箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)の口コミ情報一覧

神奈川県 箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年5月19日

• 旅籠の風情

投稿日:2015年5月19日

旅籠の風情箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯) 感想

仙石原の人気スポットである、箱根湿性花園やすすきの原等近くに建つ、一の湯グループの宿の一つ。平日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料は通常1087円(タオル付)ですが、同日に芦ノ湖一の湯で日帰り入浴したレシートを見せて、タダで入浴。一の湯グループの日帰り入浴できる宿5軒の1つに入浴すると、同日に他の宿にも湯めぐりできる、太っ腹なサービスです。玄関から一旦外へ出て、長屋風の建物に沿って奥の方へ歩くと、「小さな大浴場」という看板が出ている浴室入口があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場。貴重品BOXもあり。洗い場には、3人分のシャワー付きカラン。3人サイズの石造り内湯がありますが、こちらは沸かし湯です。サクッと入って、外の露天風呂へ。屋根付き5人サイズの岩風呂があり、緑がかった白濁の酸性ーカルシウムー硫酸塩・塩化物温泉[源泉名:大涌谷温泉 蒸気造成混合泉2号泉(仙石原方面)]が満ちています。源泉64.1℃を、加水・加温して42℃位で供給。PH2.0ながら、肌に優しい浴感です。循環濾過ありですが、塩素臭はなし。囲まれているため、景色は望めません。先客が上がられた後、硫黄の香りに包まれつつ、貸切状態でまったりできました。

主な成分: 水素イオン10.1mg、ナトリウムイオン36.4mg、マグネシウムイオン32.9mg、カルシウムイオン91.9mg、第一鉄イオン7.70mg、アルミニウムイオン12.4mg、塩素イオン236mg、硫酸水素イオン147mg、硫酸イオン440mg、メタケイ酸120mg、成分総計1.148g

• 木造

投稿日:2015年1月8日

木造箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯) 感想

nurusubeさん ゲスト

1階部屋の上に2階の廊下部分がある為、子供たちの走る音がやかましい事や、掘りごたつは暖かいが空調が1台で寒いなど施設・食事については期待を持ちすぎるといけません、お値段を考えるとそれなりに満足しましょう。肝心のお風呂ですが、内湯は白湯の沸かし湯です。なんか温泉ぽいのですが違いました。露天風呂は大湧谷の硫黄泉が使用され、透明度10cm。登別温泉の雰囲気は有ります。循環ですが良い湯で3回も入ってしまいました。気になった事は脱衣所の貴重品入れ小箱の鍵札にバンドゴムが付いているのが少なかった事。日帰り入浴の方には不便かとおもいます。浴槽の石の配置のせいか(私に場合)石に腰掛けるそのまま沈むで、男女間仕切り壁を見ながらの入浴になり、益々開放感のない露天風呂になってしまいました。男女入替え制にしていただくとか。出来れば男女交代して女性浴室側芦原の借景を男性に開放していただきたいものです。

• にごり湯初心者向け

投稿日:2014年10月25日

にごり湯初心者向け箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯) 感想

てぶろんさん ゲスト

パンフレットを信じるとガッカリします(笑)。
    はっきり言えば、あれこれ文句言わない人向き。

強酸性にごり湯と弱アルカリ泉の二種類同時体験出来れば良し!と言ったレア感はあります。

露天が狭いのは湯量が少ないから。循環でもあれが限界なんでしょう。
    HPで回数券を使って立ち寄り湯をしましょう。それで充分!安く済みますよ。にごり湯初心者なら満足。

• 一の湯グループです。

投稿日:2013年6月24日

一の湯グループです。箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯) 感想

ぽちさん ゲスト

格安で、ゆっくり泊まれて、確か貸し切り状態もありだと思います。
    透明無色でも、良い湯です。食事が工夫されていて、安いなりの楽しさです。
    別に注文で、金目鯛の煮付け。最高級です。
    風呂は泉質は透明でも良いです。
    見晴らし最低。安いから。2~3人でなら、金目鯛は予約です。
    書きながら、よだれが出ます。

• 料理は良かったです。

投稿日:2011年3月2日

料理は良かったです。箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯) 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

ちょっと変わった作りの旅籠って感じの宿泊施設。貸し切り風呂は雰囲気良くて堪能しました。但しお湯はあまり新鮮では無かったかな。それでも施設も結構良い感じだったし料理も食べきれない程出て来て満足度はありました!あの料金でこれだけの料理と施設なら及第点でしょう。

• なんちゃってにごり湯

投稿日:2010年1月12日

なんちゃってにごり湯箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯) 感想

しゅんさん ゲスト

伊豆・箱根の1泊旅行に新年早々行ってきました。ところが今回は温泉がいまいち。箱根では時間がなくなってしまい、それでもなんとかにごり湯を、ということでこちらに立ち寄り湯をしたわけです。
     宿泊棟の一番奥、「小さな大浴場」という看板がかかっている所に入っていきます。浴室に入ったら透明な内湯だったので「ええ?」と思いましたが、にごり湯は露天だったのですね。お湯はとりあえず白濁してました。硫黄の匂いもしてました。しかしなんとも薄い感じ。加水して加温、循環、消毒。なんでも強酸性のため加水していて、温度調節のため加温してるそうです。それでも湯口の近くには湯泥のようなものが沈んでいて、硫黄泉ぽさが味わえます。
     それより何より。露天の岩風呂に足を入れると、浅い。淵に沿って大きい石が置いてあるようだ。どこまで石なのかまったくわからない(にごり湯なので当然ですが)。恐る恐る進んで行き、足場を確かめてやっとお湯に浸かる。出るときも注意して歩かないとぶつかってしまう。しかもこのデカい石のおかげで露天自体が狭くなっている。いったいどういうつもりでにごり湯にこんなものを置くのか?意味がわからない。

旅籠というのがこういう形態だったとは思えませんが、部屋が外に面しているというこの造りは面白いと思いました。部屋からは笑い声が聞こえてきて、なんだか林間学校のようで楽しそうでした。

• もう一歩

投稿日:2008年11月26日

もう一歩箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

かとぅんさん ゲスト

日帰りで利用しましたが、不思議な造りの宿ですね。外廊下というか長屋みたいになっていて一度、外へ出て浴室へ行くみたいですね。浴室は真水の沸かし湯の内風呂と箱根温泉供給会社からの配給と思われる濁り湯の露天です。露天の濁り湯は酸性で硫黄の香りも強くてよいのですが、高い板塀に囲まれていて景色がないのと、ちょっと狭いかなあ。満足感という意味では今一歩。一の湯グループの宿に泊まるとグループの他の宿の風呂にも無料に入れるので、湯巡りで入るならいいと思います。

• ひっさびっさの循環湯・・・ぽー。

投稿日:2007年1月4日

ひっさびっさの循環湯・・・ぽー。箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

イーダちゃんさん ゲスト

1月3日の午後、時間がちょっと空いたんで、宮ノ下の共同湯「太閤湯」へ出かけたんですが、到着してみると駐車場がいっぱいで、やむなく通り過ぎたところ、なんとなく仙石原までいってしまい、そこで偶然見かけたこちらに立ち寄りしてみました。
    う~ん、料金は1050円なり。
    塔ノ沢の一の湯本館にも以前おじゃましたことはあるんですが、某教授が勧めるほど良くはなかったなあ。こちらのお湯も試してみたのですが、内湯、露天共に循環でした。内湯は塩素臭くて入れず、露天は循環のワリにはまあまあ入れるお湯でしたけど、僕、やっぱり循環はあまり好きにはなれないようで(T.T)

• はたご

投稿日:2006年12月23日

はたご箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

かすがさん ゲスト

はたごと銘打っており細長い建屋で造りは面白い。
    屋内浴室は白湯で非常に狭いが私しかいなかった。
    露天は大涌谷からの引き湯で硫黄のにごり湯であるが循環であるのが残念。
    広くはないが、休憩部屋が利用できるのは良い。

• この値段なら意外によいです

投稿日:2006年5月30日

この値段なら意外によいです箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

湯けむりさん ゲスト

値段が値段なので期待しないで他にお金をまわそうと合宿気分のつもりでした。夕食の金目鯛煮つけも2人に一匹と口コミでよみ、三人ならどうなるんだと、夕食も前にどこかで食べていくか買っていかないとお腹がすいてしまうかと対策していったのですが。なんのなんのボリュームありの金目が出るころにはもう十分ですってくらいで、お味もなかなかいけました。金目ふっくらおいしかったです。給仕のお兄さんもイケ面でにこにこ感じがよく。お風呂はたしかに狭いですが、貸切でゆっくりして、にごり湯でお肌つるつるになりました。貸切が11時以降でちょっと遅いのと、設備的に仕方ないかというのはありますが、掘りごたつでおしゃべりも楽しいし、江戸の雰囲気でいいんじゃないでしょうか?

• やっぱり狭い…

投稿日:2006年4月19日

やっぱり狭い…箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

風呂右衛門さん ゲスト

とある日の日が落ちてから日帰りで寄りました。事前に調べる事
    無くタオル一つで寄りました。

建物自体は「はたご」と名乗るとおり、趣のある作りになっていて
    泊まってもみたいなという気になりました。

肝心のお風呂の方です。狭い。他の客と3名で入浴となりましたが
    狭い故に気を遣ったりとゆっくりは出来ませんでした。
    内湯は普通、露天が濁り湯といった状態。昼間だったら眺めはいい
    のかもしれませんが、暗かったので残念。

脱衣場で服に着てもすぐ先は外。カミさん待つ間に体が冷えてきそう
    でした。休憩所はあるようでしたが、設備的にはかなり不満が
    残ります。泉質的には近くのかまやさんの方がまだ良いかも。

• 造りがおもしろい

投稿日:2006年4月6日

造りがおもしろい箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・・内湯は普通だが、露天はにごり湯で硫黄の香りもしていい!◎
    景色・建物・・・景色はほとんどなし△、造りが旅籠の雰囲気が
    あってよかった◎
    風呂の設備・・・シャンプー・ボディーシャンプーあり。しかし脱衣所は狭い・・○
    料金・・・日帰り入浴で1050円はやっぱ高いなぁ~△
    総合・・・自分的のは硫黄の温泉が好きなのでお湯はよかった。箱根のほとんどはそうだが温泉どころだけに料金は高めなのが残念。しかし造りの雰囲気もおもしろくいい温泉でした・・◎

• 運が良かった

投稿日:2005年10月10日

運が良かった箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

グンマニストさん ゲスト

10月10日に日帰りで利用しました(男湯)。
    内湯は無色透明で、温泉ではない感じだったので、露天風呂のみに浸かりました。
    祝日にも関わらず、入っている間、ほぼ貸切状態。
    景観は無しに等しいですが、お陰でとてもゆっくりできました。
    ただ、他の方の書き込みの通り、結構狭いので、混雑してしまうとキツイでしょう。
    ちなみに、洗い場は確か3つで、露天は定員4名といった感じです。
    お湯は大涌谷からの引き湯で、硫黄がしっかりと香り、確かに濁っていたので、循環でも全くに気になりませんでした。
    たまたま空いていて、運が良かったって感じでした。

• お湯は良い

投稿日:2005年9月10日

お湯は良い箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

Not温泉マニアさん ゲスト

お湯は文句なしに満足できるレベル。
    風呂の作りは他の人の口コミ通り。
    脱衣所が狭いと感じた。(我慢できるが)
    休憩スペースがあるにはあるが、使う気にならず。
    (無いのとあまりかわらないような・・・)

湯質を求める人にはいいかも。
    天山みたいな感じが好きって人には向かないかな。

• くつろぎたい・・この雰囲気

投稿日:2005年7月13日

くつろぎたい・・この雰囲気箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

ゆめさん ゲスト

館内は明かりもいい感じに落とされていて良いムード。日が暮れてから入浴をお願いしたけれど(提携している宿に宿泊)親切に応対してくれた。脱衣所はやや狭くて設備が行き届いているとはいえないけれど、年季の入った古びた感じと静かさがgoodです。

内風呂のみ入浴したけれど、大きくはないが深めの浴槽で湯量たっぷりといった満足感。宿に面した道路はひっきりなしに車が行き交うけれど館内は静かで異空間にいるよう・・・お料理はどうでしょう。泊まってみて価値があるんじゃないかなあ。

箱根各所にある一の湯系列の宿の予約センターでオペレーターに申し込む形式(管理も運営も節約、合理化ですよね)なのがちょっと趣きないかなー・・・と個人的には思います。でも行きたい!

• 意外でした

投稿日:2004年11月27日

意外でした箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

温泉マニアさん ゲスト

仙石原のひっそりとした場所にある宿。ユニークな作りの客室になっているようです。いい雰囲気。
    温泉について。どんなもんかなと思いつつ入ったのですが、まずは内湯。これはただの沸かし湯。温泉ではない。塩素臭あり。次に露天へ。濁っている。浸かってみる。いい湯ではないか!薫り高い硫化水素の臭いがプンプン。足の裏にざらっとした感触。湯をかき回してみると大量の湯の花が舞い上がるわ舞い上がるわ!ほんのりエメラルド色に輝くコロイドをたっぷり含んだ上質の湯です。時々底に沈んだゴミなんかも浮かんできましたが、これこそがバリ循ではない証拠。最近箱根でもがっかりさせられる温泉続きだったので、すっかりいい気分にさせていただきました。

• せまいけど一番で行けばいい雰囲気

投稿日:2004年5月26日

せまいけど一番で行けばいい雰囲気箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

湘南うっしいさん ゲスト

2004年1月24日入湯。箱根仙石原温泉にある温泉旅館の日帰り温泉。はたご一の湯は箱根塔の沢温泉にある一の湯の姉妹店で、江戸時代的な外観・内装がいい雰囲気。土曜日だったがオープン時間早々に訪れたので割りと空いていた。風呂場は広くはないので4~5人が温泉情緒を楽しめる限界というところ。濁り湯の露天風呂は温泉の香りが良かった。脱衣カゴの他に貴重品ボックス(無料)あり。

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区