沢渡温泉共同浴場(さわたり)の探訪記詳細「地元に愛される共同浴場と雄大なひまわり畑」

みんなでつくる温泉探訪記

[15/12/23 15:55] コメント数:0 ΨあやΨ

地元に愛される共同浴場と雄大なひまわり畑

[群馬県] 沢渡温泉共同浴場(さわたり)

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

ΨあやΨ (ΨあやΨ) 称号:温泉ソムリエ
7556544
サル

神奈川県在住の温泉ソムリエブロガー。
ゴルフ・スノボ・ダイビング・レーシングカートの趣味を経て、現在は温泉に夢中な自由人。楽してきれいになるズボラ温泉美容道を探求中!

8月のお盆休みに群馬で湯巡りをした際、川中温泉から法師温泉へ向かう途中、沢渡温泉に寄りました。

沢渡温泉共同浴場

記事画像 数台停められる駐車場があります

沢渡温泉と言えば日本秘湯を守る会の「まるほん旅館」が有名ですが、こちらの混浴は日帰り利用では難易度が高いため、「沢渡温泉共同浴場」(300円)へ。10:30の早い到着でしたが、地元の常連のおばあさんが2~3人入っていました。

温度の異なる2つの浴槽

記事画像 加水は常連さんの顔色を窺いながらが無難です

浴室には2つの桧の浴槽があり、奥はホースで加水できます。源泉が54.8度と熱いのですが、勝手に加水すると常連さんに怒られるかもしれません。
私が行ったときは先客がたっぷり加水した後だったので奥はぬるめ。加水したおばあさんが上がったあとは、残った別のおばあさんが「あの人、いつもお水入れちゃうのよ!」とボヤいていましたが…。
手前の浴槽は43℃で熱いので、上がり湯に最適。奥の浴槽にたっぷりつかり、最後にさっと熱いお湯をいただきました。

白い湯の花が浮かぶ硫酸塩・塩化物温泉

記事画像 飲泉もできます

カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)のお湯は、卵が腐った匂いの硫化水素臭が強め
透明のお湯には、白い湯の花が浮かんでいました。
ヌルスベでやわらかい感触で、熱くてさっぱりします。とても温まるので、湯上り後は汗が止まりません。
飲泉もでき、地元の方はペットボトルでの持ち帰りも可能だそうです。朝からさっぱりといいお風呂をいただきました。

大岩フラワーガーデンのひまわり畑

記事画像 迫力のある大ひまわり畑

その後、近くの「大岩フラワーガーデン」に行ってきました。
夏は、約4ヘクタールに延べ66万本が植えられた壮大なひまわり畑を楽しめます。雄大な岩山(大岩)を背景に立派に咲くひまわりが素晴らしい!
見頃時期は7月下旬~8月下旬で、9月の中旬には終わるそう。是非、来年の夏に湯巡りの合い間に訪れてみてください。

■ 源泉:県有泉
■ 泉質:カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
■ 泉温:54.8℃(気温17.0℃)
■ 湧出:毎分135L(動力揚湯)
■ pH :8.3
■ 形態:加水×、加温×、循環×、消毒×