鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観

五山の送り火の前に汗を流して身を清めて・・・ということで一風呂入ってきました。何かと言い訳つけてお風呂めぐりしているだけのような気がします。以前訪問した時、水風呂に気泡発生装置が付いていたのが気になったので、暑い夏に再訪しようと機会をうかがっていました。ここからなら西大路通をバスで北上すれば送り火もよく見えるだろうという下心もありまして。
場所は八条春日の交差点から南に10m、隣には駐車スペースもあります。番台式ですが、目隠しがされていますので番台らしからぬところでもあります。ロッカーは籐籠を入れるタイプです。
入ってすぐのところに全身シャワー。中央に深風呂と浅風呂があり、結構温度は高め。43℃ほどでした。奥には入浴剤ジェットバスとサウナ、それから目当ての水バイブラと電気風呂という構成です。水バイブラですが、水温はそれほど高くもなく、どちらかといいますとぬるい温度のはずですが、水が動いていますので体感ではかなりひんやりとしています。ここは文句なく1番人気の浴槽となっていまして、サウナ後、熱風呂後に皆さん涼んでいかれます。大きさは1人用ですのでちょっとしたビーチフラッグス状態となっていました。他の浴槽は消毒も普通レベルですし、まぁ少し広いかなというくらいでとりわけ変わったものがあるわけでもないのですが、やはりこの水風呂は夏場には外せない、そういう印象でした。 -
浴室

有馬の温泉街の中心を太閤橋とするならば、ちょうど山を挟んだ反対側に位置するかんぽの宿。太閤橋からですと右回り、左回りのどちらでも可能ですが、道がマシなのは右回りかもしれません。
お風呂は4階でして、そちらにある番台で日帰り入浴の手続きをしました。内湯のみでして浴槽は温泉浴槽と白湯の2つ。浴槽外の床に畳状のマットが敷かれているのが印象的でした。洗い場まわりも同様で、足さわりはいいのですが石鹸類が流れてくれないのが困りもの。ちなみにアメニティーは旅美人の馬油シャンプーとコンディショナー、柿渋のボディソープとなっています。
温泉ですが愛宕山泉と称する金泉の色合いでして、98.5℃、50L/min、50.16g/kgというスペック。含鉄-ナトリウム-塩化物強塩温泉となっています。加水はあるようですが、かなりコテコテしていまして、塩気が強く温感豊富。汗がなかなか引きません。茶色と白色が混ざったような濁り湯でして透明度はなしです。これは「溶けている」と呼んでいいのかどうか、水溶液の条件を満たしていないのかもしれませんが、かなりの濃厚さにクラクラしてきます。湯あたりにはご注意ください。 -

木曜休み
営業時間・7:00~22:00
料金・大人400円・小学生130円・幼児70円 -

夏場のうだるような頃の涼み方、人それぞれあるでしょうが私の場合はやはりぬる風呂にじっくり入って鋭気を養う、これがビールの次に滋養になると信じています。ということでどうしてもこの季節にはこちらの温冷交互浴を堪能することになるのです。
鉄分を感じる微細な泡つきの湯ですが、源泉層に入る前に一旦源泉かぶり湯に入るため、浴槽内での泡つきはそれほどでもありません。源泉かぶりの側は見事に真っ白になっていました。これがこのまま浴槽内に入ってくれれば…という気も少ししました。狭い浴槽で3人キツキツに入りつつ、皆さん5分ほどで温かい浴槽やサウナに移っていかれます。湯の入り方はスマートで、譲り合いがしっかりできているのが好感持てました。私も内湯や露天の温浴槽との交互浴、時折打たせ湯や水風呂も楽しみました。この打たせ湯、かなりパワーがありまして、特に推奨されている「低い姿勢」で当たりますと身体にドーンときますね。あと、水風呂はしっかり冷えていてコンディションも良好でこちらもお勧めできます。六甲山系の伏流水たる地下水の具合がいいのでしょう。
湯あがり後の身体ですが、やや肌がべたつく感じがしました。塩気というよりかは鉄分に由来するのかなと思いますが、詳細は不明です。湯あがり後の狭いロビーで楽しむ生ビールもうまかったです。 -
施設外観

国道250号線と県道62号線の交差点、ちょうど大きなイオンがあるところですがそこから北上しますと線路をくぐって右側。施設名が堂々と書かれているわけではないので分かりにくいのですが、パチンコ屋さんのところにあります。駐車場もそちらと一緒です。
白湯を用いたスーパー銭湯でして、内湯は主浴槽とアイテムバス群、水風呂にサウナ。露天風呂は小さな岩風呂と寝風呂、打たせなんかがありました。白湯ですしアメニティーもありませんので、ちょっと大きな銭湯さんといったところ。消毒臭は控え目でこれは嬉しいところですが、どうにも特徴がないといいますか個性に欠けるところが残念。ちょっと昔のスーパー銭湯さんはこんな感じのところが多かったと思います。そろそろリニュアルの時期かもしれません。 -

営業時間・16:00~24:00
金曜休み