日本まん真ん中温泉 子宝の湯の口コミ情報温泉に特徴がない

岐阜県 日本まん真ん中温泉 子宝の湯

場所岐阜県/郡上

• 温泉に特徴がない

投稿日:2008年1月8日

温泉に特徴がない 日本まん真ん中温泉 子宝の湯

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「温泉シールラリー」で10月下旬の平日夜訪れました。駅降りてすぐで有名なところですが、駅といってもとても小さな駅ですね。
    空いていました。館内はまったりとした雰囲気が漂っています。

浴室へ。洗い道具を置けるようなところがないのがちょっと困りました。
    サウナは温度計表示(高さ2m)88~90℃。遠赤外線ということで汗がでるのは比較的早いですが、ガツンさがないというのか。体の中に熱がたまらないというのか。我慢いっぱいまでにはそこそこ時間がかかりました。
    広さは4人ほど。ここの施設で唯一目を引いたのがサウナの中のデジタル10分計。あれは初めて見ました。ピカピカの怪しげな点灯具合に思わず見入ってしまいました。
    水風呂は2人で、やや温め。

浴室内の男女の敷居が低いので女風呂の方から声が良く響いていました。まるで街の銭湯見たい。石鹸投げてくれというのも充分出来そうです。

ここの温泉は特徴なしですね。ヌルヌルもないし、温泉臭も色もなし。浴感もまったくなし。それでも塩素はややきつい。

この日は釜風呂と呼ばれるつぼ湯があったほう。夜で周りははっきりわかりませんでしたが、ここの案内写真にあるような露天の周りが何もないという風ではなく、実際は竹垣に覆われていました。露天の景観はあまりよくなさそう。反対側は景観いいのかな?クールダウンは4つほど椅子がありますし、腰掛けるにはちょっと低めですが露天風呂の縁石で休むことも可能。

源泉名 日本まん真ん中温泉 子宝の湯 、アルカリ性単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    pH8.27、泉温 27.2℃、湧出量 90L/m(1300m掘削、動力揚湯)、
    Na 58.0、K 2.1、Mg 4.2、Ca 9.9、Fe 0.4、
    F 1.1、Cl 1.4、SO4 4.0、HCO3 168.4、CO3 10.4、メタケイ酸 21.5、メタホウ酸 1.6、
    蒸発残留物 337mg/kg、溶存物質 282mg/kg、成分総計 282mg/kg
    分析年月日 平成9年5月27日
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素あり

「 日本まん真ん中温泉 子宝の湯 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市