韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)の探訪記詳細「浸かったあとの感想は?」

みんなでつくる温泉探訪記

[13/11/13 12:27] コメント数:2 spamimikenbou

浸かったあとの感想は?

[山梨県] 韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

spamimikenbou (すぱみみけんぼう) 称号:温泉ソムリエ
031
ネコ

関西人の温泉ソムリエです! 鉱泉愛好家でモバイルも活用しています! 宜しくお願いいたします!

山梨県韮崎市

韮崎旭温泉

前から気になってた温泉で新潟県糸魚川からの帰途に立ち寄ることになりました。ここは泡の付く温泉と知られており、温泉マニアに人気があり、早速に浸かりました。湯船に浸かると、噂の通りですぐに泡が付きます(*^^*)また淡いな緑色に見え、炭酸水素塩泉で僅かにぬるぬるした感じでした。ORP計で計ると源泉からはマイナス30mVあり、還元があることが認められます。ある試薬で調べると水素ガスではないことがわかりました。しかしながら気体は謎であるばかりで怪しいと思いましたが、上がった後に受付の人に聞きました。答えた返事は炭酸だということだったのです。謎だらけであり、当温泉を後にして帰阪しました。

ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉

施設風景

記事画像

韮崎旭温泉の施設風景です。大きな温泉マークが印象ですね。見えませんが、右手に駐車場があります。

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 画像

spamimikenbou [13/11/16 11:43]

家元さん コメントを頂き、ありがとうございます。

謎の気体の正体はなんと空気でしたね。ありがとうございました。
    二酸化炭素ガスならば、酸味があるので分かりますが、空気だと分からないのですね。
    他に水素ガスが溶け込んだ温泉が明らかになっており、俵山温泉、山中温泉、玉川温泉などが知られていますね。

• 温泉ソムリエ家元

温泉ソムリエ家元 [13/11/14 23:27]

泡付き温泉っていいですね。

泡がつくのには2つの要因があって、炭酸ガス(遊離二酸化炭素)が多くてつく場合で、これは血管拡張効果があります。

一方、炭酸ガスが入っていなくても温泉の鮮度がいいと泡がつきます。
    新鮮な水にはバケツ1杯分につきコップ1杯分の空気が含まれているんです。
    この場合はただの空気なので血管拡張効果はありませんが、温泉の鮮度がよい証ですから、いずれにしても泡付き温泉はいいものですね。

素敵な情報ありがとうございました。

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る