クアガーデン露天風呂の口コミ情報いろいろ変わってきているよう

岐阜県 クアガーデン露天風呂

場所岐阜県/下呂市内

• いろいろ変わってきているよう

投稿日:2007年11月12日

いろいろ変わってきているよう クアガーデン露天風呂

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

下呂スタンプラリーで訪れました。

川沿いに下りていくとクアガーデン露天風呂用の駐車場があります。そこは無料。
    ただ、クアガーデン露天風呂より少し山側に上がった所にゲート式の駐車場がありましたが、そちらではもしか
    すると料金を取られるかもしれません。ご注意されたほうがいいでしょう。

今回はそのあと温泉博物館をまわる為共通入場券を購入。
    (その他、クアガーデン・温泉博物館・白鷺の湯の3つが入れる共通入場券もあります。)
    なっちゃんさんがおっしゃっていた入館2時間を越えると加算の話ですが、受付にそのような表示がなく、時間
    をカウントしているような気配もなく、またHPでもそのような表記がなかったので、現在はそのような方法を取
    っておられないと思われます。

flatさんのお話を聞いて、ここのコインロッカーは100円の返金なしのタイプなので閉めるタイミングには気を
    払いました。なお、コインロッカー以外にも扉なしの棚タイプのロッカーも少しありますので、上手くコインロ
    ッカーと棚ロッカーを使い分けてもいいでしょう。

日曜日の開館すぐに入館で、しかもこの日雨だったので、自分を含めて多くて3、4人の入り。
    すべて露天ですが、3人ほどの洗い場が2箇所。屋根などがあり、雨に濡れないで洗う事は出来ました。
    露天風呂もやや洞窟気味になっているところや傘状の屋根があり雨などを避ける事は出来ます。

もう少しで冬という時期で肌寒くなりはじめた頃。この季節だと頭を洗い、入浴。身体を洗い、入浴。と1つず
    つ入浴を挟まないと身体が冷えてしまいます。その分じっくりと入浴する事になりますが。
    ほんの少しヌルっとするぐらいで、特に特徴のない湯。成分も薄いですし下呂温泉はあまり好きな泉質ではない
    です。
    このクアガーデン露天風呂はその他の下呂の温泉と同じく、下呂温泉全体による集中管理の配湯になります。温
    泉博物館でその配湯の状況を知ることが出来ましたが、下呂は12ほどある源泉を混合させて配湯しているのです
    ね。(いくつかを混合させているのか、すべてを混合させているのかはわからず)。ですので、成分分析表はこ
    こクアガーデン露天風呂専用のものではなかったと思います。ただ、「社団法人 日本温泉協会」の「温泉利用
    証」にはここでの源泉使用状況が書いてありました。それによると露天風呂のお湯は加水あり・気温によって加
    温あり・消毒あり・循環されているようですが、滝湯に使っている湯は加水あり・加温なし・消毒なし・完全放
    流ですので、鮮度を体感するには滝湯(うたせ湯)がお勧め。(通常うたせ湯をやらないので、気付いた時は後
    の祭りでした。残念。)

「 クアガーデン露天風呂 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり