川涌の湯 マウントビュー箱根(かわらのゆ)の口コミ情報外国からのお客さんが続々と

神奈川県 川涌の湯 マウントビュー箱根(かわらのゆ)

場所神奈川県/箱根

• 外国からのお客さんが続々と

投稿日:2018年3月1日

外国からのお客さんが続々と 川涌の湯 マウントビュー箱根(かわらのゆ)

きくりんさん [入浴日: 2017年8月5日 / 2時間以内]

箱根仙石原の中心地、ブロンドストリート沿いに佇む温泉ホテル。仙石原の名所「すすきの原」にも行きやすく、徒歩圏内にも美術館がいくつもあるという、観光に便利な立地です。また、「箱根にごり湯の会」会員の宿でもあります。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料1100円は、玄関を入った左側のフロントで。外国からの観光客がひっきりなしに訪れてチェックインに忙しい中、日帰り入浴客にも丁寧に対応してくれます。そこから右手奥の階段を下りて、地下1階の男女別の大浴場へ。

棚に籐籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右手に4人分のカランと、左側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂製です。

左奥に7人サイズの石造り内湯があり、こちらは無色透明の白湯。地下水を沸かしたものだそうで、湯温は42℃位。主に、上がり湯に使わせて頂きました。

早速、外の露天風呂「川涌の湯」へ。半屋根付き7人サイズの岩風呂があり、白濁した酸性ーカルシウムー硫酸塩・塩化物温泉[源泉名: 大涌谷温泉 蒸気造成混合泉2号線(仙石原方面)]が、源泉かけ流しにされています。泉温64.1℃を(源泉の温度が高い時のみ加水して)、41℃位で供給。PH2.0ながら、やや肌がスベスベする浴感です。加温なし、循環・消毒なし。粉状の湯の花も浮いています。湯口は浴槽内ですが、しっかりと硫化水素臭。囲まれていて景色は望めませんが、巨石や木々を配し落ち着いた雰囲気です。この時はまだ他に入浴客もいなくて、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: 水素イオン10.1mg、ナトリウムイオン36.4mg、マグネシウムイオン32.9mg、カルシウムイオン91.9mg、ストロンチウムイオン0.05mg、第一鉄イオン7.70mg、アルミニウムイオン12.4mg、マンガンイオン1.60mg、亜鉛イオン0.03mg、フッ素イオン0.12mg、塩素イオン236mg、硫酸水素イオン147mg、硫酸イオン440mg、硝酸イオン0.68mg、メタケイ酸120mg、メタホウ酸4.20mg、遊離硫化水素0.38mg、遊離硫酸3.53mg、成分総計1.148g

「 川涌の湯 マウントビュー箱根(かわらのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯