鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観

ジャージー牧場のすぐ西にある休暇村施設です。東館と西館がありまして、東館のお風呂を利用しました。
お風呂はサウナと浴槽が1つというシンプルな構成でして、サウナ後に身体を冷ますのは水のシャワーになります。浴槽は広目で温泉が使われています。ジェットの機械からかもしれませんが、入ると食道あたりに超音波の振動を感じます。何かしらバイブレートしているようです。温泉は「蒜山ラドン温泉」と称するもので、25.1℃、171L/min、pH8.2、0.71g/kgというスペックです。泉質は単純弱放射能泉で加温・循環・消毒あり。浴槽内では40℃ほどに調節されていまして、浴感はないものの消毒臭も感じられずよかったです。お湯は無臭でした。浴槽内面は析出物の関係かもしれませんが、茶色く色づいていました。お湯そのものは見た目無色透明でしたが。
泉質的には評価の難しいタイプなのですが、そう悪い感じでもなく楽しめたのは幸いでした。牧場やB級グルメ食べ歩きのついでに楽しんでみてもいいと思いますよ。 -

営業時間・15:30~22:00
日曜休み
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円 -
施設外観

湯原温泉からですと、国道313号線を少し南下したところ、国道沿いに駐車スペースがあります。そこから階段を登って、上の方でまわれ左すると存在感ある建物が見えてきます。男女別の普通湯や家族風呂もあるのですが、今回は一番お湯がいいと評判の混浴の幕湯を試してきました。
玄関の券売機で券を購入し、受付で提出。休憩所のところに幕湯の入口があります。入ってすぐのところに脱衣籠のみの脱衣所がありまして、浴槽はその奥。暗い室内に3人ほど入ればという湯船があります。石組された浴槽で、深さは深いところで110cmほど。奥に腰かけ浴ができるような石がありまして、そちらと深いところを交互に楽しむ形で入ってみました。湯は底から湧き出しているようですが、別に竹筒が底から垂直に出ていまして、他のところではこれが排水口になるのですがこちらではここからも湯が出ています。オーバーフローはすこぶる多く、新鮮な湯を楽しむことができました。やや肌がツルツルする上質の湯でして、分析表の確認を忘れましたが、アルカリ性の単純泉かな?真賀ホテルと同じ湯なら単純泉のはず。湯使いがいいので、肌合いが柔らかくしっとりしてきまして、存在感ありますね。単純泉のお手本のようなところです。湯温は39℃ほどで、それほど高くないのですが、規定の1時間じっくりと入りますと、身体がホカホカしてきていい感じ。ご主人のお話ですと、芯から温まるので腰痛とかにも効くそうです。冷え性にもお勧めとのこと。納得できる存在感ある湯でした。他の浴槽も同じようなかけ流しらしいのですが、湯の投入量に若干の差があるそうで、その点で幕湯が1歩秀でているとか。次はどこに入ろうか、わくわくしてきますね。 -

湯原温泉街の中、中国銀行の北隣りにあります。宿泊施設にしては珍しく朝10:00から日帰り入浴を受け入れてくれていました。フロントで手続きをしまして、貸し切りの家族風呂に案内されました。
アルカリ性の単純泉が浴槽に注がれています。ちょっと湯温が高いので水で埋めて調節するのですが、程よいしっとり感が楽しめて何よりでした。浴槽には特別な装置はなく、かけ流しで楽しむことができます。家族風呂にしては少し小さな浴槽で、2人で一杯かなと思います。カップル風呂かもしれませんね。柔らかい印象の気もちよい湯でした。 -

国道173号線を能勢の道の駅を超えてしばらく進むと、右折用の案内看板が出てきます。能勢の北部になるのかな、山間に位置する宿泊施設です。赤いパスが日生中央駅との間を走っていまして、行きも帰りもお客さん満載で賑わっているようです。
ここは以前にも書かれていますが動線が分かりにくく、まずフロント前で靴を専用ロッカーに入れて、フロントをスルーして券売機で券を購入します。そのまま奥に歩いていきますと、貴重品ロッカーがありますので預けます。脱衣所には鍵付きのロッカーはありませんのでご注意ください。土産物コーナーの奥で券を渡しまして、レンタルタオルを受け取ります。でいよいよ入浴となるわけです。館内が混みあっている中で動かなくてはならないので、ちょっと往生しました。
脱衣所は脱衣籠のみの狭いところで、まあドライヤー2基で足りるかは分かりませんが、スペース的な制約がありますので仕方ないかな。浴室ですが、内は主浴槽と水風呂、露天は岩風呂が1つという形でして、せっかくのロケーションですから露天からの眺めがもう少し欲しいところですね。温泉の泉質は放射能泉だったと思います。ちょっと混濁しているようにも思いますが、ひょっとしてタイルの色が映っているのかも。タイルは温泉成分で茶色に変色しています。浴感なんかは特徴がなく、それなりに消毒臭もあります。加温、循環で使われていました。露天は消毒が強めでして、これは温水プールクラスかもしれません。ちょっと残念。
3周年記念とかで、いつまでやら分かりませんが浴槽に熊野古道から取り寄せた檜の板が何枚も浮かべてありまして、ここから独特の芳香がしてきます。檜風呂でよくするあれですが、これがなかなかのものでしばし癒されました。温泉の面では特徴が少ないところではありますが、通りがかりとかにふらりと立ち寄る形になるかと思います。 -

営業時間・14:00~翌2:00 (日曜は7:00~翌2:00)
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円
定休日・月曜日(月曜が祝日の場合は翌火曜日)