萩阿武川温泉ふれあい会館の口コミ情報一覧

山口県 萩阿武川温泉ふれあい会館

場所山口県/萩

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年5月31日

• 萩観光の帰りに立寄りました。アルカ…

投稿日:2022年5月31日

萩観光の帰りに立寄りました。アルカ…萩阿武川温泉ふれあい会館

温泉好きさん 、性別:男性 、年代:40代

萩観光の帰りに立寄りました。
    アルカリ泉質と聞いていましたが、トロトロ感は感じられませんでした。硫黄臭が多少強め。

目の前にそびえ立つダムの関を見ながら、ゆっくり大自然を満喫させてもらいました。

• 温泉好きになるきっかけに……

投稿日:2019年1月29日

温泉好きになるきっかけに……萩阿武川温泉ふれあい会館

ポメラニアンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

温泉好きになるきっかけに…

この近くにしばらくの間通勤していた時期があり、週に2、3度程度通ってました。寒かった時期でもあり、手荒れが酷かったのですが見る見るうちに改善され、温泉の素晴らしさを実感できました。
    泉質は硫黄臭のある肌にまとわりつくような優しい湯で、ぬるめの大きな露天風呂でじっくりと浸かるのが一番好きですね。
    夏はキャンプ場が併設されてることもあり若干混雑しますが^^;
    この温泉をきっかけに山口県内のあらゆる温泉に訪れ、県外の温泉にも足を運ぶようになりました(笑)
    私を温泉好きにさせた思い出深い温泉でもあります。

• 情調ある公衆浴場

投稿日:2013年1月20日

情調ある公衆浴場萩阿武川温泉ふれあい会館 感想

NYLF…さん ゲスト

市町村合併前から利用させて貰っていますが、いつ何時訪れても良い温泉施設です。
    合併後は料金もあがりましたが、それでもワンコイン以下の400円で入浴できて大満足です。
    ただ、サウナになると、一気に料金がはね上がるのは残念ですね。

• ダムの見える硫黄泉

投稿日:2012年12月8日

ダムの見える硫黄泉萩阿武川温泉ふれあい会館 感想

温泉よりみちさん ゲスト

城下町で有名な萩市から山中へ入ったところにあります。
    元々は村のふれあいセンター、きれいな建物で昼間から賑わっています。

さて入浴、源泉浴槽は露天風呂の奥のほう、ダムを見上げる感じの場所にあります。
    が、源泉は約35℃、寒風吹きすさぶ12月に入浴するには厳しすぎ、
    と言う訳で手前の加温浴槽に入りました。
    粉状の湯の花が大量に舞う浴槽内には常時源泉・加温泉が大量に掛け流されています。
    ほぼ無色ですがゆで卵の白身部分のような味、硫黄泉の味がします。
    内湯からはほんのり硫黄臭、上質の湯でした。

• ぬる湯好きにはたまらない!

投稿日:2010年7月19日

ぬる湯好きにはたまらない!萩阿武川温泉ふれあい会館 感想

ぴいすけさん

壁に貼ってあった分析所によると、源泉温度35.4度・PH 9.36となってました。
    たしかに脱衣所は広くないかもしれないですが、露天ぶろはそこそこ広いうえに加温浴槽と源泉そのままのぬるい浴槽があり、大変満足できました。
    私はぬる湯にゆっくりつかるのが好きなのですが、ぬめりと温泉臭のあるぬる湯にゆっくりつかっていられるここは最高の施設です!
    値段は安すぎです!

• 最高の泉質ですが、更衣室が狭すぎます。

投稿日:2007年11月7日

最高の泉質ですが、更衣室が狭すぎます。萩阿武川温泉ふれあい会館

温泉惑星さん ゲスト

泉質はアルカリ度が示すとおりつるつる感抜群の快適な温泉でした。入浴料が400円と安いのですがサウナに入るには800円はサウナ料金が余りにも高いのが残念です。緑と川のせせらぎに囲まれ景観も素晴らしいお薦めの温泉です。更衣室が狭いのが難点ですが入浴中は快適です。近くにあれば毎日でも行きたい温泉です。

• 噂を聞きつけて

投稿日:2006年10月26日

噂を聞きつけて萩阿武川温泉ふれあい会館

にらまるさん ゲスト

行ってきました、阿武川温泉!お湯良し、価格良し、立地良し、皆さんが絶賛するのも合点がいきました。
    いわゆる地元の共同浴場といった趣の施設ではありますが、無料の鍵付きロッカーを有し、シャンプー&石鹸の備え付けが有り、おまけに手ぬぐいまで貸してくれて300円は確かに安いですね。感心を通り越して、思わず敬服してしまいました。
    お湯は無色透明なものの、湯触りの良いぬめり感は癖になりそうでした。ぬるめの露天も(冬季は微妙かも知れませんが)内風呂入浴で火照った身体には非常に心地よく感じました。
    この様な施設が近所にあったら毎日でも通ってしまうのですが。殊に関東圏からは気楽に行けるような場所にはありませんが、機会があれば是非訪れてみるべきだと僕も感じました。

• 5点満点です

投稿日:2006年1月22日

5点満点です萩阿武川温泉ふれあい会館

かっぱさん ゲスト

ここの口コミを見てPH10の泉質を体験したく行ってきました。確かにぬるぬる感はありますが、残念ながらPH10とは感じられませんでした。でもでも満足です。広々とした露天で開放感は抜群。ぬるめの温度で長く入ってものぼせることなし。300円でタオル付き、シャンプー等も揃っており、手軽に立ち寄れる点を入れると最高の立ち寄り入浴施設ではないかと思います。

• 市町村合併の余波

投稿日:2006年1月16日

市町村合併の余波萩阿武川温泉ふれあい会館

しゃあさん ゲスト

阿武川温泉は合併により管理者が川上村から萩市に変わったのですが、この影響で割引利用率が10%から50%に跳ね上がり経営を圧迫してしまいました。
    このため2006年4月からは割引を廃止し300円から400円に値上げされます。

• 風呂好きをひきつける名湯

投稿日:2005年11月13日

風呂好きをひきつける名湯萩阿武川温泉ふれあい会館

しゃあさん ゲスト

オープン直後から通っていますが設備が荒むこともなくスタッフの皆さんの努力も立派です。
    特筆すべきなのは初期からのコンサルティングで石の板敷きや湯気の処理、露天の石組み、洗い場の配置に始まり休憩室の大きさや配慮まで申し分ありません。
    内湯の源泉湯口の裏に湯返しの溝が施す細かさには脱帽です。
    湯量にもかかわらず湯が清潔になるように循環を施していますが殺菌には塩素臭を嫌って光触媒を導入したのには拍手喝采です。(温泉香は落ちましたけどね。)
    他の入浴者の迷惑になる打たせ湯をやめたのも湯船を広く取るためにはやむなしと思います。
    曜日代わり(土:女性、日:男性)になりますが源泉掛け流しのぬる湯露天もありがたいです。
    ぬるりとしたぬるめの湯質も上質で僻地にもかかわらず通う人が多いのも道理です。
    これで上質のタオル付ですから涙が出るほど安いです。

• 泉質は申し分ありません。

投稿日:2005年10月27日

泉質は申し分ありません。萩阿武川温泉ふれあい会館

温泉狂さん ゲスト

温泉を回り歩いて10年近くになります。北海道から九州まで車で温泉を渡り歩いています。やはり東北、北海道、九州には名湯が多いです。然しこの阿武川温泉も泉質はアルカリ度が強いせいか肌に優しいつるつる度何とも言えない感触の名湯でした。公共施設のため入湯料も300円と安く施設もそこそこ整っています。わざわざ出掛けてまでとは言いませんが山口県に行かれた時には立ち寄る価値はある泉質の温泉でした。

• 山と川を眺めながらの入浴

投稿日:2005年10月5日

山と川を眺めながらの入浴萩阿武川温泉ふれあい会館

ぴいたんさん ゲスト

萩を散策しながら、足を伸ばして阿武川温泉に行きました。山に囲まれた川沿いにあって、気持ちのいい眺めでした。温泉も広くて、お湯も気持ちがよく、特に露天がぬるめでずっと入っていられそうな感じでした。温泉の横には、食堂や物産店などもあり、ちょっとのぞいてみるのも楽しいかも。私は、食堂でうどんを食べましたが、ここからの景色も、川が見えて素晴らしいものでした。

• 少し温めのアルカリ単純温泉でした。

投稿日:2005年8月28日

少し温めのアルカリ単純温泉でした。萩阿武川温泉ふれあい会館

岳繭さん ゲスト

泉質はとてもつるつるした美容に効果があるような感じでした。温度も少し温めのためゆっくり入っていてものぼせません。県内ではアルカリ度が最も強い温泉との事でとても体に優しく体がつるつるになったような感じがしてとても素敵な温泉でした。脱衣場が狭く土日はとても混んでいるとの事ですので平日をお薦めします。山、ダムそして川に取り囲まれ場所もとても良いところにあります。是非一度は経験しておきたい温泉のひとつですよ。

• 湯質良し、入浴料はわずか300円です。

投稿日:2005年8月21日

湯質良し、入浴料はわずか300円です。萩阿武川温泉ふれあい会館

原誠さん ゲスト

今年合併し萩市になりましたが旧阿武町のダム、山それに阿武川に面した景観の素晴らしい場所にあります。湯質は単純アルカリ温泉です。アルカリ度が高い為とてもつるつるした感触がとても素敵な温泉でした。露天風呂からの景観は山の緑、ダムもよく見える気持ちの良い場所にあります。脱衣所が少し狭い感じがしますが内湯、露天風呂共結構広さもあり、どちらにも源泉(35・4度)のままのお湯がなみなみと注ぎ込まれておりこれに加温された温泉が混合されています。温度も適温で露天はやや温めの為長めの入浴も出来ます。入浴料がわずか300円ととても安く是非お薦めの公営温泉です。

• 昔はもっと温度は低かった

投稿日:2004年11月12日

昔はもっと温度は低かった萩阿武川温泉ふれあい会館

昔の萩在住者さん ゲスト

8年ほど前にずいぶん通ってました。
    当時の印象は「お湯冷たい・・・」
    途中でずいぶんあたたかくなりましたが
    沸かしているんでしょーか。
    ただ肌は効能通りツルツルになりました。
    でも、とにかく狭いです。もー、狭すぎ。
    そんなに押しかけて入浴するほどでは。
    むしろむつみ村などのほうが良いような。

• 泉質最高です。

投稿日:2004年11月4日

泉質最高です。萩阿武川温泉ふれあい会館

miffyさん ゲスト

時々無性に入りたくなり、山口市内から入りに行っております。露天風呂は少しぬるめで、熱いのが苦手な私でも、いつまででも入っていられます。いつも内湯と露天を行ったりきたりして長時間楽しんでいます。湯上りは肌がつるつるで、私の場合は化粧水もいらないぐらいです。無料でふるまわれているお茶も美味で、満足度はかなり高いと思います。あまり人に知られていない温泉だと思っていたのですが、ここのランキングで1位になっているなんて驚きました。

• アルカリ度が10を超える泉質

投稿日:2004年10月5日

アルカリ度が10を超える泉質萩阿武川温泉ふれあい会館

温泉科学者さん ゲスト

人気が高い温泉なので是非一度経験しておこうと10月3日行ってみました。やはり評判通りの泉質でまさにクチコミどうりの温泉で満足感に浸ってきました。何故これだけつるつる感を味わえるの調べて見るとアルカリ度が日本でも数少ないPH値が10台と言うそのアルカリ度の高さにある事が科学的にも証明されていると書物で知りました。またこの日は少し雨模様でしたがダム、山の緑が真近なのではっきり見え、川のせせらぎの音まで聞こえるようで心身共元気をもらった感じさえして行った価値がありました。風呂の入り口には男性小欲場と表示されていたので悪い日に当たったのかな?と思い入浴客に聞いてみると内湯が女性に比べ小さいとの話であったがその代わり露天風呂が二つあり、一つは源泉のままとの事で35度と表示された露天風呂があり、これがまた冷たく感じなく長湯にはもってこいの泉温で得した気分になりました。男女一日交替制になっています。是非これからも利用したい温泉です。

• こんなに安いとは

投稿日:2004年8月16日

こんなに安いとは萩阿武川温泉ふれあい会館

温泉大好き家族さん ゲスト

正直言って安すぎます。内容が悪ければ安くても当然ですが、泉質も施設も申し分ありません。最初の料金設定の判断を誤ったのではないでしょうか。でも私たちお客にとってはうれしいかぎりです。逆にサウナは少し高い気がします。これからもサービス向上に努めてくださいね。

• 夏に入る露天風呂が最高!!

投稿日:2004年5月7日

夏に入る露天風呂が最高!!萩阿武川温泉ふれあい会館

snowpeakさん ゲスト

ぬるめの露天風呂がいいですよ。夏の暑い時期に長風呂ができます。また風呂上り飲む麦茶(無料)が普通に美味い。これで入浴料300円なら大満足

• 何度でも行きたくなります

投稿日:2004年3月12日

何度でも行きたくなります萩阿武川温泉ふれあい会館

ふくださん ゲスト

値段、場所、申し分ありません。夏は、阿武町の清ヶ浜で泳いだ後
    萩しーまーとで買出しをし、ケビンに泊まる。ケビンにも内風呂が
    あり、最高です。小さなお子様連れにいいですね。ただ、周りにはお店がないため気をつけてください。

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉