昨日泊まったばかりです。大きく評価が分かれるホテルだと思いますが、私はとても気に入りました。家族も大喜びです。
温泉についていろいろと書かれていますが、アルメリアは温泉です。下呂の正式な温泉組合にも登録されています。源泉ではなくかけ流しでないというだけで、多分カルキ臭が気になった方は循環湯の殺菌のために使う消毒薬の匂いをそう感じたのではないでしょうか。湯元から温泉をパイプでちゃんと引いてきてホテル内で再加熱しているというだけですし、湯質は悪くないですよ。(気のせいか2Fクアハウスより8F大浴場の方が湯質は良く感じましたし、8Fのフットマッサージは上手いです)
バイキングの味も悪くなく、物によっては都会のシティホテルのバイキングよりも美味しいくらいです。団体客が多かったり繁忙期だとオペレーションの悪さが気になるのでしょうが、味は充分合格点です。ここよりも有名で味のひどいホテルは他にいくらでもあります。
部屋も布団も清潔です。旧館のはずの本館の和室も部屋の作りは広く(むしろ新館よりも広いかも)、家族8人で2部屋取りましたが、1部屋でも良かったかなぁ~と笑っていたくらいです。
この価格帯であれもこれもと要求することの方が無理だと思います。むしろショーの出演者に限らず従業員の外国人の多さや看板の派手さを楽しんだほうが良いのではないでしょうか。私も家内もその楽しいB級ぶりを楽しんでいましたよ。しっとりとしたいかにもという温泉らしさを楽しむなら水明館や湯之島館に泊まればいいわけで、私はむしろこの価格帯でよくここまで頑張るなぁ~と感心しました。何人もの従業員さんが一生懸命にサービスしてくれたので、帰りにフロントでお礼を言ってきたくらいですよ。1人が参考にしています