巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)の口コミ情報個性的な炭酸鉄泉を楽しめます

岐阜県 巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)

場所岐阜県/下呂市内

• 個性的な炭酸鉄泉を楽しめます

投稿日:2005年10月4日

個性的な炭酸鉄泉を楽しめます 巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう)

なっちゃんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

下呂市(旧小坂町)にあり、含食塩重曹炭酸鉄-冷鉱泉ということで非常に個性的な湯です。
    「飲める温泉」と銘打ってたのでまず入口そばの飲泉所にて飲泉しましたが、
    炭酸泉らしい不味さと鉄泉らしい不味さが混じってとても飲めたものではありませんでした。
    一応横に水道水も流れてるのでお口直しは可能です(笑)。
    浴場は温泉利用の源泉槽・加熱槽、水道水利用の泡風呂・露天風呂、そして薬草風呂があります。
    源泉槽はサウナの水風呂代わりに利用されており3人入れば一杯、
    冷たいのをガマンして入ろうとしましたが順番待ちになることもあるので、
    さっさと浸からなきゃと焦りながら肩まで浸かっておりました。
    加熱槽はあらかじめ表示されてましたがややぬるめ、源泉槽と交互浴しながら入るといかにも効きそうでした。
    加熱槽はいかにも鉄泉らしい底が見えない赤褐色でしたが源泉槽は底が見える薄い色でした、どちらも掛け流しです。
    露天は水道水なのでパス、岩を配した庭園風呂でした。
    休憩所はやや狭く昼寝するにはどうかなといった感じです。
    休憩所の上には名古屋のTV局アナのものをはじめ著名人のサインがたくさん掲載されてました。

以上下呂市内の6つの施設(ひめしゃがの湯・スパー美輝・しみずの湯・
    下呂クアガーデン露天風呂・ゆったり館・道の温泉駅かれん)
    による湯めぐりスタンプラリーを7月と今回に分けて走破してきました。
    簡単な詳細は→ http://www.sunmesse.co.jp/tj/scoop/0408/06.html
    6ヶ所すべて走破するといずれかの湯に無料招待、
    さらに無料招待時にスタンプカードを提出すると2・5・8・11月末締切で
    抽選で景品がもらえるとのこと、なお走破期間は無期限です。
    そんなわけでいずれかの温泉の無料招待の権利を獲得したのですが、
    どこに再訪するかは検討中です(☆4つのところが有力)。
    (2005.10.2入湯)

「 巌立峡ひめしゃがの湯(かんだてきょう) 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

天然温泉 満天の湯(ウイングヒルズ白鳥リゾート)

岐阜県 / 郡上市