大和屋別荘の口コミ情報道後温泉6

• 道後温泉6

投稿日:2006年11月18日

道後温泉6 大和屋別荘

彩夢さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

ここ道後。温泉街高台に建つこの宿は、数奇屋風の外観と層をなす瓦が美しく映える。その格調高い佇まいは老舗の風格を見せつける。大型施設の宿が大半の道後では、異色の存在である。

館内も総檜造りのしつらえで気品あふれる高級志向を貫いたこだわりの空間である。こぶりな中庭は、石灯篭や路地行灯など配しており、建屋との調和も良く風情を感じさせられる。

通された客室は3階。8畳程の主室に次の間付き。館内同様に洗練されたしつらえで本床には松山ゆかりの俳人の軸が下がる。天井など細部にまで凝った造りは、様々な手法が駆使され日本建築の粋を思わせ見事。広縁からの眺めも上階だったので良く、市内を一望できた。(木風呂付き)

温泉は単純泉。開放感のある檜と御影石造りの大浴場は、雅びな趣きがある。屋外には小ぶりながら丹精された庭に岩露天。静かな環境の中での入浴は心地良く温泉情緒を味わえた。また湯上りには、生ビールのサービスもあり嬉しい限りである。

客室で戴く料理も良い。ひと皿、ひと椀に旬を盛った懐石膳は、瀬戸内の魚介と地の素材を巧みに調理しており「その持ち味を生かして出す」といった感じ。簡単なようだが、難しい。包丁人の冴えひとつである。味付けも程好く、質、量とのバランスも良い。美味しく戴けた。

ほのかにたきしめたお香とさりげなく飾られている草花などに迎えられる。接客はもちろん料理や軸、置物など旬の風情を大切にし心つくしを添えたもてなしは素晴らしい。道後屈指の宿泊料金で高めだが、十分に満喫、満足できた良宿である。(評価はあと五千円程安けりゃ5点満点。-1=4点。)

「 大和屋別荘 」 の口コミ一覧に戻る

南道後温泉 ていれぎの湯

東道後のそらともり

伊予の湯治場 喜助の湯