旅館ニュー扇屋の口コミ情報一覧

福島県 旅館ニュー扇屋

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月24日

• 日帰り食事付きで当日大丈夫ですよ!との…

投稿日:2018年9月24日

日帰り食事付きで当日大丈夫ですよ!との…旅館ニュー扇屋

みっちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

日帰り食事付きで当日大丈夫ですよ!との案内あり、早速行ってみた。応対は良かったのだが、女用風呂と家族風呂しかお風呂の準備ができていない!午後からは露天風呂も男用大浴場も入れます、と言われ、とりあえずお昼のお膳。鶏鍋付きで美味しくいただき、さあ、露天へ!お湯が足首までで、まだですよ〜と。結局時間もなくなるし、男性は家族風呂を満喫して帰途に。。。泉質はたしかに良かったけど、一人五千円弱払って、家族風呂しか入れなかった男性はがっかりでした。もう行かなくて良いとしました。

• 彩雲と翔雲

投稿日:2014年12月23日

彩雲と翔雲旅館ニュー扇屋 感想

アミュウさん ゲスト

祝日の午後、土湯温泉観光協会の駐車場に車を止め、日帰り入浴時間(今日は14~17時)を確認して、日帰り訪問した。入浴料は700円。
     エレベーターで5Fに上がり、大浴場彩雲へ。洗い場シャワーは4つ、湯舟は6人サイズで、湯温は45℃位で熱めだった。湯口の上に蛙が片肘をついて寝そべっている置物があるのは一興。十分に体が温まってから、脱衣場横の扉からスリッパを履いて階段を上ったところにある展望露天風呂翔雲へ。湯舟は6人サイズで2/3程度屋根がかかっていて、前面も横目隠しフェンスがあるので、展望と言ってもそれほど臨めない。時折寒風が隙間から吹くので、湯温は41℃位だった。一人旅温泉巡り男さんのコメント通り、オーバーフローした湯の行先は不明。
     泉質は、少量の白い湯の花が浮かぶ無色透明なナトリウム-炭酸水素塩泉。源泉掛け流しなので、その日によって温度は変わるようだ。

• 土湯の自噴泉の宿

投稿日:2013年5月10日

土湯の自噴泉の宿旅館ニュー扇屋 感想

土湯温泉街の中心地に佇む、客室15部屋のこじんまりした宿。平日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料700円を払って、5階の大浴場「彩雲」へ。洗い場は小さめ。石造りの内湯には、無色透明の自家源泉がかけ流しにされています。単純泉60℃と、炭酸水素塩泉68℃の混合泉で熱め。底には、湯の花が沈殿しています。ずっと貸切状態で、良泉を満喫できました。貸切風呂を含め、8つのお風呂があるので、泊まってゆっくり楽しみたいです。

• 母孝行にぴったり

投稿日:2009年1月5日

母孝行にぴったり旅館ニュー扇屋

さやさやさん ゲスト

普段は秘湯好きであり、にごり湯、硫黄泉の奥日光や山梨の奈良田温泉、草津フリークの私だが、福島の実家の70代の母を正月に近くの温泉に連れて行くことになった。
    私個人としては高湯温泉も魅力的だったが、母の持病や膝痛、体力のなさを考えてこじんまりとしてリーズナブルな宿、そして泉質、食事の質、部屋の清潔さを考慮して選んだところ大正解。
    和室で部屋食なので母のために膝痛防止用の椅子を用意していただき、チェックインの時点で母が疲れていた場合を想定して布団も一人分敷いておいていただいた。快くやっていただけた。
    用意していただいた階にも貸切のお風呂が2箇所あり、エレベーターで5階に行けばまた貸切できるお風呂が3種もありで、結局母も足が悪いのに3箇所の貸切風呂を疲れることなく堪能。私は大浴場も含めて4箇所堪能。一泊なのに母は股関節、膝関節の動きが良くなったらしい。
    部屋はリニューアルして間もないようで大変綺麗で気が利いていた。窓からの見晴らしは他の旅館さんくらいだが、そんなことは気にならない。お湯が一番の目的だ。掃除も行き届いており、洗面台、トイレ(ふたがオートで開閉するシャワートイレ)とも最新のタイプでおしゃれ。空の冷蔵庫が嬉しい。また、自販機までの距離の無さも嬉しい限り。
    食事は私どものような女性客には食べきれない量。母は田舎者なのでやはりお刺身、てんぷら、伊勢えびのグリル、手の込んだ練り物などを出していただけると嬉しいようだ。残念ながらお寿司やすき焼きはそっくり残してしまい、「もったいないので宿の方々で何とかしてください」ということに。地元福島の客はやはりこんなお料理のもてなし方が嬉しいのだと思う。
    さて、一番重要な温泉。自家源泉だから熱いので、自分で加水させてもらい好みの温度にできるのが嬉しい。草津にもそんな宿があったっけ。今回は母の好みにぬるめにしてあげた。私は熱めが好きだけど。それでも、首、肩、足腰に混合泉が染み渡って2008年から引きずったと思われる邪気が取り払われ、身も心も洗われる様であった。
    ちなみに母は温泉に恵まれた福島に住んでいながら温泉なんて疲れるだけで大嫌いなどと言う人だった。何とかその気にさせて連れてきたのだが、「期待していかなかった事もあるにはあるけど、このニュー扇屋さんは自分みたいな年寄りにもピッタリでまた行きたい」と言って親戚やら知人に自慢話をしていた。

• とろりとして湯冷めしない

投稿日:2008年11月8日

とろりとして湯冷めしない旅館ニュー扇屋

大浴場、家族風呂、貸切風呂と趣の異なる8つの風呂がある宿で、土湯温泉の単純泉と自家源泉の炭酸水素塩泉をブレンドして掛け流している。
    無色透明のとろりとした泉質で湯冷めしない。

ニュー扇屋 炭酸水素塩泉 66度 pH6.9 湧出量3リットル 酸化還元電位 (ORP) 8 (2008.11.1)

• 源泉の屋上露天で雪見風呂

投稿日:2006年11月12日

源泉の屋上露天で雪見風呂旅館ニュー扇屋

九千坊さん ゲスト

小雪混じりの晩秋に日帰り湯で行ってきました。
    この旅館は土湯温泉街のほぼ中心という好立地にある5階建て15部屋程度の中小規模施設で,建物の外観はやや古そうですが,よく手入れがしてあるようで特に不快感は感じませんでしたし,設備も一通り整っているようでした。

この旅館では近年,宿泊者用の貸切風呂がいくつか新設されたそうですが,日帰り用は5階の内湯と6階の屋上露天風呂になります。内湯は12人ほどが入れる湯船に,茶色の湯の華の舞う無色澄明で特有の温泉臭のする,加水加温なしの良質な源泉が掛け流されています。泉質は自家源泉の炭酸水素塩泉と共同源泉の単純泉の混合源泉とのことで,体もよく温まります。さらに階段を上がった屋上にある露天風呂は,温泉街の街並みと裏山の紅葉が望めるロケーションにあり,8人ほどが入れる湯船に内湯と同じ混合源泉が掛け流されていますが,こちらは私好みの「ややぬるめ」で,のんびり長湯ができました(この日は気温も低かったですし・・・・)。

今回は日帰りでしたが,まずお湯がよく,立地も便利で居心地も悪くない施設ということでそこそこ満足できましたので,このような評価としました。大きな旅館よりものんびりできそうですし,そのうち機会があれば宿泊先候補の1つにするかもしれません。

• 温泉は良し!

投稿日:2006年3月5日

温泉は良し!旅館ニュー扇屋

秘湯を楽しむ会さん ゲスト

普段は秘湯しか泊まらない私が、妻との旅行にと、友人に紹介してもらった「ニュー扇屋」さんに宿泊しました。
    ☆総評
     限られたスペースをうまく利用し、館内も古さを感じさせず綺 麗に整備されており、お勧め出来ます。
     何より、どこに行くのも移動が少ないのが良い点です。
     従業員の方も皆さん対応が良く、感じよく過ごせました。
     妻も満足していると思います??
    ①温泉
     源泉・掛け流しで、七箇所もあるお風呂は、どこも小じんまり しており良かったです。湯量に見合った湯船だと思います。
     貸切風呂が豊富なのも良い点です。
     大浴場が、夜に男女入れ替えになるのですが、脱衣所の洗面台 に女性の髪の毛がたくさん落ちており、それがチェックアウト 時まで清掃されていない点は気になりました。入れ替え時に、 清掃はしていただきたいと思います。
     また、男湯・女湯の表示が不明確で、朝方女湯に年配の男性が
     入浴していたそうです。表示を明確に!要改善です。
    ②お部屋
     大正ロマンの部屋に宿泊させていただきました。限られたスペ ースをうまく利用し、快適にくつろげるよう工夫されていると
     思います。部屋を取り囲む巾木の上に、結露で固着したと思わ れるほこりがたくさん残ってました。部屋の隅々までの清掃さ れていないという点では残念な点です。
    ③お料理
     夕飯は、部屋食でゆっくりと楽しめました。
     ただ、山の中の温泉で、お刺身など、海の物が多々出てくるの はいかがかな?と思います。やはり、海の物ではなく、山菜な どを取り入れていただきたい。
     料理では、ご近所にある山の物中心で組み立てている「新野地温 泉」を参考にしていただきたいと思いました。
     味付けは、少々パンチが効いていると感じました。
     もう少し、万人に受けるよう薄味にした方が良いのでは?
     でしょうか?

郡山湯処 まねきの湯