ラジウム温泉保養センター(閉館しました)の口コミ情報江戸川区の家庭的ミニ健康ランド

東京都 ラジウム温泉保養センター(閉館しました)

場所東京都/江戸川区

• 江戸川区の家庭的ミニ健康ランド

投稿日:2019年8月9日

江戸川区の家庭的ミニ健康ランド ラジウム温泉保養センター(閉館しました)

baka123456さん [入浴日: 2019年8月6日 / 5~10時間]

一之江駅から15分ほど、マンションみたいなビルだが「砂むし、ラジウム、泥風呂」とデカデカと書いてあるので、すぐ分かります。
    1階に風呂があり、階段を上がった2階が広間で、そこの台所が受付になっています。

お風呂のみ1500円のコースで料金を払う。
    稀元素ミネラル鉱石を砕いて砂にしたという「砂蒸し風呂」コースが、ここの本命なのだろうけど、3300円と高いのでパス。
    2階のロッカーに荷物を入れ、タオル、館内着を受け取り1階へ降りて風呂へ、愛想のいいおばさんが案内してくれました。

風呂の入口には飲料水のサーバー、アカスリタオル、髭剃り、歯ブラシが置いてある。
    2畳大のラドン温泉(40度くらい)と1畳ほどの濁った水風呂(22度くらい)が並ぶ。
    カランは4つしかなく、温泉旅館の風呂といった雰囲気。
    平日のせいか男性客は私だけで、ラドンと泥水の交互浴が気持ち良く何度も繰り返しました。
    「ラドンガスが逃げるので窓を開けるな」と書いてあるから、きっと効き目があるのだろう。
    浴室奥のドアを開けてみたら、そこが4人分の砂蒸し風呂でした。

2階座敷は、テーブルの上に煎餅が置いてあったり、インコが鳴いていたり、鉱石が飾ってあったりと、本当に田舎の旅館風。
    日替り定食は、鮭の切身、サラダ、煮物、漬物、味噌汁で650円、ご飯おかわり自由。
    3階には仮眠室があり、4人分の布団が敷いてありました。
    昭和の雑居ビルみたいな建物に似合わず、トイレはウォシュレットで快適でした。

この施設は、ラジウムが逆にゲテモノ扱いされてしまうのか、温泉ファンの間で話題に上ることは殆どない。
    私もネット情報から、マニアックで怪しげな場所を想像していたのですが、実はとても家庭的で落ち着ける施設でした。

昔の健康ランド価格で、ちょっと高いのが難点ですが、
    毎月第4木曜日がサービスデーで、入浴500円、砂蒸し付き2000円になるそうです。

「 ラジウム温泉保養センター(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区