箱根湯寮(ゆりょう)の口コミ情報一覧

神奈川県 箱根湯寮(ゆりょう)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月26日

• かけ流しのアイコンがついてますが、実際…

投稿日:2019年11月26日

まとみさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

かけ流しのアイコンがついてますが、実際には循環で塩素臭も結構強めです。

箱根湯本から頻繁に送迎バスが出ているので、アクセスは非常に便利です。徒歩で行くことも可能ですが、急坂を登らないといけないのでガッツのある方以外はお勧めしません。

施設は和モダンで古材も随所に使用され趣がある一方、休憩室は公民館のような感じで極めて普通です。個別ソファで仮眠ができる部屋も用意されているので、1日ゆっくりされる方には良いかもしれません。

露天は木々に囲まれた雰囲気のあるスタイルですが、いかんせん塩素臭が強いのが残念な点です。内湯にはジェットバスもありますが、塩素臭のせいかどことなくスーパー銭湯ぽさが出てしまってます。

自販機でビールが販売されています(エビス/黒ラベル)。

• 大浴場まで数十階段下りなくてはいけ  …

投稿日:2016年9月24日

大浴場まで数十階段下りなくてはいけ …箱根湯寮(ゆりょう)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

大浴場まで数十階段下りなくてはいけ ない。
    休憩スペースは ない。
    下駄箱から風呂場まで 自動販売機など無く気軽に水分補給が出来 ない。
    売店のソフトドリンクは300円程度〜
    古民家風の作りは良い。
    送迎サービスは良い。

• 自分には大変お気に入りの施設で、5回く…

投稿日:2016年2月26日

自分には大変お気に入りの施設で、5回く…箱根湯寮(ゆりょう)

nabesiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

自分には大変お気に入りの施設で、5回くらいは行ってます。
    他の口コミにもあるとおり、お風呂自体は普通の温泉です。でも、露天風呂は森に囲まれており、開放感があって気に入ってます。
    何よりいいのは、サウナのロウリュウサービスです。従業員の方のパフォーマンスもなかなか楽しいです。
    食事処の料理も、何を頼んでも美味しいです。値段は、ちょっと高めですが…。
    唯一不満な点は、休憩所が狭いことぐらいです。おしゃべりしている人も多く、昼寝ができる環境ではないかと思います。

• 真鶴半島にドライブに行った帰り道、同乗…

投稿日:2015年9月16日

雨の又三郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

真鶴半島にドライブに行った帰り道、同乗の友人(女性)の1人の勧めにより初訪問。
    箱根湯本駅から車で約3分、アクセスは良好です。
    従業員の方々の対応にも概ね好感がもてました。
    しかし…施設全体の感想は至って「普通」という感じです。
    施設の造りは近年建てられた日帰り温泉の大半が採用している古民家風、特別印象に残るところはありませんでした。
    何より最大の難点は、かけ流しではなく、風呂の造りもどこか窮屈に感じられるということ。
    温泉施設の生命線である「温泉」にこだわりがない以上、高評価をつけることは難しい気がします。

友人は「新しくてキレイ!」と喜んでいましたが、その点を除けばと、他の施設とは「ここが違う」といえるところは何もないように思います。
    個室が充実しているようなので、それが特徴といえば特徴なのかもしれませんが……。

新しい、それゆえに清潔。この2点を除けば、極々「普通」の日帰り温泉施設だと思います。

• 初めての利用でした

投稿日:2015年4月9日

初めての利用でした箱根湯寮(ゆりょう) 感想

カズヤさん

朝から雪が降る程の寒さのなか、小田急が遅れて偶然にも送迎バスをたいして待たずに乗れたのはラッキーだったのと、運転手さんも丁寧な対応で◎。
    フロントを含め従業員の印象は、全体的に◎。
    残念だったのは、露天風呂の温度が低めで全てがぬる湯状態で、唯一湯の循環?吹き出し口の周辺だけ程好い湯温だったのが残念でした。
    そして、もう1つサイトには源泉かけ長しと表記が有りますが、源泉の流れ出る口が見当たらず他のお客さんも気になってたらしく、従業員に源泉は何処に出ているんですか? と、質問していましたが聞こえて来た答えは、「ありません」でした。確かに、「これは、飲めません」の看板は陶器の一人様壺風呂に下がっていたが、眺望露天風呂の隅にあった竹製の湯口には、何も書かれて居なかったので只のぬるい水が出てる~ってだけですね。 良心的に考えれば、このぬるい水が源泉?だったのかも知れない。
    温度管理と源泉表記をしっかりお願いしたい。
    肝心の風呂が、管理不足で×。

• 今年できたばかりの日帰り温泉

投稿日:2014年10月25日

今年できたばかりの日帰り温泉箱根湯寮(ゆりょう) 感想

やぎささん

全体的に綺麗で清潔感があり好印象です。
    内湯、露天も広さがあり混んでいてもゆったりと入浴できます。

洗い場が多いのもうれしいですね。

土曜のお昼過ぎに着いたのですが、駐車場が満車に近い

人気があるのでしょうね

難点があるとすれば、規模の割にはドライヤーの数が少なく常に順番待ちでした。1人の人が占領して荷物を置き去りにして別の場所に向かったのをみた時はイラッとしました。女性は髪を乾かすだけでなく身支度もドライヤーがある鏡の前ですので1人当たりかなり時間がかかります。できれば数を増やしてもらいたいですね。。。

温泉ホテルとは違い、化粧水などは持っていく必要があります。

• 囲炉裏のごはん

投稿日:2014年9月30日

囲炉裏のごはん箱根湯寮(ゆりょう) 感想

しろあざらしさん

土曜日の夕方16時頃から入浴。

混雑はしていても広いので、そこまで感じません。

箱根湯本からは20分間隔で無料送迎がでているので便利。
    歩くと急な坂で長いので、バスが便利と思います。

建物は和風の雰囲気で、入り口ではいいお香の香りがしていました。

お風呂は、シャンプーがツバキとLuxなのがうれしい。

リノベーションなので、洗面台や洗い場は少し古く、鏡は磨かれていませんでした。

お湯は普通。
    見晴湯という、一番下の湯船はのんびり緑に囲まれゆったりできました。
    サウナも大きな窓があり、緑を眺められてよし。
    ロウリュウが毎時30分にあるのはいいですね。

お湯はほんとに普通。循環かな。

食事は囲炉裏のコースにしました。
    お刺身、小鉢、ごはん、お味噌汁と
    やまめの塩焼、するめ、とうがらし、とうもろこし、しいたけ、田楽を柚子胡椒、田楽味噌、岩塩ですきなように頂けます。

お酒もリーズナブルで、ほんとうにおいしかった。

うたたね処は利用しませんでしたが薄暗くしてあり寝られると
    思います。

なにより囲炉裏コース2900円がおいしくて、旅のしめくくりに最高でした。

• 広くて清潔

投稿日:2014年2月10日

広くて清潔箱根湯寮(ゆりょう) 感想

シスレーさん

関東平野へ久しぶりに多くの雪が降った翌日「きっと今日なら空いているはず!」と、ひたすら一般道を進んで初訪問しました。

湯本駅の脇にある坂を1キロは奥に進みます。

建物の外観は木製の和風な佇まいで、入口は手動の引戸です。入ってすぐに受付カウンターがありスタッフが出迎えてくれます。
    今回は大浴場のみの利用なので、料金を支払って靴箱の鍵を受け取り、回廊を右に進んでいきました。左手には貸切風呂があるようです。
    建物に入り、靴を靴箱へ預けて階段を下りていくと男女別の暖簾があって、脱衣場につながります。

広くて明るい脱衣場には無料の鍵付ロッカーがあります。

内湯は大きな浴槽がひとつで、下から泡がボコボコと出ている箇所、横からジェット状に噴出される箇所があります。
    お湯は無色透明で、やや塩素臭がしますがあまり気になる程ではないです。

洗い場には、洗顔料・シャンプー・リンス・ボディソープがあり、洗い場によってLUXかTSUBAKIのシャンプーを選べます。ちょっと「百笑の湯」っぽいサービスですね。ボディソープは、TSUBAKIに対してサボンドール(資生堂で統一?)、LUXにはDaveでした。好みで選べるのはうれしいです。

露天風呂にも洗い場スペースがあり、岩風呂が3ヶ所、階段を下って信楽焼の陶器風呂がふたつ、さらに階段を下ってサウナと水風呂、外を眺められるつくりのお風呂があります。

女性用露天風呂は、前日に降った雪が落ちてくるために入れない箇所がいくつかありました(男性用の露天風呂は全て入れたそうです)。

内湯・露天風呂共に温度は40~41度と表示されており、あまり熱さは感じませんでしたがあちこちのお湯を巡っているとかなりあたたまってきます。

最後に内湯であたたまって、かなりゆっくりお湯を堪能しました。

サウナ好きな方にはサウナ限定でのイベントが一時間に一度位で行われているようなので、試されるとよいかと思います。

脱衣場に居合わせたスタッフに聞いたところ、やはり本日は客の入りが落ち着いているとのこと。ちなみに降雪当日はさらに空いていたけど、湯本駅からの道が雪で通れず、徒歩で帰るしかない状態だったそうで、来館するなら本日でよかったかもしれませんね、とのことでした。

なかなか空いている機会は少ないかもしれませんが、落ち着いて入れるなら再訪したいです。

• デートに良い☆

投稿日:2014年2月6日

デートに良い☆箱根湯寮(ゆりょう) 感想

メリー☆さん

楽遊壽林自然館の貸切風呂が予約出来なかった為、看板を見て当日予約しました。
    フロントで鍵を渡され、自分達で貸切風呂の部屋に入ります。
    何だかお泊まりに来た気分になり、ワクワク感を味わえました。
    1~2人用のお風呂が満室だった為、その上のサイズのお風呂に入りました。
    素敵な和風個室になっており、とても寛げました。
    お湯は滑りが少しあり、お肌が艶々になりそうな泉質でした。
    半露天になっており、風を感じながら気持ち良くお風呂に入れます。
    新しい施設なので、とても綺麗です。
    お隣とは壁一枚なので、当たりハズレがあるかもしれません。
    電話対応も良く、スタッフさんの笑顔&元気も素晴らしかったです。
    身も心も気持ち良くなりました。
    次回は、貸切風呂以外にも入りたいです♪

• 元ひめしゃらの湯

投稿日:2013年11月27日

元ひめしゃらの湯箱根湯寮(ゆりょう) 感想

なごみさん

ひめしゃらの湯時代に温泉雑誌の手形で入浴させて頂いた事があり
    その時は露天風呂の渓谷のような眺めがとても気に入り
    また来たい…とそう思っていました
    ベゴニア園とセットで訪れたいと思っていましたが時代の流れなのかどちらも無くなり
    温泉施設のみがリニューアルされていたのを知り再び訪れました
    全体的にキレイになって古民家風の落ち着く内装に生まれ変わって
    湯本駅から無料送迎バスが割りと遅い時間まで走っているので箱根の旅の〆に使いました
    食事処も公式WEBには詳しく載っていないけどカレーなど色々あって良かったです
    1番良かった露天風呂の眺めは風呂場を大きくする為に削られ
    下に駐車場があるのが木の隙間から見えて大変がっかりしました
    洗い場のブースも広くゆとりがあったのに時代故かちょっと狭くなり後ろから別の客のシャワーが飛んで来ました
    かつてのゆったりとした箱根の美味しい空気を露天で吸える森林浴の温泉では無くなってしまったけど送迎バスや食事の利点があるので気軽に立ち寄れるのは良いかと
    サウナでロウリュウやアメニティもDOVEなど置かれてましたがいつまで続くのかな…
    廊下が外で寒かった上に夜は暗くて迷路みたいで良く分からなかった

神奈川県 / 横浜

天然温泉 満天の湯

神奈川県 / 横浜

横須賀温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

神奈川県 / 横須賀