朝六荘の口コミ情報老母の認知症改善と慰安を兼ねて2泊しま…

岐阜県 朝六荘

場所岐阜県/下呂市内

• 老母の認知症改善と慰安を兼ねて2泊しま…

投稿日:2020年10月15日

老母の認知症改善と慰安を兼ねて2泊しま… 朝六荘

ヒラタツさん ゲスト [入浴日: 2020年6月12日 / 2泊]

老母の認知症改善と慰安を兼ねて2泊しましたー。
    見るからに古い昭和レトロな建物と調度品、昔気質の大将、昭和中期からちっとも変ってなさげな水回り…ある意味つげ義春あるいはトキワ荘の世界ですねん。貧しくとも明るかった時代を存分に彷彿させるからこのまま残ってほしいですわホンマ。
    しかも木造二階建て旅館なんでいかにも湯治場へ来た感ハンパネエーたまりまへんわぃ。
    部屋は和室12畳バストイレなし。本来予約してた客がキャンセルになり6畳より広い部屋に案内されました。多少廊下の床がきしむもこれも朝六荘の味や思うてます。創作する人にとってトキワ荘の如くいいアイデア思い浮かびそうな部屋でしたがな。
    風呂は内湯のみ炭酸冷泉沸かし、でも5分漬かれば後々までホカホカ。これが飛騨小坂炭酸冷鉱泉の特徴で体の疲れも取れ癒されましたー…ただ風呂の窓は結構大きく開くから露天風呂が無ぅても十分やー思います。ただ覆いの類が乏しいんで男性は良くても今時の女性には厳しいかもしれまへん。
    食事は旅館大将の手作り。夕食のイワナ刺身・飛騨牛朴葉みそ焼き・山菜てんぷら等が懐かしい味付けで印象に残った…今時なかなか味わえまへん。朝食も川魚の甘露煮や朴葉味噌など飛騨の食材が使われ地元愛を感じますー。
    接客も昭和気質そのまんまwwたまたま泊まってたんが自分たちだけで大将も気さくに色々喋ってくれてたんで母も大喜び!!お互い話し相手が欲しかったんやね。
    何だかんだで楽しい3日間が過ぎました。また伺うかもしれまへんのでよろしゅうに。

「 朝六荘 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市