鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観
国道250号線沿いにある道の駅、「あいおい白龍城」内にある温浴施設です。中華風の建物の2階が温浴施設となっています。市と提携しているのか、市が所有しているのか不明ですが、市民だよりのようなペーパーに割引券がついているようです。
お風呂は内湯が主浴槽、円形ジャグジー、入浴剤浴槽、寝風呂、サウナ、水風呂とあります。浴槽は大きめで、多少の人数ならば余裕で捌けるほどです。露天は小浴槽1つ。海に面していますが、対岸はIHIの工場ですし、風情はありません。浴槽に入ったままだと何も見えず圧迫感ありますし、立てば立ったで対岸から丸見えのような。泉質は含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で29.8℃、26L/min、7.030g/kgというスペック。あまり感じるところがなかったのは湯使いの問題かもしれません。
とお湯の感想はここまででして、それよりも驚きは入浴剤浴槽の濃さ。最初、浴室に入った瞬間、室内に漂う厳しい消毒臭に「ウゲェ~」となったのですが、実はこれは消毒ではなく、入浴剤浴槽からの臭いでした。温泉浴槽からはほぼ消毒が感じられず、その点では結構いい感じに思えました。しかしながら、ここの空気感は良くないですね。もう少し入浴剤をおとなしく使用して、温泉も楽しめるようにしてもらえればと思います。 -
施設外観
車ですと道の駅美山から府道を広河原方面に10分ほど行ったところにあります。南丹市の旧美山町の施設らしく、付近にはオートキャンプ場やバーベキューなど、川遊びの関連施設があります。
お風呂は温泉ではなく、白湯に手を加えたものです。内湯は小浴槽のどくだみ湯、大浴槽の白湯と打たせ湯があり、露天は円形の岩風呂が1つ。こちらも白湯でした。内湯からはマジックミラー越しに川が見えまして、施設全体が山間の開放感、空気のうまさを感じさせてくれます。湯は消毒臭控え目でしたし、どくだみ湯はきちんと薬草が袋に入って浮かべられていまして、存在感がありました。お風呂目当てとはいかないものの、川遊びのついでとかに利用してもいいと思います。ただ、アメニティーがパックス・ナチュロンの3点セットで、肌や髪がバシバシになったのには閉口しました。「自然にやさしい」タイプだそうですが、もう少し何とかならないものかと・・・。 -
内湯
叡山電車一乗寺駅から東大路通りに出て少しだけ南下します。疏水のところを左折するとすぐに見えてくる銭湯さんです。質素な2階建で細煙突。店舗の両サイドにうずたかく薪が積まれています。最近では薪で沸かすところは少なくなってしまいましたから貴重な光景です。冬場ですとよく温まるんですよね。外観の特徴としましては、入り口から男女別になっています。男の入口と女の入り口は結構離れていまして、入るとすぐに番台があるタイプです。鍵付きの靴箱もありますが、皆さん靴棚を利用していました。
脱衣所は普通サイズでロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。ドリンク冷蔵庫は京都ローカルの宝飲料でした。
浴室はそれほど広くなく、シンプルな感じです。手前には深風呂、浅ジェットがあり、入り口を挟んで反対側には水風呂があります。温浴槽はかなりの熱さでして、冬場向きかもしれません。地下水が独特なのか微妙に土類臭がしています。特にいい香りというのではなく、ちょっと気になる臭いとでも言いましょうか。消毒は控え目で心地よかったです。
湯の状態もさることながら、ここはおかみさんが一押しです。丁寧な口調に明るい笑顔、人柄がしのばれます。いつまでも続いて行ってもらいたいところです。付近はラーメンやたこ焼きの名店が多いですから、グルメがてらまた来ます。 -

木曜休み
営業時間15:30~23:30
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円 -
りんくうタウン駅と泉佐野駅の間の住宅街にある銭湯さんです。近くにあるエヌエス工房という優秀なタオル工場に用事がありまして、そのついでに入浴してきました。ナニワ工務店らしいガラス張りロビーが印象的な建物で、向かいに15台ほどの駐車スペースがあります。フロント式で軽飲食可能なロビーがあり、生ビールのサーバーも置かれています。こちらでは容器を持参すれば軟水を無料で持ち帰ることができるようになっていまして、ナニワ公務店自慢の軟水を飲食でも楽しむことができます。また、ロビーには読み物が多数置かれていまして、ちょっとした暇つぶしにも使えそうです。脱衣所はやや狭いですが、奇麗に維持されていましてスポーツ紙とドリンク自販機がありました。
浴室ですがそれほどの広さはありません。内湯は円形の深風呂、寝風呂、フィットネスバス、電気風呂と続きサウナは100円が別途必要です。浴槽のほかにシャワーカランも軟水というAll軟水仕様でして、石鹸類の泡立ちがいいです。無添加の石鹸を持参してください。湯温はぬる目で塩素はやや強いです。露天は水風呂と岩風呂があります。こちらの露天にはインターネットのニュース系の記事でしょうか、ちょっとした話題を印刷してラミネートしておいてありまして、入浴しながら適度な時間で読み切ることができるようになっています。なかなかいいですね。
改装してそれほど時間が経過していないのか新しくてきれいなところです。お客さんも多く活気にあふれていていいところだと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近所の憩いの場として見れば十分以上の内容かなといったところです。近くの方は是非足を運んでみてください。 -