箱根太陽山荘の口コミ情報一覧

神奈川県 箱根太陽山荘

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年2月7日

• とにかく温泉が第一、それ以外には多少目…

投稿日:2016年2月7日

とにかく温泉が第一、それ以外には多少目…箱根太陽山荘

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

とにかく温泉が第一、それ以外には多少目をつぶれる、古き良き温泉旅館に理解があるかたにとっては、天国のような旅館。

大涌谷温泉源泉掛け流し、加水加温循環一切無しの、今は希少な本物の温泉。
    リフォームされ、快適です。毎週末行きたい大満足の湯宿でした。

• 国民宿舎で、湯は最高

投稿日:2014年12月5日

国民宿舎で、湯は最高箱根太陽山荘 感想

baka123456さん

国民宿舎の料金、登録有形文化財の建物、私の好きな白濁湯(硫酸塩泉)ということで、箱根に泊まるならここ、と決めていたのですが、ようやく念願かないました。

箱根に着いたら、まず源泉の大涌谷によりました。ここでは「箱根温泉供給株式会社」というところが、蒸気を利用して人工的に温泉をつくり、近隣に供給しているそうです。

さて、太陽山荘ですが、宿の外観は竜宮城みたいとも、昔の遊郭みたいとも言え、すごく風情があるのですが、中はキチンと改装されており、共同のトイレもウォシュレット付きと快適です。
    ただ綺麗すぎて、中に入ると有形文化財に泊まった気がしないのは残念でもあります。
    これは、近代的な浴室についても同じです。

大涌谷から引いたお湯は、丁度良い温度になっており、湯口付近には無数の湯の花も舞っていて最高です。飲んでみると酸味を感じる美味しい湯です。(写真は、男女入れ替えの内湯の一つ、露天はありません)

料金が安いだけに、一番期待していなかったのが食事です。
    牛肉とか刺身とかの目につく料理はないものの、味付けはとてもよく我々年寄りには満足のいくものでした。

箱根には歴史ある宿はたくさんありますが、値段がうん万円もする高級旅館ばかりです。その中で、これだけの施設と湯を持ちながら国民宿舎に甘んじている理由がわかりません。
    私には、値段の高い箱根の中では「神」のような存在に思えました。
    それでも、すごく空いていたのが意外です。

不満点は、入浴が夜10時で終わりということ、シャワーが熱くなるまで時間がかかるということです。

• いいお湯でした

投稿日:2013年11月13日

いいお湯でした箱根太陽山荘 感想

武蔵浪人さん ゲスト

日帰りで入湯しました 料金1000円

評価(5段階):設備 4 泉質 5 接客 2
    清潔度 5 ロケーション 3  交通の便 3

1時間を目途に入浴してくださいとロビーで言われる。
    離れに作られた新しい風呂で清潔感がありました。
    日曜の昼でしたが他の客がおらず貸切状態。
    岩風呂は湯温が高く白濁した硫黄泉でした。
    休憩室は存在したのですが日帰り客には使わせず
    1時間たったら、さっさと帰れという方針のようでした。
    建物全体は木の造りで古い家屋部分と新しく作られた部分の
    ハイブリッド形式のようでした。
    完全な内風呂で外の景色は見られず少しだけ圧迫感がありました
    1000円は微妙な値段ですが泉質に敬意を表して
    4をつけさせてもらいます。

• レトロな佇まい&きれいな湯殿

投稿日:2013年6月25日

レトロな佇まい&きれいな湯殿箱根太陽山荘 感想

1942年(昭和17年)築の本館と別館が国の登録有形文化財に指定されている国民宿舎。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。箱根登山鉄道の強羅駅から、一般通路という地下道を抜け、駅の裏手に出ます。左手の坂を上ること、徒歩約5分で到着。敷地のまっすぐ奥へ延びた道の右側に建つ本館で、入浴料1000円を払うと、ご入浴は1時間位でお願いしますと言われます。入口近くに建つ、きれいにリニューアルされた総檜造りの温泉棟へ。和みの「木風呂」と野趣豊かな「岩風呂」があり、この日男性は岩風呂でした。脱衣場もとてもきれいで、木の温もりを感じます。浴室も天窓から光が射し込み、とても明るい。アメニティはDHCでした。自然石をふんだんに配した、10人サイズの石造り内湯には、うっすら緑白色の酸性-カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉(源泉名:大涌谷温泉蒸気造成混合泉3号泉)が、かけ流しにされています。湯温は42℃位。PH2.2ながら、肌に優しい浴感です。硫黄の匂いに包まれ、至福の時を過ごせました。タイミングが良かったのか、貸切状態だったのも良かったです。一度は泊まってみたいと思える宿でした。

• 気軽に泊まれる登録文化財の宿

投稿日:2009年5月24日

気軽に泊まれる登録文化財の宿箱根太陽山荘

mimunenaさん ゲスト

新装なった温泉施設は木の香かぐわしく綺麗(アメニティ等は一切ありませんが)。造成泉とはいえ白濁の湯もとても気持ち良し(入浴時間が午後は10時までなのがちょっと早くて残念、もう少し遅くまで入れれば良いのになあ)食事も心のこもった手作り風料理でなかなか美味。民営国民宿舎とのことですが、家族でやってらっしゃる民宿といった感じでしょうか。宿のおじいちゃまに、登録文化財になった施設内部を親切に案内していただきました。処々の意匠が素敵!です。
    トイレは室外ですが、女性用は最新型洗浄機能付きで快適です。男性用トイレと洗面所は以前からのものなのでちょっと残念。徐々に改装されていくのかもしれませんね。

• コレが温泉だ

投稿日:2009年4月9日

コレが温泉だ箱根太陽山荘

団塊の親父さん ゲスト

宿へ着いてまず一っ風呂。良いね温泉は。そしてビールを一本。そうこうしているうちに、食事ですよの案内。おいしそうな皿が沢山並び、ご馳走でした。満足。寝る前にもう一度お風呂へ。
    ゆっくりとした時間が流れ、館内は静か、外も静か。
    箱根の山々が黒く夜空に写っています。

• 隠れ家的に利用したいような

投稿日:2008年2月28日

隠れ家的に利用したいような箱根太陽山荘

ミミさん ゲスト

いい温泉です。小涌谷から引いているのか、白濁の源泉をかけ流しています。
     宿の建物自体は相当に古くからあるようですが、最近、温泉棟を全面的に立て直したようで、ぴかぴかです。お部屋があるほうの棟も、昔の柱や建具など無垢の木を使った部分を残してリフォームされているので、それなりに趣があります。
     国民宿舎で、料金が格安ですが、お食事、おいしくいただきました。強羅駅から歩いてすぐです。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯