鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

湯の山温泉の温泉街といいますか、近鉄の駅からロープウェイの方に上がってきたところにあります。結構な斜面に位置していまして、駐車場から一旦エレベーターで上に上がりまして、庭園の中を散策しつつ階段を登って入口に‥という具合です。中は大きくて雰囲気のよいクラシカルな宿です。
浴場のちょっと手前に100円リターン式の貴重品ロッカーがありますのでこちらを利用してください。中には鍵のかかるロッカーはありません。
浴室ですが、内湯は小さめの浴槽が1つ。露天はそれよりも少し大きめの岩風呂が1つとなっています。泉質は単純弱放射能温泉で26.1℃、90L/min、pH9.0、0.17g/kgとなっています。湯使いは加水加温循環消毒ありです。内の小浴槽は2~3人用で露天は5~7人用。どちらの湯も40℃ほどで微つるつる感があり消毒は普通レベルかなと思います。露天風呂からは斜め上方にロープウェイが見えまして、ひっきりなしに上下する箱を見ることができますが、当然あちらからも見えるわけで…。アメニティーは馬油の3点セットです。
お湯に関しては、湯の山温泉自体それほど馬力ある湯を提供しているわけではありませんので仕方ないところでしょう。ただ、宿の雰囲気はかなりよく、湯以外の付加価値は十分ありそうです。宿泊で利用してみるのもいいのではと思います。 -
洞窟風呂
鈴鹿山地の中、朝明渓にある山小屋風の施設です。県道762沿いにありまして、そこから北に敷地を入って行くのですが、急激な上り坂がありまして、しかも砂利道ですから運転には気を使います。車高の低い車ですとアンダーを磨ってしまうかもしれませんのでご注意を。
大きな黒っぽい山小屋のような建物で、中では囲炉裏があり食事ができるようになっています。七輪で焼くような簡易バーベキューが人気でした。あと、近くの砂防ダムの下部から染み出してきた上質の水が名物だそうで、こちらで飲ませてもらいます。ほんのり甘くて癖のない優しい水でした。
さてお風呂ですが、4~5人用の浴槽が1つです。洗い場はシャワーなしのカランのみの状態でアメニティーはPHOENIXの2点セットです。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で10L/min、14.6℃、0.78g/kgというスペック。やや白濁しているような気もします。浴感はありませんで消毒臭も控え目。これは泉質を見れば仕方ない部分もあるかと思います。湯口が独特で昔の井戸に使っていたようなポンプの湯口みたいな感じです。オーバーフローといいますかあふれ出す湯はありまして、ただしそれは専用回収口っぽいところに流れ落ちてきます。循環しているのかなと。
雰囲気のいいといいますか、オーナーのこだわりを感じさせてくれる山小屋ですね。オープンステージでのコンサートなども企画できるそうで、ちょっとしたイベントとかに使ってみるのもいいかもしれません。 -

府道八尾枚方線の赤井交差点から北へ。1本目の角を左折した住宅街の中の銭湯さんです。外壁は黄土色で門あたりは深緑色のタイル処理がなされたやや大人びた建物です。道路を挟んで反対側に駐車スペースがあります。番台式で脱衣所は広め。スポーツ紙、雪印冷蔵庫なんかが置かれています。
浴室は瓦や灯篭をあしらった和風の印象があります。小澤工務店というところの作らしいですが、あまり耳馴染みのないところ。手前は洗い場スペースで奥に深風呂、浅風呂、寝風呂、電気風呂の複合浴槽があります。温度は高めで消毒臭の少ない心地よい湯でした。最奥にはスチームサウナと水風呂もあります。サイドには外気浴程度ですが露天コーナーがありまして、漢方系の入浴剤浴槽となっていました。
車でも通えますし、湯の状態がいいのでお勧めできるところでしょう。近くを通りがかった際にはまた入らせてもらいたいなぁと思いました。 -

月曜休み
営業時間・17:00~23:00
料金・大人410円・小学生150円・幼児無料 -

五条大橋のすぐ西のところにある銭湯さんです。細い路地に面していてお茶屋さんが建ち並ぶ一角です。赤の看板が怪しげな雰囲気を出しています。小さな木造の建築物でして、細い煙突でした。
玄関は狭く、脱衣所も小さめ。番台式でして、ロッカーはプラスチックの籠を入れるタイプ。漫画雑誌、一般紙、スポーツ紙、男性誌など多数の読み物が置かれています。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫もありました。
浴室も小さめでして、比較的最近改装を受けたのかサッパリと奇麗な印象です。入り口付近に入浴剤浴槽。浅ジェット風呂、深風呂、電気風呂と続き、最奥がサウナと水風呂です。サウナの椅子に敷かれているマットが赤々としていて雰囲気出てます。湯は柔らかく甘口の印象。京都らしいいい地下水に恵まれた銭湯さんです。塩素も控え目で小さいながらも趣味のよいところかなと思います。 -