すかっとランド九頭竜の口コミ情報飾り気なしの公共施設

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

福井県 すかっとランド九頭竜

場所福井県/福井

• 飾り気なしの公共施設

投稿日:2015年1月23日

飾り気なしの公共施設 すかっとランド九頭竜 感想

鸚鵡鮟鱇さんゲスト [入浴日: 2014年12月5日 / 2時間以内]

福井市中心部からですと、国道416号線を三国方面に進んでいきます。九頭竜川を2回渡った後の剣大谷町交差点を右に入ったところにあります。福井市営の施設ということで、福井市は健康の森温泉やら鷹巣荘やら色々と温泉を所持しているようでうらやましい話です。
    お風呂は2階になります。結構殺風景な感じなのは、施設の年季が入っていることと、公共施設ということで仕方ないのかもしれません。
    お風呂は内湯のみで大浴槽とジェットつきの小浴槽が温泉を使用しています。42℃ほどでオーバーフローうっすらあり。湯は潤沢な印象です。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉で、52.2℃、1.38g/kgとなっています。低張性、弱アルカリ性の高温泉です。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。福井らしく硫酸塩泉でした。浴槽内の印象としては無臭、消毒臭は弱く、浴感は特になし。このあたりは泉質の問題もあるので仕方ないところかもしれません。あとはサウナと水風呂もあります。水は水道水っぽいです。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    公共施設特有の飾り気のなさと、施設の傷み具合がちょっと気になりました。特に風防室からする黴の臭いがげんなりでした。温泉自体も、もう少し主張がほしいところではあります。オープンから相当時間が経過していますので、リニュアルのタイミングとかかもしれませんね。ちなみに営業時間が長いと言いますか、早朝からやっていますので、抑えておいてもいいかと思います。

「 すかっとランド九頭竜 」 の口コミ一覧に戻る

極楽湯 福井店

福井県 / 福井

天然温泉サウナ アパスパ福井片町(アパホテル〈福井片町〉)

福井県 / 福井

湯っぷる(道の駅シーサイド高浜)

福井県 / 若狭