鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |

大人380円・小学生140円・幼児80円

越前町の山側にある温泉。公共施設のようでして、山間の景色と釣り合いが取れていないような立派な建物になっています。
入り口側にサウナと水風呂がありまして、奥の方に大浴槽。こちらは一部が浅バイブラ風呂になっています。露天には小浴槽がありました。泉質はアルカリ性の単純泉でして、31.7℃、0.832g/kgとなっています。あまり浴感がないといいますか、肌に感じるものはありませんでした。湯使いの方が分からないのでアレですが、加水とかしているのかな?消毒はやや強めで残念でしたね。浴槽からはうっすらとオーバーフローしています。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
広々していまして清潔感はあります。ただちょっと物足りないといいますか、温泉らしさは感じられませんでした。温泉目当ての観光客がどこからかやってくるというコンセプトではないのでしょうし仕方ないのかなとも。 -

営業時間・14:00~翌1:30
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円 -
施設外観
神鉄三木駅から南に。橋を渡り本町交差点を直進します。鳥居をくぐって小さな看板に従って右折しますが、ここから先の道が狭いので車ですと要注意かと。ビル型の銭湯さんで上はマンションになっています。駐車場は1階でして、お風呂は2階となります。フロント式で小さいロビーあり。脱衣所は普通サイズで縦長ロッカーです。
浴室は広目でして、入り口側にサウナと水風呂。内湯の奥には大きめの主浴槽がありまして、2つに仕切られて浅風呂ジェットバイブラつきと深風呂になっています。その向こうは簡単な露天風呂コーナーでして、蛍光色の入浴剤が入った浴槽でした。これが濃いのなんのって。色具合共々身体によろしくなさそうな感じで、ちょっと躊躇しました。お湯は温泉ではない模様で、一応簡単な成分を書いた掲示はありましたが、よく分かりません。消毒控え目のぬるい湯で、入りやすかったです。
設備はきれいですし、利用しやすいところかなといったところです。近くに住んでいましたら足しげく通うだろうなぁ。三木市にはこちらしか銭湯さんはないようで、いつまでも続いていってもらいたいところです。 -

15:00~翌1:00
(日曜は8:00~12:00と15:00~翌1:00)
年中無休
大人320円・中学生210円・小学生110円・幼児60円・サウナ100円 -
施設外観

ミルクロード沿いにあるスーパー銭湯です。建物は素っ気ないといいますかコンクリむき出しです。中からは大音量のカラオケが聞こえてきます。おじいちゃんおばあちゃんの憩いの場となっているようです。
フロントで手続きをしまして浴場に入ります。料金が600円となっていまして、@niftyの「900円~」というのとは変わっていました。900円はちょっと高すぎるかもしれませんね。
さて温泉ですが52.1℃の単純泉です。0.68g/kgとなっています。内湯はサウナ、地下水使用のぬるい水風呂、温泉は44~5℃のあつ湯、40℃ほどの快適風呂という構成で、快適風呂内にジェットバスもついています。少し離れたところに電気風呂もありました。露天は熱めの岩風呂と温泉プールとなっています。あつ湯がまんま源泉なのでしょうが、これが刺激的な熱さでいいですね。うっすらと、本当にうっすらと硫黄系の香りがしていまして、微妙に緑色に色づいているようです。近くにある内山温泉の湯希薄化したらこんな感じになるかもしれませんね。湯使いは不明ですが、各浴槽から専用回収口にオーバーフローさせています。循環しつつもゴミ類の抜けはいいと思います。また、アメニティーは資生堂の2点セットでまずまずのポテンシャルでした。
熱い湯、ぬるい湯を好みに応じて楽しめるのが嬉しいですね。泉質的な「引き」は強くありませんが、日常の憩いの場として見れば十分かなと思いますし、近くを通りがかったら再訪したいところです。 -

営業時間16:00~22:30
水曜休み