森の都温泉 ならここの湯の口コミ情報ドライブがてら入浴に最適

静岡県 森の都温泉 ならここの湯

場所静岡県/浜松

• ドライブがてら入浴に最適

投稿日:2009年5月24日

ドライブがてら入浴に最適 森の都温泉 ならここの湯

tamaさん ゲスト [入浴日: 2009年5月24日 / 2時間以内]

浜松から30キロ程度と、クルマで行くのであれば適当なドライブ距離。
    最後の10キロ弱は程々の山道ですが、舗装路で離合も容易です。

施設は全体としてこじんまりしたものです。
    男風呂の施設情報ですが、内湯1、露天風呂1。
    内湯のカランはすべて混合水栓シャワー付きで8基で少々少ない気もしましたが、全体の施設規模が小さく、入湯者もそれに比例していたせいか、シャワー待ちの人は居ませんでした。
    木製の桶と椅子が、雰囲気を高めております。
    勿論、入り口近くには掛かり湯が設けられております。

さて、お湯です。
    内湯はやや小ぶりで、ベスト入浴人数は6人。
    私の他のユーザも書かれてますが、お湯はしょっぱくて、やや薄濁り(汚れに非ず)の感じ。
    高張性のお湯との事で、肌に良く馴染む感じはします。

次に外湯。
    これが結構大きくて、ベスト入浴人数は10人ですが、もう少しは入れそうです。
    浴槽の建物側には東屋のような屋根がかかっていますが、反対側には日よけのシートがかけられています。
    陽射しの強い真夏にはきっと有り難いのだろうなと思いつつ、お空を眺められないのがやや残念です。
    地元民率が7割を越えている(根拠なし)為か、騒ぐ奴は居なくて、落ち着いてました。

内外どちらも加熱循環しているようですが、外湯に関しては「掛けにじみ」状態です。
    湯温は、ぬるいお湯が好きな私が、ほんの少し熱いかな、と思った程度ですので、殆どの方には適温、或いは、ややぬるいかなと感じると思います。
    また、塩素臭については、確かに感じましたが、あんなもんでしょ。
    別に責め立てる程の事はないと思いますよ。

全体的には好きな部類に入ると思います。
    自宅から遠くないので、時々行こうと思います。

ただ、掛かり湯をしないでいきなり入浴したり、タオルを湯船にどっぷり浸けるオヤジが散見されたのはやや残念(何故かそーゆーマネをするのはオヤジばかりで、途中で入ってきた茶髪の兄ちゃん達の方が、遥かに入浴マナーは良かったよ)。
    最低限、お尻やおち×ち×を清めてから入浴するのがマナーですぜ、全く。

飲み物とアイスクリームの自販機が設置された休憩スペースもそこそこの広さがあり、別棟に食事処もありますので、手ぶらで訪れる事が出来ます。
    脱衣場がもう少し広ければなあ。

点数は3.5★の四捨五入です。

「 森の都温泉 ならここの湯 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市