志張温泉元湯の探訪記詳細「山深い温泉地は、いたるところから湯けむりが上がり、白濁した温泉が湧く。」

みんなでつくる温泉探訪記

[13/08/17 01:10] コメント数:0 風呂デューサー 毎川直也

[秋田県] 志張温泉元湯

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

風呂デューサー 毎川直也 (ふろでゅーさー まいかわなおや) 称号:温泉ソムリエ
24310
ネコ

宮城の湯治場や東京の老舗銭湯で修行を積んだ現場を経験した風呂マニア。
風呂上りの一杯を究める会など、風呂の素晴らしさを知ってもらうべく奮闘中です。

そのイメージが強いかもしれません。私もそういう温泉は憧れます。
そんな白濁温泉に満足して帰り道、無色透明の名湯「志張温泉」と出会いました。

谷の絶景

記事画像 奥行のある景色もいいですが、谷の絶景もいいものです。

私が志張温泉を見つけたのは八幡平温泉郷を満喫した帰り道、見つけたバス停にふと目をやると「志張温泉」の文字が書かれていたからです。
とりあえず行ってみよう!道を下っていきます。
建物のすぐわきには川が流れ、静かな絶景が拝めます。

地元からの熱烈な支持

記事画像 秘湯の一軒宿。その言葉がふさわしい立地です。

どんどん下っていくと現れるきれいな建物が「志張温泉元湯」です。
一度閉館した宿ですが、地元のかたから強い要望があり、再開したのだそうです。
それほど素晴らしい温泉が湧いているのです。

この名湯に設備は不要

記事画像 無色透明の名湯です。非常にさっぱりしました。

湯舟は木でできており、よくメンテナンスがされている印象です。
蛇口から勢いよく大量の湯がかけ流されます。
源泉は建物のすぐ横から湧いていて、湧きたての温泉を楽しむことができるのです。
とてもさらっとした温泉で、爽快感が強いです。

さらなる爽快を求めて

記事画像 泊まりで一日ゆっくり過ごしたい宿です。

加えて志張温泉元湯には岩盤浴の設備があります。
カーテンで仕切ることができ個人の空間をつくることができます。
そこまで湿度が高くなく、爽快に汗を流せます。
無色透明温泉にここまで気持ちが高ぶったのは久しぶりでした。オススメです!

この記事の投稿者を見る

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す