鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11152件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
男性 | 58歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
千本三条から三条会の大きなアーケードを東進します。立派なランドリーが右手にあるのでそこの角を右折してすぐです。間口の狭い2階建ての建物です。
フロント式でロビーあり。簡単な飲食ができるようになっています。脱衣所は小さめで、ロッカーにはプラスチックの籠を収納するようになっていました。
お風呂ですが、温浴槽は1つのみ。トロン温泉という鉱石系の人工温泉の浴槽で、ジェットバスになっています。6~7人用のサイズで、横一列に並んでいます。41℃くらいで消毒臭は少な目。「貴族の湯」と呼ばれているそうです。奥には打たせ付きの水風呂。こちらはきっちりと冷えてます。あとはサウナ。98℃で4人サイズです。
メインの浴槽1つ、それで勝負という潔さがいいですね。今風に改装されていて、この形式は珍しいかもしれません。湯のコンディションはいいですし、ジェット系が好みであれば最高のお風呂かもしれません。私も気に入りましたので、また入っていこうと思います。今回はかなり久しぶりの訪問でしたので。 -
施設外観
阪神の武庫川駅から南西に10分ほどのところにある銭湯さんです。武庫川線の東鳴尾駅からの方が近いですが、電車の本数が少ないので大抵は武庫川駅からアクセスしています。
フロント式で明るいロビーです。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫、スポーツ紙がありました。
浴室ですが、手前の内湯は白湯になります。奥には水風呂とサウナもありました。目当ての温泉は脇の露天コーナーの浴槽1つです。ナトリウム-塩化物強塩温泉で58.2℃、28.6g/kgという強烈な温泉です。浴槽内では42℃ほどになっていまして、茶色の濁り湯です。かけ流しでして、投入量、オーバーフローともに多いです。塩気が凄く、身体にずっしりくるようなお湯ですな。冬場に一番お勧めできるところですね。とはいえ、これだけ個性あれば季節問わずに満足できますけどね。すごいです。 -
施設外観
阪急の石橋駅を西口に出まして、アーケードの商店街を北へ進みますと右手に見えてきます。商店街の中にありまして、駅からはほぼ濡れることなくアクセスできるところです。ランドリーを併設していまして、改装を受けてきれいで明るくなっています。
フロント式でロビーあり、雑誌類が置かれています。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプのようです。クリニックバス、超音波風呂、電気風呂と続き、主浴槽の深風呂と浅風呂は41℃ほど。消毒臭は少な目です。入浴剤浴槽は37℃とぬるめの設定で、居心地いいです。漢方系のお風呂で袋に入った薬草が入っていました。奥にはスチームサウナ、水風呂と続き、150円サウナがありました。水風呂は特殊なフィルターを使っているとか。このあたり、きっちりメモを取るのを忘れてしまいました。
なかなかの充実ぶりでして、初心者さんでも安心して利用できるかと思います。温度の幅も広いので好みの浴槽が見つかりやすいかもしれませんな。改装を受けていい感じにまとまっていますので、学生さんとかも利用してみてはとお勧めしておきます。 -
投稿日:2020年5月17日
施設外観(洞川温泉ビジターセンター(旧 洞川温泉センター))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年12月1日 / - ]
施設外観
阪神の尼崎センタープール前駅から北にすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。今回は時間もありましたので岩盤も含めてじっくりと利用してきました。
まず岩盤ですが、1階になっています。75℃、70℃、55℃、45℃、44℃、8℃の部屋があります。そして休憩コーナーが凄いですね。様々な姿勢で休めるようになっています。ごろ寝もできますしリクライニングチェアやソファなど。読み物も充実しています。名古屋の守山にある竜泉寺の湯みたいな感じでした。
お風呂は2階です。こちらにも休憩処はありまして、リクライニングチェアが無料で利用できます。
内湯は水風呂とサウナ(上で82℃、下で68℃で香り付き)、ジェットバス、人工炭酸泉は38℃で炭酸津強め、消毒臭弱めで肌が赤々としてきます。アメニティはハーバル・オーガニックの3点セットです。
露天は腰かけ浴+電気のコーナーと、入浴剤を使った人工温泉のところ、そして壺湯は従来通りです。人工温泉は42℃くらいで、湯めぐりシリーズとなっていました。当日は玉造温泉を模した湯でした。あとはオートロウリュ塩サウナ、そしてここはリニュアルされているのですが寝転び浴も炭酸泉になっていました。
リニュアルを受けて宿泊もできるようになったそうです。確かに1階の休憩スペースは、今の時代に合わせてという感じではあります。堺浜の祥福とかもそうですが、スーパー銭湯で泊まれるというのは魅力ですよね。2階は一部を除いて従来のまま、炭酸泉のクオリティは相変わらず高いです。そちらをメインに楽しんでもらえればと。 -
国道25号線から少しだけ北に入ったところにあるスーパー銭湯さん。最近オープンしたところでして、まだまだ新しくていい雰囲気です。
お風呂は2階です。サウナは上で80℃、下で60℃のマイルドタイプ。水風呂はかなり中の水が動いていますので冷たく感じます。温度計の指示よりも相当冷たい感じです。主浴槽は人工温泉でして、つるつる感あります。42℃と高めの設定。消毒臭は弱め、一部が電気風呂になっています。あとはジェット系があれこれとあります。アメニティはアロモード・リッチの3点セットです。
露天風呂との間に密室の水素風呂があります。水素が体内に入り込んで活性酸素を除去してくれるとか。そんな還元作用を期待する浴槽です。40℃くらいですが、きっちりと汗が出てきます。露天は壺湯と寝転び浴、そしてメインは人工炭酸泉でしょう。37℃とぬるめ設定で、炭酸は普通レベル、消毒臭は弱めでした。ここは人気ですな、常時10人くらいで埋まっていました。
あちこちの浴槽に、それぞれ個性づけがされていますので、楽しむ側も分かりやすいかと思います。好みのところが見つかりやすいところですな。天然温泉ではないものの、質の高さはさすがに後発組だけはあります。満足できる内容でした。 -
月曜休み
営業時間・13:30~24:00
料金・大人450円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円 -