雪ん子

雪ん子 さん

性別女性 年齢 指定なし 住まい埼玉

• 居心地良い施設

投稿日:2018年2月8日

居心地良い施設しなの木温泉 ひな詩の湯(閉館しました)

雪ん子さん [入浴日: 2018年2月4日 / 2時間以内]

上田菅平ICから約1キロ。日帰り700円。券売機で券を買い、下駄箱の鍵を渡すとロッカーの鍵を貰えます。長い廊下を歩いて行きますが途中、大広間や長椅子やマッサージ機が所々置いており混んでいても窮屈な感じはしない。お風呂も中規模サイズで内湯、変わり湯、露天、サウナ等、体裁整ってます。無色透明で特徴のあまり感じられないお湯でしたが僅かばかり甘いモール臭が感じられました。露天の寝湯が温めで心地良く長湯出来ました。壁のすぐ向こうは道路なので常に車の音がするのと、紳士服の青山の看板とひな詩の湯のでかい看板×2枚が夜の空さえも邪魔をしますがこんなもんだと思えば気にならない。ドライヤーをかける場所も半個室で分かれ、三面鏡も備え付けられており女性にはなかなか嬉しい配慮だと思います。19時辺りを過ぎた頃から人も少なくなり、居心地もかなり良かったです。地味目なお湯の割りには良く暖まり湯冷めもしませんでした。

• 駅舎の温泉

投稿日:2018年1月24日

駅舎の温泉湯田中駅前温泉 楓の湯

雪ん子さん [入浴日: 2018年1月22日 / 2時間以内]

北志賀のスキー場の宿が温泉では無かったので湯田中まで来ました。駅舎に面した細長い建物でとても綺麗。コスパも300円と、とってもお安い。仄かな硫黄の臭いのする無色・透明のあっさりしたお湯でした。いっぱいの人が入るので消毒はありますが気になるほどでは無かったです。露天は壁に囲まれて眺望はありませんがハラハラ舞う雪見風呂が良かったです。細長いおかしな形の露天ですが屋根もあり雪が降っても快適でした。テレビのある小上がりのような小さな休憩所からは電車の発着が目の前で見れます。元日比谷線の電車が走ってる事にびっくりしましたが元成田エクスプレスなど首都圏で活躍していた電車が現在はこちらで活躍しているようです。

• 小布施の温泉

投稿日:2018年1月24日

小布施の温泉小布施温泉 あけびの湯

雪ん子さん [入浴日: 2018年1月21日 / 2時間以内]

JTB電子チケットで600円→500円で利用して来ました。
    あけびの湯の看板のある最初の駐車場に車を停め、エレベーターで2階に上がります。てっきり館内に行くかと思いきや2階の駐車場に上がって来ました。施設の前まで車で来れたんですね。館内から更に3階に上がりお風呂はありました。浴場のドアを開けるとムアッと硫黄の香り がします。わたしが入ったときは透明で露天だけ黒い湯の花が舞っていました。循環・加温あり。内湯だけ循環濾過・消毒有り。含硫黄・カルシウム-ナトリウム塩化物泉 ( アルカリ性低張性高温泉 )つるすべ感はなくさっぱりした浴感。上がった後は少し硫黄臭くなれます。日曜の夜、なかなかのレアケースとは思いますが就学前の子供が12、13人と大人より多く、静かにゆっくりとはいかなかったので次は平日にでも来たいと思います。ドライヤーは最近の新しいもので3機ありました。意見箱みたいな箱も置いてあり利用者の要望に答えてくれる姿勢は素晴らしいと思いました。

• 日帰りは二ヶ所の浴場

投稿日:2018年1月17日

日帰りは二ヶ所の浴場ホテル華の湯

雪ん子さん [入浴日: 2018年1月15日 / 2時間以内]

グランデコスキー場帰りに寄りました。ふくラボ!クーポンで1200円→1100円で利用して来ました。午後の日帰りの時間は女性は10階の〈展望ひのき癒しの湯〉で脱衣所の中で行き来が出来るのですが北投石の湯の他にもう一つ浴場があります。脱衣所の奥の浴場はトルマリン風呂etc. 天然石の浴槽に分かれており、どちらも展望が良い。なので明るいうちに行ったほうが良いと思います。お湯に関しては残念ながら温泉らしさは感じられず、どこもやや塩素臭がしました。アメニティや化粧台などは行き届いています。ここでの入浴は旅館そのものの雰囲気や景色を見ながらのお風呂にあるのかなと思いました。ホテルの方の対応も良く、館内もとても綺麗でした。

• ぬる湯でゆっくり

投稿日:2018年1月17日

ぬる湯でゆっくり弘法不動の湯

雪ん子さん [入浴日: 2018年1月14日 / 2時間以内]

鏡石PA 降りてすぐの場所にある日帰り温泉施設。日曜日だったので料金530円。平日だと380円と格安で入れます。民家のようなこじんまりした建物で10人以上は入れる内湯のみ。夕食時に行きましたが地元の方が3、4人と空いていました。かけ流しの薄い茶褐色の透明がかったお湯でヌルヌルツルツルします。38℃程度のぬる湯なのでじっくり入ってると炭酸泉のような微量な泡つきもありました。化粧水のようなお湯だったので顔にもペタペタ浸してお肌にも良さそうです。見た目は地味ですが、なかなかの実力派でした。後はシャワーの出が弱すぎて困ったので直して欲しいなと思いました。シャンプー.リンス無し。固形石鹸有り。ドライヤー3機有り。

• 昼の部と夜の部

投稿日:2017年12月28日

昼の部と夜の部西那須温泉 大鷹の湯

雪ん子さん [入浴日: 2017年12月26日 / 2時間以内]

ハンタマスキー場帰りに寄りました。日帰り700円。夜の部で利用したので念の為、宿には確認の電話をしておきました。縦に長い建物で通り沿いから門をくぐり、手前に駐車場、いくつかの車を停めるスペースあり。本館の大きな提灯のあるフロントの建物を通り過ぎ料亭のような離れを過ぎ一番奥に大きな駐車場がありました。良く分からなかったので一番奥の駐車場に停めさせて頂きました。高級料亭を思わせる建物で少し敷居が高いなーと躊躇してしまいましたがフロントの対応は良くホッとしました。すぐ隣の建物が大浴場のようで旅館で用意してくれた外ばきに履き替え向かいます。とろとろ感まではいきませんが、つるつる感のある無色透明のお湯でお肌に優しい。新鮮なお湯がドバドバ溢れてました。露天は3人程度が入れ小ぶりではありましたが、すぐ隣には錦鯉の池があり外の照明も緑に木々がライトアップされ癒されます。帰りの廊下で御神水なる地下深くから汲み上げたお水があったので水分補給させて頂き次の目的地に向かいました。

• 2時間で300円

投稿日:2017年12月6日

2時間で300円Komorebiテラスばんどうのゆ(旧 北橘温泉ばんどうの湯)

雪ん子さん [入浴日: 2017年12月5日 / 2時間以内]

たんばらスキーパーク帰りに寄りました。2時間で300円と格安。ご飯を食べると一時間延長との事。混んでると口コミにも書いてあったので覚悟して行きました。駐車場はほぼ埋まり、カランはなんとか1つ空いててセーフ!脱衣場やドライヤーも調度すいてる時で難なく利用できて良かったです。ナトリウム・カルシウム・塩化物温泉との事で、浴感はぬるすべ感は無く、あっさりさっぱりな感じ。薄い緑がかった透明のお湯をしており、露天は茶色の湯の花が若干ありました。特徴は仄かに香る、柑橘系?とゆうかお花のような甘い香りがしました。近くのスカイテルメ渋川とも違った個性的なお湯で温まりも良くクセになりそうな温泉でした。若い人も半々ぐらいにいて若い人達からも人気のようです。空いてる日にち、時間を狙っていけば満喫出来るかと思います。

• 「極」の源泉

投稿日:2017年11月17日

「極」の源泉埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

雪ん子さん [入浴日: 2017年11月16日 / 2時間以内]

狭山スキー場帰りに寄りました。税込770円。夜も22時を過ぎてたので人も少なく快適に過ごせました。先にお食事処でカキフライ定食を食べましたが、お味は平均、ラストオーダーが23時迄と遅くまで受付て頂けるのが有り難い。お風呂は露天の源泉掛け流しの「極」を筆頭に、漢字一文字で表された湯舟が沢山あります。底がうっすら見える程度のこげ茶色の透明がかったお湯がドバドバ注がれており、アルカリ性単純温泉のぬるぬるつるつるの浴感が楽しめました。寝湯の微妙な深さとジェットも心地好く寝てしまいそうでした。照明が場所によっては真っ暗で「木」辺りには一つ照明などがあっても良いかなと思いました。複数の方が意見をしているドライヤーの件ですが短髪ならともかく3分で10円が6機、ナノドライヤー6分で100円が3機はなかなか混雑時には女性に厳しい配慮かな、とは思いました。につけても温泉自体は良く、とても満足して帰路に就きました。

• 道の駅の温泉

投稿日:2017年9月9日

道の駅の温泉大滝温泉遊湯館(ゆうゆかん)

雪ん子さん [入浴日: 2017年9月8日 /  - ]

10年以上ぷりの二回目の訪問。日帰り700円。無色透明のナトリウム・塩化物温泉。微かに塩味がし循環、加温ではありますが思ってた以上にヌメリ感有り上がった後もお肌ツルツル、体全体に保湿を感じられる良泉でした。岩風呂から見える四角い風景は高画質の4Kテレビでも見てるかのような気分になります。緑色の木々が風に一斉にたなびく姿はまるで何か大きな生き物でも見てるかのよう。
    檜風呂と地下の岩風呂は着替えなくてもお風呂の中で行き来できるようになっており混んでる時は地下の岩風呂の脱衣所のほうが空いていて良いかと思います。秩父市街地から山梨県まで抜ける長い道のりのオアシス的な存在の自然豊かな道の駅です。

• 7月7日リニューアルオープン

投稿日:2017年7月19日

7月7日リニューアルオープン野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや

雪ん子さん [入浴日: 2017年7月19日 / 2時間以内]

リニューアルして間もないらしく17号沿いからリニューアルののぼりが良く目立つ。大宮の友人宅の帰り道に何も知らずに寄ってみました。2時間700円のコースで利用。近隣の温泉施設に比べると湯船の数や規模など小さく感じられますが露天のあつ湯は源泉かけ流しのナトリウム塩化物温泉。薄い黄褐色のつるつる感のあるお湯で大宮にいながら温泉を楽しめます。ぬる湯も暑さ対策か夏でも長湯出来る湯温でした。寝湯は屋根があり日陰でまぶしくなくて良い。炭酸風呂を増やしたらしく、ここが一番人気のようでした。くつろぎ処も増やしたようでリクライニングチェアも利用でき快適。マッサージ機室なる部屋があり壁に向かって左右3機づつ。利用者への配慮が随所に見られます。近隣に温泉施設が沢山ある為か適度にすいていてなかなか穴場ではないかと思います。次は通常の850円支払ってご飯も食べて長居したいと思います。