ホテル祖谷温泉の探訪記詳細「ケーブルカーで行く秘境露天風呂!細かい泡付きのフレッシュな硫黄泉!」

みんなでつくる温泉探訪記

[13/12/06 12:03] コメント数:0 小松 歩

[徳島県] ホテル祖谷温泉

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

小松 歩 (こまつ あゆむ) 称号:温泉ソムリエ
1021494106
龍

東京生まれ。温泉ソムリエ(マスター)。
交通事故の後遺症のリハビリで湯治を体験し、温泉に目覚める(知床にて、車でヒグマに衝突し頚椎骨折)。現在、総入湯数は1,500以上。

こんにちは。

うず潮や阿波踊りで有名な徳島県。温泉のイメージはあまりありませんでした。でもちゃんとあります。しかも、四国一の秘境に!そして、自慢の露天風呂は、ケーブルカーで谷底へ降りないと入れないという秘境ぶり!その景観は「日本のチベット」とも言われるそうです!笑

ということで、徳島県にある「祖谷温泉ホテル」に行ってきました。

まずはホテル建物内の内湯

記事画像 シャワー・洗い場は内湯にしかありません

売りは露天風呂ですが、内湯も広くて綺麗!

泉質は無色透明のアルカリ性単純硫黄泉。こちらは加温循環のため、塩素臭が少し気になりましたが、お湯はツルツルヌルヌルで、しっかり個性は残っています。湯温は熱めの適温です。

シャワーと洗い場は内湯にしかありませんので、頭や体を洗いたい時はこちらで。

ケーブルカーで下ります

記事画像 アトラクション気分!笑

露天風呂は別にあり、このケーブルカーで谷底へ降ります。

距離は170mほどで、所要時間は約5分。ワクワクしますね!

そして傾斜角は42度と急勾配!高所恐怖症の人は大変かも…笑(ちなみにスキー場の初級コースの平均勾配が12度ほど…)

断崖の大パノラマの景色は心奪われました。

絶景秘境露天風呂

記事画像 川の流れと風の音しか聞こえません

谷底の絶景露天風呂!車などの人工的な音は全くない贅沢な空間。かわりに聞こえる川の流れと風の音に癒されます。

眺めも圧巻!祖谷川と山の景色がとても絵になります。入湯したのは11月上旬で、見頃より少し早かったですが、紅葉も見られて綺麗でした!

細かい泡付きが気持ち良い!

記事画像 抜群のフレッシュさ!

露天風呂は加温・加水なしの源泉100%かけ流し!

無色透明ですが、白い繊維状の湯の花も大量で、少し白濁して見えます。さわやかな硫黄の香りがあり、ツルツルヌルヌルの肌触りが気持ち良いです!湯温は38℃前後とぬるめの適温。長湯向きで、ゆっくりと景色を眺めながら湯浴みを楽しめます。

そして、特筆すべきはお湯のフレッシュさ!新鮮なお湯がドバドバとかけ流され、湯船に入ってすぐに全身に細かい泡が付きます!これが新鮮なお湯の証拠なんですよね!!

湯上がりはお肌ツルツルスベスベ!一皮むけた爽快感です!

日帰りの利用で、内湯・露天風呂・ケーブルカー代含め1500円と少々高めの金額ですが、それを何倍も超える感動がありました!

この記事の投稿者を見る

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す