友の湯の口コミ情報一覧

東京都 友の湯

場所東京都/江戸川区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月30日

• 最近上がりから待合辺りをリニューアルし…

投稿日:2022年3月30日

最近上がりから待合辺りをリニューアルし…友の湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

最近上がりから待合辺りをリニューアルしたが、脱衣場や浴室はほぼ以前のまま。
    この銭湯で特筆すべきは湯船もカランも湯水に軟水を使用していることと、ミストサウナの暑さ。サウナは別料金だが狭く暑すぎてドアを開閉して温度調節しないと命に関わるレベルなので、結果的にほぼ1人用。その上常連客が延々出たり入ったりしているので一見さんがゆっくりしっかり利用するのはかなり困難。サウナは自分も常連になってから。
    サウナを利用しなくてもジェットバス、電気湯、バブルバスと湯船が充実しているので充分満足できる。
    完全手ぶらでも立寄り湯可能だが、浴室備付けのリンスインシャンプーは髪がゴワゴワになるので最初にミニシャンプーとリンスの購入をオススメする。

• 可愛い猫が沢山いる猫好きにはたまらない…

投稿日:2021年9月12日

可愛い猫が沢山いる猫好きにはたまらない…友の湯

むにむにさん 、性別:女性 、年代:40代

可愛い猫が沢山いる猫好きにはたまらないお風呂屋だが、猫がいるスペースと待合室には仕切りがあり、猫に触れることが出来なくなっている。

受付のおかみさんと猫の話ができ、楽しく過ごすことが出来た。

ただ、かなり猫のトイレのにおいが待合室に入り込んでしまっていたので、動物が苦手な人には厳しいのではと感じた。

常連が多いのか、浴室の使い方でなにかと口うるさいご婦人がおり文句を言う人が複数存在。

個人の銭湯では珍しくスチームサウナで、しかも身体が痛くなるほど強烈なスチーム。このようなサウナはあまり見かけないので、珍しさを体験するために入るのもアリ。

サウナ内がかなり狭いので、混雑時には譲り合わないと入ることができない。

ゆっくりサウナでマイペースに整いたい人には向かないが、猫が可愛いし沢山いるので、猫好きにはおすすめ。

• 受付には鉄道模型があって猫にゃ…

投稿日:2018年7月15日

受付には鉄道模型があって猫にゃ…友の湯

ぐだおさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

受付には

鉄道模型があって猫にゃんにゃんいる。水質が軟質で良く温まり疲れがとれる。銭湯には珍しくドライヤーが無料なのでオススメ。

• 鉄道ジオラマで知られる軟水銭湯

投稿日:2016年8月12日

鉄道ジオラマで知られる軟水銭湯友の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

小岩駅からは、放射状に商店街が伸び、いずれも風情があります。
    サンロードを行けば閉店してしまった「湯宴ランド」、フラワーロードを行けばレトロ銭湯の「照の湯」、昭和通り商店街をまっすぐ行けば「友の湯」にぶつかります。
    HP情報1:30開店が便利で、午前仕事の帰りに寄りました。
    モルタル造り三角屋根で、「8つの風呂」とか「こだわりの軟水」とか書いてあって元気が良さそう。
    開店前から多くの人が待つ人気銭湯で、実際の開店は1:10でした。

ロビー付きフロント式で、何と言っても「鉄道のジオラマ」が有名。
    私が行った時は、学生のボランティアかしら? 若い方数人で動かなくなった模型の手入れをしていました。
    地域に愛されていると強く感じた。

浴室は、カラン26、立ちシャワー2を持つ大きめのもの、桶はケロリンではなく「軟水風呂とものゆ」のオリジナル。
    シャンプー類の備えはありません。
    奥壁は、子供向きの漫画みたいなペンキ絵でした。

浴槽は、実際8つもあるわけではなく、深湯、浅湯の2槽式ですが、電気、ジェットなどを備えます。
    温度は42度付近と適温で、謳い文句通り、かなりヌルヌル感のある軟水です。
    さらに有料サウナのおかげで、これまた軟水の水風呂もあり、これは気持ち良かった。

安価な貸しタオルなどもあるようで、常連以外にも門戸を開こうという「営業努力」の感じられる銭湯でした。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区