友の湯の口コミ情報鉄道ジオラマで知られる軟水銭湯

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

東京都 友の湯

場所東京都/江戸川区

• 鉄道ジオラマで知られる軟水銭湯

投稿日:2016年8月12日

鉄道ジオラマで知られる軟水銭湯 友の湯

baka123456さん [入浴日: 2016年8月10日 / 2時間以内]

小岩駅からは、放射状に商店街が伸び、いずれも風情があります。
    サンロードを行けば閉店してしまった「湯宴ランド」、フラワーロードを行けばレトロ銭湯の「照の湯」、昭和通り商店街をまっすぐ行けば「友の湯」にぶつかります。
    HP情報1:30開店が便利で、午前仕事の帰りに寄りました。
    モルタル造り三角屋根で、「8つの風呂」とか「こだわりの軟水」とか書いてあって元気が良さそう。
    開店前から多くの人が待つ人気銭湯で、実際の開店は1:10でした。

ロビー付きフロント式で、何と言っても「鉄道のジオラマ」が有名。
    私が行った時は、学生のボランティアかしら? 若い方数人で動かなくなった模型の手入れをしていました。
    地域に愛されていると強く感じた。

浴室は、カラン26、立ちシャワー2を持つ大きめのもの、桶はケロリンではなく「軟水風呂とものゆ」のオリジナル。
    シャンプー類の備えはありません。
    奥壁は、子供向きの漫画みたいなペンキ絵でした。

浴槽は、実際8つもあるわけではなく、深湯、浅湯の2槽式ですが、電気、ジェットなどを備えます。
    温度は42度付近と適温で、謳い文句通り、かなりヌルヌル感のある軟水です。
    さらに有料サウナのおかげで、これまた軟水の水風呂もあり、これは気持ち良かった。

安価な貸しタオルなどもあるようで、常連以外にも門戸を開こうという「営業努力」の感じられる銭湯でした。

「 友の湯 」 の口コミ一覧に戻る

新宿天然温泉 テルマー湯(てるまーゆ)

東京都 / 新宿区

天然温泉 岩盤浴 スパジアムジャポン(スパジャポ)

東京都 / 立川

両国湯屋江戸遊