鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

金沢市内の国道359号線沿い、星稜高校と犀川の間にある銭湯さんです。1階が駐車場でして、やや古びた建物でした。2階にロビーがありますが、番台式となっています。なかなか気のいいおばちゃんが頑張っておられました。脱衣所は普通サイズで、冷蔵庫は伊藤園、一般紙に夕刊紙、漫画単行本なんかがあります。
浴室はジェット、バイブラ、入浴剤浴槽の3種類。熱めの湯で、人工ラドン泉だそうです。石っぽいものが入った金属製の箱が沈められていました。いわゆるパワーストーン系のものでして、効果の方はあまりあてにしていないのですが、地下水の具合が良いのでしょう、柔らかい印象とさっぱりした浴後感がありまして、これはこれでよかったです。消毒臭は控え目でなかなか値打ちあるところではないかと。もう少し深く掘るとモール泉が噴き出すのでしょうが、金沢は地下水も秀逸という話を聞きましたので、期待していいかもしれませんね。 -
浴室
内湯飲泉場
ジェットバスと浅風呂
施設外観
羽倉崎の駅から東に数分歩いたところにある銭湯さんです。隣は団地でして、銭湯ニーズがボチボチありそうなところです。よくある2階が住居スペースになっている建物で、太い煙突が特徴的です。先端部分が金属のキャップで保護されています。
番台式で脱衣所は道路側に伸びています。浴室はシンプルで、中央に主浴槽深、浅、座浴ジェット。奥に水風呂と入浴剤浴槽。それから100円サウナといったところ。どの浴槽も小ぶりながら、消毒臭が目立たないさっぱりとしたいい湯だと思います。そして嬉しいのがその価格でして、今どき大人300円で入れるというのはなかなかないのではと。これなら毎日でも訪問したいところですね。 -

投稿日:2011年9月28日
露天の温泉はつるっつる(やまとの湯 学園前店(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月4日 / 2時間以内]

0 - 点
近鉄学園前駅から市道を北に。団地を超えたところに橋がありますが、それを渡らずに側道に入ると入り口が見えてきます。土地勘がないと分かりにくいところですね。
お風呂は2階でして、脱衣所は狭いかなと思います。このタイプの施設は、脱衣所は広くてキャパシティーがあることが多いですが、こちらはゆとりがありません。内湯は白湯のアイテムバスとサウナがメイン。入浴剤浴槽はかなりの原色モードでした。露天は亀山からの運び湯で、タートル温泉といいます。余所のやまとの湯でもお目にかかることがありますし、やまと以外の店舗でも見たことがあります。かなりつるつるする湯で、入ると一発で足の指の間やら何やらがつるつるしてくるので効果が見えやすいところです。壷湯が人気みたいですが、当日はガラガラで、どちらかといいますとサウナは混雑していましたがあとはそれほどでもなかったので、長時間入ることができました。それでも片割れは空いていましたので問題はなかったです。
運び湯ですし当然ながら循環していますから、湯のコンディションはそれなりかと。それでも近隣では一番温泉らしいところかなとは思います。