鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観

近鉄の河内小阪駅の南側を奈良方面に歩いていきまして、大きな角を右に曲がります。再開発中っぽい道沿いにあります。とは言いましても、どのくらい真剣に開発しているのか分からないところで、広い歩道(将来は車線を追加するのでしょう)には雑然と車が置かれているようなところです。ビル型で、裏手にはランドリーが併設されています。
フロント式で脱衣所はやや広め。ドリンク冷蔵庫に一般紙が置かれていました。
お風呂はビル型らしい薄暗さと湯気抜きの悪さが気になります。手前に露天コーナー。内湯中央には深風呂、浅風呂、電気、ジェットなど。サウナも水風呂もあります。脇には「薬草風呂」と書かれた浴槽がありましたが、白湯っぽかったです。塩素臭は強めで湯温は高め。近くに所用があれば入っていくかなぁといったところで、特別感はありませんでした。まあ日常のお風呂といいますか、近所の方はどうぞといったところです。 -
福知山市内、国道9号線沿いにあるアミューズメント系列の施設です。4階が温浴施設になっていますが、立体駐車場で4階まで上がると屋根がなく日差しがきついので3階あたりに停めてエレベータを使うといいかもしれません。
4階に上がりますと入浴者の休憩所や食事処がありまして、ここの食事処がなかなか侮れません。伊根や宮津から取り寄せた新鮮な魚介類を使ったうまい定食が魅力です。ここでしばし時間を潰しました。
さて温泉ですが、泉質は17.4℃のナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉で加水加温循環で使われています。内湯は手前にサウナ2種類、水風呂があり中央に42℃ほどの主浴槽。壁側にアイテムバス群とあります。こどもの日だからでしょうか、奥のスペースには菖蒲風呂が設けられています。38℃のぬる目の湯で心地よかったです。以前訪問した時に見られたプラスチックの小玉はありませんでした。あと、ベランダっぽい外のスペースに小さな浴槽がありまして、こちらは42℃ほどでした。消毒臭が控え目だったことは嬉しいのですが温泉の存在感はありません。アメニティーはPHOENIXの2点セットでした。
温泉としては今一歩ですし、白湯のスーパー銭湯のつもりで訪問すれば文句ないかなとも思います。食事がおいしかったのが嬉しい余禄となりまして、今後はそれを目当てに訪問するかと思います。 -

営業時間・8:00~17:30
水曜休み
料金・400円 -
施設外観

白浜の名物と言えばこちら。気候に恵まれれば入って行かなければ損ということで入浴してきました。気温が低い日で、前日の夜は波が高くて下の段の浴槽まで波が入りこんでいたとかで、下の段は結構ぬる目になっていました。塩気もさることながら、上品な硫黄系の香りが嬉しいところです。ロケーションの見事さもありますので、目と鼻と皮膚で楽しむことができますね。潮騒を聞きながらになるでしょうから耳も癒されるかな?日差しが強い日はサングラスが要りそうですし、熱くなると過ごしにくいところですから、条件を見ながら楽しまれるといいと思います。

湯の峰温泉の中心部、公衆浴場の向かい側にある旅館です。歴史を感じさせる和風の旅館で、敷居が高そうな印象。とは言いましても、短い時間ですが日帰り入浴を受け付けてくれています。
2種類のお風呂が男女交替制ですが、今回は温泉サウナが浴室にある側でした。大きな主浴槽は加水ありでして、小さな浴槽がいわゆる「さまし湯」となっています。別に冷たいわけではなく、源泉をパイプ内でゆっくりと適温まで冷ましてから投入するタイプです。硫黄の雰囲気が抜群に気持ちよく、長く入っているとのぼせそうになるくらいです。結構馬力があるのでご注意を。あと、湯の峰温泉の源泉を用いたミストサウナも印象的で、硫黄の吸入による効果も期待できそうです。 -

営業時間8:00~18:00
第1・3月曜休み