吹上露天の湯の口コミ情報五郎の露天風呂

• 五郎の露天風呂

投稿日:2008年9月19日

五郎の露天風呂 吹上露天の湯

湯巡り三昧さん [入浴日:  -  /  - ]

層雲峡を朝出発して富良野の少し北にある広大な花畑「四季彩の丘」に行った後こちらに立寄りました。
    ドラマ「北の国から」で田中邦衛と宮沢りえが入浴したことで有名な露天風呂ですが、脱衣室もなく山の中の秘湯のような雰囲気がありマニア受けしそうな感じのすばらしい温泉です。
    屋根だけのテントがあり床には板が敷いてあり、そこで着替えます。壁はありませんので当然他の入浴者から丸見えなので女性の入浴はハードルが高いと思われます。家内はさすがに入浴がかなわず足湯だけで我慢しました。
    湯は無色透明でほとんど無臭です。コップが置いてあったので飲んでみるとレモンのような酸味が感じられます。関西には酸性泉はないので初めて酸性泉を体験できてとても有意義な入浴となりました。湯温は43~44℃くらいのやや熱めです。浴感は少しツルツル感があります。
    2008年度マイベスト温泉になると思われる極上の温泉に満足した後、次の目的地である「五郎の石の家」に向かおうと駐車場に戻ると何と野生のキタキツネに遭遇しました。北海道って本当にすばらしい所ですね。

酸性-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(成分総計2.87g/kg、pH2.5、47.0℃)

「 吹上露天の湯 」 の口コミ一覧に戻る

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯