオープン(名称は変わるかもしれません)するとの事でした。

• 残念です

投稿日:2011年7月18日

残念です飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと) 感想

sora_3_soraさん ゲスト

7月20日で閉館です。

お湯が硫黄の臭いでとっても良く、閉館するのが残念です。

しかーし、やはりここでも常連客のお風呂の入り方が非常に悪かった。(=`ェ´=) ムッ

サウナ後の汗を流さず水風呂へザブーーーーン。
    飛び込むように入ります。

サウナ内では小さなサウナにも関わらず、全て横たわり他に人に気を使わず、足をよける程度。

自分の家の風呂じゃ無いのだから! 宿泊客・遠方から来られるお客さんにとっては、不衛生で不愉快な思いがあると思います。

温泉のお湯が良いのにも関わらず、来客数が減ってしまった訳が分かった様に感じられました。

• 画像提供です。

投稿日:2010年9月8日

画像提供です。飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと) 施設情報

施設全景です。

• 思ったより良い温泉でした。

投稿日:2010年9月8日

思ったより良い温泉でした。飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと) 感想

R41号沿いの施設で宿泊施設の浴室を利用するタイプです。

フロントで料金を支払うシステムで1000円支払って浴室へ、脱衣所に行ってみると結構な人で、私は1000円は高いなと思いましたが日帰りの方(地元のかた)も多くて、少しびっくりしました。

お湯は多分露天だけが温泉だと思います。違うかも知れませんが?内湯は白湯みたいな物でしたけど・・・

露天は塀もなくて山の中のイメージで解放感抜群でしたね。
    しかし、浴槽は小さめで4~5人で一杯の大きさでかなり深めでした。
    こちらに加温のみの源泉が掛け流されているのですが、アル単の泉質ですが硫黄の香りがしっかり残っており、濃い感じで良い温泉でした。

割高感がありますが、また立ち寄りたい温泉ですね。

• 大満足

投稿日:2007年10月13日

大満足飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと)

高野山さん ゲスト

露天風呂が非常に良い。硫黄の香りがする。いかにも温泉にきた感じがした。サウナも満足だ。ほかの温泉では、ちっちゃなサウナ室があるだけだ。サウナに入っていたら、ほかのお客が話しかけてきた。ここのサウナは良い、我々はサウナに入るためにここに来るのだ」あかすりを頼んだら、キムと言う女性が来て丁寧にあかすりをしてくれた。50年分のあかが取れた感じだ。すっかり生き返った。ちょうど昼だったので、ランチを食べたが味もよく、ボリュームもあり非常に満足した。高山市内でこんなところがあるとは驚きだ。旅のいい思い出になった。

• 宿泊者には考慮していますが・・

宿泊と入浴利用の違いは更衣室だけ・・逆にそこから共同浴場への扉が逆に目立って寂しい雰囲気しました。 岐阜の温泉は柔らかなのですが癖が無いので良いですよ。

• 硫黄の泉質で最高!

投稿日:2005年3月9日

硫黄の泉質で最高!飛騨高山自家源泉の湯 臥龍の郷(がりゅうのさと)

ゆかりこさん ゲスト

ネットのクチコミでこれぞ本物の温泉!ってのを見て
    興味があったので行ってみました。
    山のすぐ近くにある施設で着いたらなぜか駐車場のとこが
    がけ崩れになっていて入浴中に非難とかやだな~ってとても怖かったです。
    いざ館内へ入ってみたらくたびれた湯治場っぽくていい雰囲気です。
    やはり客層は若者よりお年を召した方が多かったです。

お風呂は確か室内に2個と露天風呂があります。
    室内のジェットバスは温度が高めで少し浸かっただけで
    のぼせそうになりました。長湯は禁物ですね。

今回の目的の硫黄の掛け流し露天風呂は最高!!でしたよ。
    湯の花はそこまで浮いてはいませんが匂いが硫黄なので
    肌に染み付いて取れないくらい濃いお湯でした。
    温泉からあがっても体の心からポカポカしてくる感じで
    肌もすべすべになりましたし肩の痛みも消えてました。
    また絶対入りに行きたい温泉です。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市