稲荷温泉 不老荘(ふろうそう)の口コミ情報稲荷神社の境内にある激渋かけ流し湯処…

岐阜県 稲荷温泉 不老荘(ふろうそう)

場所岐阜県/恵那

• 稲荷神社の境内にある激渋かけ流し湯処…

投稿日:2022年2月9日

稲荷神社の境内にある激渋かけ流し湯処… 稲荷温泉 不老荘(ふろうそう)

きくりんさん [入浴日: 2021年4月18日 / 2時間以内]

稲荷神社の境内にある激渋かけ流し湯処

瑞浪市稲津町の小高い丘の上、荷機稲荷神社の手前にひっそりと佇む、激渋に鄙びた外観がグッとくる日帰り温泉施設。玄関上のレトロな温泉マークに、温泉マニアの方ならきっとシビれるはず。日曜日の午後、利用して来ました。

入浴料500円(洗髪する場合は600円)は、右側の受付で。呼んでも係の方がいない場合は、トレーに料金を置いて入るシステムです。

渋い畳敷きの広間(休憩処)を右側に見ながら、畳敷きの廊下を奥へと直進。突き当たりの階段を下りたところに別棟の湯小屋があり、男湯は右側です。

コインレス木製ロッカーと籐籠が置かれた脱衣場は、まるで銭湯のような雰囲気。ドライヤーもあります。浴室に入ると、左右に3人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名: 稲荷温泉)が、かけ流しにされています。泉温19.6℃を加水なし・加温ありで、42℃位で供給。薪で沸かしているので、湯も柔らかな感じ。PH8.1で、やや肌がスベスベする浴感です。消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、無臭で弱甘味がします。

そういえば、浴室入口に「氣になる石・コスモプラナ」で温泉効果を一層高めているような掲示があったものの、正直今回はあまり感じられなかったかも。とはいえ、窓の外の木々を眺めつつ、しばらくまったりできました。

週末ということもあってか、常時お客さんが1人か2人はいる状況。初めて訪れたのですが、隠れた人気湯処かも知れませんね。

ラドン含有量: 34.9X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン46.9mg、マグネシウムイオン0.3mg、カルシウムイオン19.4mg、フッ化物イオン4.5mg、塩化物イオン61.6mg、硫化水素イオン0.5mg、硫酸イオン3.2mg、炭酸水素イオン58.0mg、メタホウ酸29.6mg、メタケイ酸1.3mg、遊離二酸化炭素0.9mg、成分総計0.2269g

「 稲荷温泉 不老荘(ふろうそう) 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり