ANA ホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん【旧.くろよんロイヤルホテル】の口コミ情報一覧

長野県 ANA ホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん【旧.くろよんロイヤルホテル】

場所長野県/白馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月5日

• Kur-Pool

ホテルとは別棟にスパ棟がありました。
    内湯は二つの浴槽から成り、大きな方は適温となっていました。一段高い場所に作られた桧風呂は、37℃のぬる湯設定となっていました。
    露天風呂は、岩風呂になっていて、紅葉が植えられています。秋に来れば、素晴らしい眺めになると思います。露天風呂の先には涼めるデッキが作られていましたが、毛虫の大量発生で閉鎖となっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き720円のところ割引券使用で620円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 大町のリゾートホテル

大町温泉郷からしばらく奥に進んだところにある。日向山別荘地という森の中にあって、看板や標識など目立つようなものはない。あまりに静かに立っているリゾートホテルで少し驚く。敷地内に入って左側に日帰り入浴専用の出入り口があるので、初めて行く場合はそちらへ向かったほうが良い。
     温泉は内湯が2つ、露天が1つで、全て掛け流しで利用されている。使用されている源泉は、葛温泉とホテル敷地内の源泉の混合泉で、無色透明、無臭の単純泉。葛温泉に見られるような特徴は消えているが、透き通った湯が常時オーバーフローされており、気持ちよく入浴を楽しめた。
     内湯の大きなガラスから外が眺められるのも気に入った。このホテル独自の源泉も、何らかの形で触れられたらいいのに、と思う。大浴槽と露天は40度くらい、桧風呂は37度くらいのぬる湯に設定されている。
     林の中にあるこじんまりとした露天からは、四季折々の景色が楽しめるだろう。小さいけれども、決して狭くは感じない設計になっている。料金は700円と高いが、リーガホテルグループだけあって、従業員も親切、備品も充実しているし、穴場的存在で静かにくつろげるのが良い。大町温泉郷の中ではおすすめの施設である。

• 食事以外はリーズナブル

ホテル内温泉と葛温泉の混合に変更になり、ラドン温泉から単純泉になりましたが、GWの頃は桜、夏は新緑、秋は露天風呂にある1本の紅葉、冬は雪見と露天風呂は最高です。内風呂も、昔からある、石(タイル)風呂は13人くらいは入れますし、新たにぬるい桧風呂も設置されました(石の浴槽が熱いので、子供に人気)。
    鹿島槍スキー場への直通送迎バスもでき、正月直前でも予約の取りにくいホテルになりつつあります。客室は、エコノミーツイン(5Fにあり、風呂への直通エレベータは4Fまで)だと、朝食付きで
    1万円ちょっとで、泊まれるプランがあります。部屋はトリプルにすると、ベッドで一杯になります。夕食は、5000円前後はいるでしょうか(フランス料理で。和食は萬札がいります)。
    どちらも、とってもおいしいので、こまっています。
    隠れ家ホテルにでもしたいようなところです。ただし、一泊5萬くらいが平気な人以外の。

• 岩盤浴なども楽しめます

ロビーにあるフロントとは別に大浴場の前に入浴の受付が設けられていて、日帰りも積極的に受け入れているようで、気軽に利用できるのが嬉しいところ。大きなホテルで、ロビーから風呂場までは少し長い道のりを歩きます。
     日帰りで利用しました。利用したのは冬季の日曜日、午後2時半ごろ。脱衣場で先客とすれ違いましたが、あとは貸しきり状態でした。大町温泉郷の一角にあるものの、少し奥まったところにあることと、ほとんど人は近くにある薬師の湯に行ってしまうので案外穴場かもしれません。
     浴室に入ると冬場であるためかもうもうと湯気がたち込めています。一段高く造ってある桧風呂とほぼ四角の大きな浴槽があり、大きな浴槽のほうは湯舟の縁から洗い場の方へ多量の湯が溢れ出ています。浴槽に身を沈めると一気にお湯が溢れ、いい気分になります。
     お湯はやや熱め、無色透明でにおいも味もほとんどしませんでした。温泉利用法の掲示による温度調節のため加水して、消毒も施しているということでしたが塩素臭は全く感じられませんでした。また、一旦貯湯槽に湯を溜めてから浴槽に供給しているようですが、敷地内に泉源があるなら直接浴槽に注ぐようにすればいいのにと残念に思いました。
     桧風呂のお湯はややぬるめでした。この浴槽はお湯が洗い場には溢れておらず、湯舟横の排水溝へ流れるようになっていて、放流式なのかどうかわかりませんでした。ここも塩素臭はなく、桧のいい香がしました。
     桧風呂と主浴槽の間に扉があり、露天風呂へ出られるようになっています。露天風呂へは階段を十段ほど下ります。松林に囲まれた岩風呂は気分爽快です。露天風呂よりさらに一段低く木製のデッキが設けられていて火照った体を冷ますことができます。ただし雪の時季は滑るので閉鎖されています。
     宿泊者は無料で使える貸切風呂があり、別途岩盤浴も楽しめるのでゆっくりすれば大いにリフレッシュできる施設だと思います。

• 一流ホテルで源泉掛け流し!

昔から何度も行っていますが、大阪のロイヤルHチェーンになってから食事のグレードがとても上がりました。ここまできて「吉兆」でもないかと、いつもフレンチをいただきますが、各コースでスープからソース、デザートまで全て違います。結構かぶっているところも多いので特筆ものだと思います。食事以外は売店も浴衣でOKです。昔から部屋は狭いのですがDXツインはベランダもついて気持ち良く過ごせます。肝心の温泉は掛け流し、長野県の情報公開によれば毎日掃除もしているそうです。川に沿った露天風呂で山の空気と星を満喫できます。日帰り入浴もやっているのに、敷居が高そうに思われるのか空いていました。