山水荘の口コミ情報一覧

福島県 山水荘

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年8月23日

• 大浴場からの眺望はいい!

投稿日:2014年8月23日

大浴場からの眺望はいい!山水荘 感想

アミュウさん ゲスト

土湯温泉街の奥の方にある老舗旅館。日帰り入浴で訪れた。旅館手前にある橋を渡ったところに看板があり、そこでも日帰り入浴が可か不可かわかるが、温泉街の中央にある観光協会の(全ての旅館が表示されている)看板で確認してから訪れると、無駄足にならなくていいと思う。

入口を入ると、日帰り客は左手でスリッパに履き替えるシステム。右手にある受付で入浴料800円を支払い、車で来た場合はキーを預ける形になる。大浴場へはエレベーターで6F(最上階)へ向かう。6Fで降りると、山水荘や土湯温泉の歴史・年表が掛けられていて、浴場に向かう途中には、ショーケースの中にたくさん並べられているこけしも見ることが出来る。
     大きな旅館だけあって、脱衣場は広く、洗面台兼化粧台には全てにドライヤーが備え付けられているし、4桁数字設定式の貴重品ロッカーがあるのは日帰り客にも嬉しい。
     6Fの大浴場(瀧の湯)の湯舟は二つに分かれていて、計40人も入れそうな大きさ(写真)。荒川の二段の滝を眺めることが出来、眺望はいい。露天もあるが、直径約180㎝の檜の桶があるだけなので、ゆっくりは出来ないが、眼下には池を配した庭園を見ることが出来た。洗い場シャワーは18個と十分。サウナもあるが、3人サイズと小さい。
     帰り際に1Fにも浴場があるのがわかり、受付に聞くとOKだったので、入ってみた。こちらも湯舟も二つに分かれていて、10人ずつ入れそうな大きさ。1Fなので眺望は望めないが、こちらにも3人サイズのサウナが付いている。

泉質は無色透明な単純温泉で、泉温が60℃位あるので加水されている。6F露天の湯口を見ると源泉と水が直前で混合されているのがよくわかった。4つの源泉を持っているようなので、1Fと6Fは若干泉質が違う感じで、1Fの方が若干硫黄臭を感じた。

• 日帰り入浴なので評価半分

投稿日:2014年4月13日

日帰り入浴なので評価半分山水荘 感想

奥州の暇人さん ゲスト

土湯温泉街は日帰り入浴できる時間が限らている所が多く案内所で調べ、ついでに800円が720円になる割引券を購入する。6階の展望風呂を勧められ利用してみた。大きな滝が望まれ、桧の桶の露天風呂、サウナと凝ってはいるが単純泉でお湯に特徴がないので何か味気ない!こういうホテルは泊まってみないと何も言えない。

• 豪快な滝を見ながら

投稿日:2013年5月4日

豪快な滝を見ながら山水荘 感想

土湯温泉の最奥、荒川沿いに佇む、鉄筋8階建ての大型旅館。連休初日の土曜日、一泊二食付で利用して来ました。お部屋は最上階で、14畳以上もある一人泊にはもったいない広さ。浴衣に着替え、早速6階の二階建大浴場「淵の湯」へ。脱衣場からガラス越しに見える石造りタイル張り内湯は、手前の12人サイズと奥の25人サイズに2分割されています。無色透明の単純温泉が満たされ、PH7.2のやや肌がツルツルする浴感。小さい方の「浅湯」は深さ55cmで湯温42℃位、大きい方の「深湯」は深さ90cmで湯温41℃位でした。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの桶風呂の向こうに、二段の滝がゴーゴーと豪快な音をたてて流れ落ち、とってもダイナミック!!白茶色の湯の花も舞っています。湯温は40℃位のぬるめで、滝を見ながらまったりできました。2階に上がると、大きな石造りタイル張り内湯が2つとサウナ。左手の20人サイズの浴槽は、湯温39℃位の「ぬる湯」。右手は、ガラス越しに滝を眺められる「見はらし湯」。大人12人が足を伸ばして入れるサイズの浴槽で、湯温は41℃位でした。これだけでも、十分湯めぐり満喫。夕食は、2階の大広間「信達」を仕切った食事処で頂きます。品数は多く、味もまあまあ。食後は、1階の大浴場「つれづれの湯」へ。10人サイズの石造りタイル張り内湯が2つ、眼鏡のフレームのように繋がっています。蛙の石像がある湯口から、双方の浴槽に湯が注がれ、どちらも湯温は41℃位。24時間入浴可能のせいか、貸切状態で入れました。翌朝は、3階の混浴露天風呂「太子の湯」へ。男女別の脱衣場があります。手前が4人サイズの桶風呂で、湯温は40℃位。奥は10人サイズの石組み浴槽で、湯温は42℃位。結構深いですが、浴槽内に腰掛けられる段差があります。滝を渡る風を間近に感じ、至福の湯浴みを楽しめました。朝食は、バイキング。最後にチェックアウトぎりぎり迄、6階の大浴場「瀧の湯」へ。石造りタイル張り内湯は、手前の10人サイズと奥の20人サイズに2分割されています。ともに湯温は40℃位で、手前はジャグジー付き。2面ガラス張りで、開放感があります。続いて、奥の露天風呂へ。4人サイズの桶風呂で、湯温は40℃位。景色は良くありませんが、プライベート感があります。日帰り入浴もやっている宿ですが、泊まって全館湯めぐりもいいと思いました。

• また行きます。

投稿日:2012年11月17日

また行きます。山水荘 感想

オモローやましたさん ゲスト

実家に帰る途中、気になっていた施設だったので『ゆこゆこ』というところでネット予約しました。

建物自体は古く見えましたが、中はきれいで掃除もしっかりされている感じを受けました。

さっそくお風呂へ。

滝見の湯という露天風呂が絶景!!!

夜だったのでライトアップがされていました。
    食事も部屋食で懐石料理を堪能。

ひとつ残念なのは備え付けの試供品(かかとクリーム)が2個とも空の状態。

試してよければ買う人も多いのに・・・。

私の時は女将さんが出迎えてくれてウエルカムフルーツまでいただきました。家に帰って食べたらとてもおいしかったです。

また寄らせていただきます。

• 過去にいった話ですが

投稿日:2011年9月5日

過去にいった話ですが山水荘 感想

おんにゃなまはげさん ゲスト

ご飯、本当にあまり絶賛するものではなかったです。

掃除も行き届いてません(笑)
    完璧を求めるなら×でしょう。

ただ、隊員割引で安く泊まれてよかったです(笑)

肝心のお風呂は…
    当時グダグダに酔っ払ってしまってたので覚えてません(T^T)

誰か浴室内の写真をup宜しくお願いします。

• 画像提供です

投稿日:2010年8月18日

画像提供です山水荘 施設情報

でか丸さん ゲスト

土湯温泉街でも奥まった所に建つ旅館。

荒川に挟まれているので景色が良さそうでした。

• スタッフと朝食とお風呂と景色

投稿日:2010年8月15日

スタッフと朝食とお風呂と景色山水荘 感想

温泉太郎さん ゲスト

年末に2泊しました。

結論から言うと、値段以上でした。

まず、スタッフの対応がとてもよかった。忙しい時期にもかかわらず、受付や売店の方はもちろん、作業着の整備士の方までもが(おそらく建物を管理している人かな?)きちんとした挨拶を心がけており驚きました。

うっすら雪化粧した庭園を眺めながらの夕食はとてもよかったです。朝食はバイキングでしたが夕食以上に楽しめました。特に焼きたてのパンがおいしかったです。

さらに、数種類の貸切風呂や混浴風呂、最上階にあり滝に見える、大きな風呂と露天風呂など、普段大型のホテルには泊まらない私たちは、設備のすごさに圧倒されました。二日あったのでほとんど回りきりましたが、混浴は行きませんでした。

部屋は、既にある口コミ通りヘタっているところも見受けられましたが、私の時は清掃具合という意味での清潔感はありました。

最後に、、夕食のみをメインに考えると満足できないかもしれませんが、スタッフと朝食とお風呂と景色を期待して宿泊すれば、良い結果になるかも。

値段で言うと、繁盛期を除いて2人で泊まった場合、一人15000円前後ならコストパフォーマンスが良いと思います。

• 清潔感がなく・・・

投稿日:2008年9月24日

清潔感がなく・・・山水荘

温泉たまごさん ゲスト

古い旅館なので、新館と言っても古いです・・・
    お風呂からの眺望(滝)は楽しめます。
    ただ、お風呂の鏡(水垢で曇ったまま)、脱衣所の床が
    ホコリや小さなごみetc・・・
    部屋も、見えないところに小さなゴミ、
    冷蔵庫の最下段が謎の汁など、
    掃除が行き届いていなくて、気分が悪くなりました。

食事ま夕食、朝食とも満足でしたが・・・

旅行雑誌サイトのクチコミで、結構絶賛されていたのに、
    それほどでもないです。
    多分、二度と行かないでしょう。

• うーん残念!!

投稿日:2007年11月27日

うーん残念!!山水荘

アラジンさん ゲスト

11月23日から1泊してきました。
    従業員の方々の対応は最近泊まった宿の中で一番良かったです。
    お部屋は新館で中庭の見える良いお部屋でした。
    お風呂は。。。一番メインの太子の湯。こちらは混浴か女性専用。
    混浴の時は女性はなかなか入りづらいですよね。
    男性も必ずしも女性が入っててもOKっていう人ばかりではないと思うので
    その点をもうちょっと考慮して欲しいと思います。せっかくの良いお風呂なのですから。
    お食事ですが、ここが一番がっかりでした。
    お皿に生乾きのいや~な臭いがついていて全く食べる気がなくなったことです。
    全部のお皿ではないのですがせっかく楽しみにしている食事が水の泡。。。
    一番気にしなくちゃいけないところだと思うので
    今後このような事がないようにしていただきたいと思います。
    朝食のパンは最高でした!!

• 豪華版湯船のオンパレード

投稿日:2007年8月20日

豪華版湯船のオンパレード山水荘

8月12日、訪れた。土湯温泉はこの日お祭りでどの宿も立ち寄り湯を受け付けていない中、この宿だけが受け付けてくれた。
     フロントのお兄ちゃんが「当館自慢の大浴場へどうぞ」と。どんなところかと期待していったら、6階と7階のぶち抜きの大浴場湯船が5つもあった、屋外には大きな樽の露天が設えられており、ここからの展望が優れもの。滝は見えるし、目の前には雄大な緑が聳え立つで、言うことなし。
     屋内の風呂も6階は浅い湯船と深い湯船に分けられていて階段で上がる7階には展望風呂ともうひとつがあるという贅沢さ。だが、この至れり尽くせりの湯殿よりも、自分的には1階の昔ながらの温泉のほうが好みであった。ここだけがどうも源泉掛け流しの湯船のような気がしたからである。実に素朴なつくりだが、とうとうとあふれる温泉になんともいえない郷愁を感じたものだ。

• お風呂が変わった

投稿日:2006年9月24日

お風呂が変わった山水荘

一人旅さん ゲスト

今回、久しぶりに行ってみて、お風呂が変わった。展望風呂が、2階建て構造となっていたりしていた。ここまで、やる必要がないのにと、思うが。太子の湯が、23時までで、女性専用時間が、19時~23時で、男性が入る時間がほとんどない。23時以降も入れる事ができればと思う。
    宿の人たちの教育は、行き届いている。朝の布団は、帰った後に片づけるようになっていたのは、非常にうれしい事である。

• 露天風呂の眺めだけが良かった気がします。

投稿日:2006年7月17日

露天風呂の眺めだけが良かった気がします。山水荘

ももさん ゲスト

旅行会社の評価が80点以上だったので決めましたが、新館の部屋も結構古く感じ、料理は見た目は良かったですが、食すと手抜き料理&美味しくなかったです。

• 団体客向けなのでしょう

投稿日:2005年11月23日

団体客向けなのでしょう山水荘

のぼせタローさん ゲスト

日帰りで利用しました。さすがにメジャーな旅館だけあって、施設の清潔感、アメニティーの充実度、従業員の応対・サービスは満足できるレベルです。特に従業員の教育はよく徹底されていると感じました。ただ敢えて言うと、ここまでのレベルならば、荒川の清水を使用した飲料水のサービスなんかはいかがでしょうか?館内は暖房で乾燥している為、やたらと喉が渇きました。
    肝心のお湯ですが、それらに比べるとやや寂しさをぬぐえません。循環の単純泉は仕方ないにしても、何しろ塩素臭が強烈です。入り口のドアを開けた途端、プールと錯覚してしまうほどで、そこまでサービスしなくても・・という感じです。ただし、泉質表示に関して独自の説明を分かりやすく表記してあり、情報開示の姿勢は評価できます。
    泊まりで来ればまた印象が違うのでしょうが、個人でお湯を求めて再訪することは無いでしょう。

• 川沿いの露天風呂は最高

投稿日:2005年9月29日

川沿いの露天風呂は最高山水荘

ゆみさん ゲスト

露天風呂の開放感は最高。一見の価値あり。部屋は普通。サービスはアットホームな感じがして、良かったです。もう少し料理に工夫があっても良かったかな。

• 本当に素敵な宿でした!

投稿日:2005年8月15日

本当に素敵な宿でした!山水荘

みえぽんさん ゲスト

従業員のみなさんはチェックインからチェックアウトまでずっと親切で丁寧な応対をしてくださいました。今まで様々な温泉宿に宿泊しましたが、5本の指に入る素晴らしい接客だと思います。
    お部屋は2人で12畳半+寛ぎスペース2畳と広々しており、畳の青々とした香りが心地かったです。本館に宿泊したため新しい建物ではなかったのに、清潔で古さを感じさせまんでした。
    しかし、なんと言っても特筆すべきはお部屋で頂く非常に美味しい和食の懐石料理と、展望抜群で気持ちいい露天風呂でしょう!
    ぜひ一度宿泊する価値のある宿だと思います。

• 滝が目の前~

投稿日:2004年11月30日

滝が目の前~山水荘

温泉 いいね!さん ゲスト

露天風呂から、滝の流れが一望出来て最高ですね!
    しかも、友達と24時間滞在を体験し、1泊3食付(^_-)-☆
    売店が、閉まってしまう時間を確認していなかった私達に
    凄く親切に対応しくれた女性のフロントの方(*^_^*)
    久々に嬉しかったです。

• 滝が目の前~

投稿日:2004年11月29日

滝が目の前~山水荘

温泉 いいね!さん ゲスト

露天風呂から、滝の流れが一望出来て、最高ですね!
    しかも、友達と24時間滞在を体験し、1泊3食付き
    (^_-)-☆
    売店が、閉まってしまう時間を確認していない私達に
    凄く親切に対応してくれた女性のフロントの方(*^_^*)
    久々に嬉しかったです。

• 泊まってみて

投稿日:2004年11月27日

泊まってみて山水荘

太子さん ゲスト

実際に泊まった結果、今までにないサービスのよさにビックリ!
    一押しの宿だよ。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市