ホテル知床の探訪記詳細「重層泉で美肌になれる北海道・知床の大型ホテル「ホテル知床」」

みんなでつくる温泉探訪記

[15/09/20 22:05] コメント数:2 ΨあやΨ

重層泉で美肌になれる北海道・知床の大型ホテル「ホテル知床」

[北海道] ホテル知床

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

ΨあやΨ (ΨあやΨ) 称号:温泉ソムリエ
7556544
サル

神奈川県在住の温泉ソムリエブロガー。
ゴルフ・スノボ・ダイビング・レーシングカートの趣味を経て、現在は温泉に夢中な自由人。楽してきれいになるズボラ温泉美容道を探求中!

7月の海の日連休に、北海道の道東に旅行に行ってきました。
初日は女満別空港から網走を観光して知床のウトロに宿泊、翌日は知床をクルーズで観光し、野湯に入りながら羅臼、宿泊は川湯温泉。
最終日は摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖を観光し、釧路湿原を展望台から眺めて釧路空港から帰る2泊3日のプランです。

ウトロの高台にある大型ホテル

記事画像 和室のお部屋からは夕陽が見えました

初日は、ツアーの宿泊選択肢から選んだ「ホテル知床」に泊まります。
知床にグループのある大型ホテルで、広いロビーや知床の書斎「原生林」など設備も充実。
お部屋はきれいに掃除された和室です。
高台にあるホテルなので部屋からも夕陽が見えますが、敷地内の見晴台はよりきれいに見えました。

大浴場はナトリウム系の重層泉

記事画像 よく温まり、湯上り後は肌がツルツルする重層泉

お風呂は温泉で、ナトリウム系の重層泉。
よく温まる塩辛いお湯はツルスベの浴感で、鉄を含んでいるので薄い茶褐色です。
重層泉のため、湯上り後も肌がツルツルします。

知床の自然を満喫できる露天風呂

記事画像 女湯の露天風呂

露天風呂は知床の自然を感じられる解放感!
小さい露天風呂は57℃の源泉が引かれていて44℃くらいの熱め、大きい露天風呂は41~43℃に調節されています。
大きいホテルなので消毒・循環をしていますが、成分が濃い温泉なのでお湯を楽しめました。
翌朝は朝5時からお風呂に入りに行ったら、何人も先客がいて驚きました。

鉄分・塩分・カルシウムが主成分

記事画像 タオルが茶色く変色することがあります

鉄分・塩分・カルシウムが主成分のため、タオルが茶色く変色するとの注意書きあり。
変色するほど鉄が強くありませんが、女性にお勧めの温泉です。

■ 源泉:しれとこ温泉(6、9、10、11混合)
■ 泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素温泉(等張性・中性・高温泉)
■ 泉温:57℃
■ 形態:加水○、加温×、循環○、消毒○

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• ΨあやΨ

ΨあやΨ [15/09/27 23:44]

>>小松さん
    知床でのクマ交通事故はその時代のことだったのですね!
    岩尾別温泉の露天風呂にも行きましたが、突然クマが出てきても不思議ではない雰囲気でした。
    実際、私が行った直後にクマがレンタカーを揺さぶっている写真がヤフーに出ていました…(´・ω・`; )

• 小松 歩

小松 歩 [15/09/26 23:46]

ここの温泉、濃くて良いですよね!
    大学時代は網走にいたので、知床はよく温泉入りに行きました。

7月に道東旅行されたんですね!
    めっちゃうらやましいです(^^)

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る