観音崎京急ホテル SPASSO(閉館しました)の探訪記詳細「軍艦や潜水艦まで見えちゃう展望露天風呂」

みんなでつくる温泉探訪記

[13/07/26 10:05] コメント数:0 玉置豊

軍艦や潜水艦まで見えちゃう展望露天風呂

[神奈川県] 観音崎京急ホテル SPASSO(閉館しました)

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

玉置豊 (たまおきゆたか) 称号:温泉ソムリエ
0409
ネコ

趣味は食材採取の旅に出ること。それに温泉が付けば完璧。お風呂はちょっと熱めが好きだが、すぐのぼせてしまうタイプ。

観音崎京急ホテルに隣接する「SPASSO」は、海に面した展望露天風呂から、たくさんの船を見ることができるらしい。

しかもその種類は多彩で、大型タンカー、釣り船、プレジャーボート、さらには運が良ければ軍艦までが目の前を走っているのだという。なんだそりゃ。

船の汽笛が聞こえる温浴施設

記事画像 軍艦、プレジャーボート、ヨットのコラボ。なかなか無茶苦茶な組み合わせだ。

船を見ながらお風呂に入るためにやってきたのは、神奈川県横須賀市。観音崎京急ホテルに隣接した「SPASSO(スパッソ)」。

観音崎は東京湾の神奈川側で地形的に一番出っ張っている場所である。対岸の千葉までは、東京湾を行き交う船の通り道である浦賀水道を挟んで、わずか7キロしかない。しかも絶好の漁場であり、さらには自衛隊や海軍の基地が近くにあるため、船の密度が半端ないのだ。

SPASSOへと向かう途中、早くも船の汽笛が聞こえてきたなと思ったら、いきなり軍艦が現れた!

高級感が漂う特別な温浴施設

記事画像 あの窓の向こうの風呂にこれから入るのだと、心を興奮させておこう。

いきなり軍艦の歓迎を受けて大興奮したところで、SPASSOへと入館。さすがは京急ホテルが経営するだけあって、SPASSOはそこいらのスーパー銭湯とは格が違う、アジアンテイストな高級感の漂う特別な温浴施設となっている。

ホテルに泊まらず日帰りで楽しんでも、ちょっとした旅行気分が味わえそうだ。うちの近所にもあればいいのに。

さてお待ちかねの船が見える眺望露天風呂へと進む前に、まずは内湯へジャボン。

窓がとても広いので、この時点で露天風呂感覚の気持ちよさ。この辺りには釣りや海水浴などで何度も来ているので、このSPASSOをもっと早く知っておきたかった。

本当にここは日本なのか

記事画像 本当にここは日本なのかと疑いたくなるほどの場所。

さあ十分に気分が盛り上がってきたところで、船が見えるという待望の展望露天風呂へ。

ここが想像以上に気持ちのいい場所だった。

この日はまさに青天で、絶景の露天風呂日和。昼間に飲むビールも美味しいが、昼間に入る露天風呂も最高だ。

支配人の話では、ただ景色が最高にいいだけではなく、使っている水がまたすごいらしい。走水の湧水「ヴェルニーの水」という、雑菌が非常に少なく、ミネラルウォーターとしても販売している水を贅沢にも使っているのである。

まさかの潜水艦が登場!

記事画像 小型ボートのすぐ横を通る潜水艦。観音崎ってすげえ。

この気持ちのいい展望露天風呂から見えるのが、海上を行き交うさまざまな船。噂通りのすごい船の数である。

海が見える温泉は数々あるだろうけれど、ここまで船が多いというロケーションは、ちょっと他にはないだろう。いやあ、素晴らしい。景色と海風と風呂の組み合わせだけでも最高なのに、さらに船ときたもんだ。

これは素晴らしい体験をさせていただきましたと大満足で出ようとしたら、最後にスーパーサプライズ。なんとクジラ…かと思ったら、潜水艦が登場!

いやはや、堪能させていただきました。

この記事の投稿者を見る

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す